Зависимость качества винограда от сорта

В создании определенного качества и количества урожая винограда большая роль обычно отводится сорту. У сорта мы находим как пластичность и приспособляемость к изменению окружающих условий среды, так и консерватизм наследственности — относительную постоянность характерных признаков, сложившихся в течение многих поколений. Происхождение, например, сильнорослых многоплодных сортов — среднеазиатских, астраханских, донских — связано с достаточной обеспеченностью влагой, а иногда и оптимальными экологическими условиями речных террас.

Здесь легче создаются запас многолетней древесины несущей, до значительной высоты, обширный листовой аппарат, а также отвечающая листовой поверхности и почвенным условиям: корневая система, обеспечивающая растение всем необходимым. Характерно, что сильнорослые сорта Тайфи, Пухляковский, Буланый и другие при изменении внешних условий сильнее отклоняются от нормы по количеству н качеству урожая, чем малорослые сорта — Шасла, Алиготе, Рислинг. Вполне естественно, что сильнорослые и многоплодные сорта требуют, наряду с благоприятным местоположением, дополнительного обеспечения их влагой.

Тесная связь формировки, размера кустов и нагрузки с условиями среды и сортом указывает на очень сложную зависимость количества и качества урожая винограда от целого ряда факторов. Если условия среды неблагоприятны для сорта, то ни формировка, ни нагрузка куста урожаем путем обрезки и зеленых операций не в состоянии дать наивысшую продуктивность растения по той простой причине, что формировка, как и размер урожая, определяется конкретными условиями среды, в том числе почвой. Например, Паркент розовый лишь в особо благоприятных условиях на крупной форме может давать грозди весом 3, 5 и даже 8 килограммов, а общий вес урожая с куста до 120—150 килограммов.

Пухляковский с «донской чаши» на речных террасах правобережья реки Дона дает, как правило, гроздь и ягоды в 2—3 раза крупнее, чем со шпалеры, на плато. Последнее свойственно и ряду других донских сортов — Буланому, Косоротовскому, Молдавскому черному, количество и качество урожая которых в связи с иной формировкой и значительно более благоприятными экологическими условиями произрастания резко возрастают. Качество винограда и вина из Пухляковского, Косоротовского и других донских сортов, как правило, выше с формировки «донская чаша», если она находится в относительно благоприятных условиях, чем со шпалеры.

Как мы уже отмечали, в природе довольно редко гармонично сочетаются все факторы, начиная от интенсивности солнечной инсоляции и кончая влагообеспеченностью растения. Между оптимальными условиями почти всегда существует некоторый разрыв. Например: достаточна интенсивность солнечной инсоляции, а мало влаги, или, наоборот, влагообеспеченность хорошая, а слабое напряжение солнечной инсоляции, отчего страдает не только количество, но и качество урожая. Исходя из этого, издавна, особенно в Западной Европе, стали регулировать урожай, сообразуясь с тем, для какой цели он предназначен.

Причем основанием служила эмпирически выведенная закономерность, что при повышении урожая, как правило, снижается качество. Отсюда на участках, предназначенных для выработки высококачественных вин, давали меньшую нагрузку урожаем. Эта закономерность нарушалась лишь во влажном приморском климате в особенно благоприятные (засушливые) годы, когда при большом количестве урожая получалось его хорошее качество, за счет усиления напряжения солнечной инсоляции.

Для ограничения размера урожая в приморских местностях применяют многие приемы, главный из них — освоение почти не пригодных для других культур склонов и нормирование урожая соответствующей обрезкой куста. При обрезке и нагрузке учитывают, что плодоносят только однолетние лозы, которые размещены в основном выше многолетних. Поэтому, чтобы не удалять плодоношение слишком далеко от земли, издавна, как основной рациональный прием, было предложено оставлять на кустах винограда сучки замещения, позволяющие систематически поддерживать размещение лоз и гроздей на определенном уровне от почвы. С этой же целью рекомендуется оставлять иногда порослевые побеги.

