Влияние удобрения на виноград

Основатель учения о поглотительной способности почв — К. К. Гедроиц (1912) показал, что почва видоизменяет вносимые удобрения, она их поглощает. Причем механизм н прочность поглощения могут быть различными. В одних случаях с ними необходимо считаться, в других ими можно пренебречь. Особая прочность поглощения фосфорной кислоты и калия достигается при малом содержании в почве гумуса и большом количестве активных, относительно подвижных алюмоферросиликатов.

В последнем случае калий и особенно фосфор сравнительно быстро превращаются в практически недоступные для растений и многих микроорганизмов фосфорнокислое и калийные соединения (силикаты). О роли таких преобразований фосфора и калия для минерального питания растений говорят следующие данные. В метровом слое почвы количество определяемого фосфора колеблется от 0,6 до 18 тоннy на гектар, а усвояемого растением — около 1 процента, т. е. от 5 до 200 килограммов на гектар.

Причем изменить такое соотношение диссоциированного и недиссоциированного фосфора обычно трудно, так как оно определяется составом почвы. Основная масса мелких всасывающих корней винограда  сосредоточена  на  глубине 20—50   сантиметров. Поэтому  разбросное   (поверхностное)    внесение    минеральных   удобрений на   малогумусированных   южных почвах — напрасная трата труда и удобрений.

В отличие от однолетних культур, для которых удобрения принято вносить ежегодно н в большинстве случаев для быстрого его потребления, под виноградники их целесообразно вносить один раз в 3—5 лет, причем глубоко и концентрировано. Лучший метод применения фосфорнокислых и калийных удобрений под виноградник — это глубокое гнездовое или рядковое внесение, обеспечивающее минимальное поглощение их почвой.

В таком случае удобрение находится в зоне благоприятного увлажнения и  размещения активной корневой системы и не выбрасывается на поверхность первой же вспашкой или перекопкой. Такие «кладовые» закладываются на винограднике через ряд по центру междурядья в количестве 200— 250 граммов фосфорнокислых и калийных удобрений на каждую лунку (50—60 кг/га). Через 3—5 лет, в зависимости от размера урожая винограда, на данный участок