С улучшением условий размер куста увеличивают и, наоборот, с ухудшением их — уменьшают. При большом размере куста возникает проблема лучшего размещения его в пространстве по плоскости и вертикали, с целью более полного использования солнечной инсоляции. В разных местностях были предложены разные формировки, улавливающие лучистую энергию (под разными углами наклона) вплоть до ее полного поглощения. Значительный интерес, как мы уже говорили, представляет так называемая двухъярусная «донская чаша».

Схематичное размещение лоз в этой формировке можно представить следующим образом. Нижний ярус, в основном многолетняя древесина для предохранения плодовых лоз от весеннего паводка, поднимается круто,  на 65—75 градусов примерно до высоты 0,9— 1 ,0 метра. Дальше лоза, до высоты 2,0—2,5 метра, размещается наклонно под углом 45 градусов. Двукратное изменение угла размещения лоз создает удобства при уходе за кустом, а в дальнейшем облегчает механизацию таких насаждений. В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия реконструировал «донскую чашу» (убрал громоздкие сохи и слеги) н приспособил ее под механизированную обработку.

При обрезке большое значение имеет правильность установления возможной нагрузки урожая на куст. Обычно при шпалерной формировке на куст оставляют от 30 до 100 глазков (6—10 стрелок), причем сильные побеги подрезают длиннее, слабые — короче. По ходу обрезки в первую очередь удаляют подсыхающие, чем-либо поврежденные лозы, затем — сильно удаленные от основания куста, а также ослабленные. По исследованиям Е. И. Захаровой (1356), чем большую нагрузку урожаем несли кусты в благоприятный год, тем сильнее были повреждения надземной части и корневой системы при последующих неблагоприятных условиях зимовки и тем резче падала урожайность насаждений.

В то же время она отмечает, что повышение агротехнического фона — внесение подкормки минеральными удобрениями, увеличение влажности почвы путем поливов или снегонакопления и др. — повышало урожайность даже при самой высокой нагрузке, усиливало фотосинтез и накопление крахмала в лозах, закладку урожая в глазках и устойчивость лоз в зимний период. Общее количество оставленных стрелок и число глазков  определяется  силой  роста  куста.  Если  куст ослаблен (диаметр лозы — 5—8 мм), нагрузку глазками резко снижают до 3—5 стрелок (20—40 глазков) и, наоборот, при очень толстой лозе (выше 12—15 мм) число стрелок и длину их обрезки повышают, до общей нагрузки 110—140 глазков на куст.

Для каждой зоны виноградарства  в пределах сортов уточнена величина нагрузки глазками, при которой качество урожая остается нормальным. В районах неукрывного виноградарства, в особенности для сильнорослых кустов, нагрузка выше. Корректируется она зеленым обломком, причем удаляются в основном бесплодные побеги. Этот прием ценен и тем, что наиболее активно работают листья, растущие на плодоносных побегах. При обрезке не только увеличивается в 1,5—2 раза размер листьев, но и заметно возрастают в них количество связанной воды и их водоудерживающая способность.

Последнее, в свою очередь, приводит к тому, что устьица при более высоком дефиците влажности на воздухе и почве могут быть открыты шире, отчего процесс ассимиляции углекислого газа проходит более интенсивно. Корням, обеспечивающим растение влагой и минеральными веществами, всегда отводилась большая роль в жизнедеятельности растений. Спорным считалось положительное действие омолаживания корней, хотя связанное с этим глубокое рыхление, повышающее воздухо — и водопроницаемость почвы и активность почвенной микрофлору не вызывало сомнения.

Исследования С. А. Мельника, Г. Ф. Туряцекого, Я. И. Потапенко, П. И. Литвинова с достаточной убедительностью показали, что обрезка корневой системы (в 50—80 см от корнештамба и до глубины 55 — 60 см) увеличивает ветвление корней и их ассимиляционную активность. Лучшим сроком для проведения глубокого рыхления почвы и внесения удобрения, с одновременной обрезкой части корней, является ранняя осень. При орошении этот прием в два раза эффективнее, чем в богарных условиях.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика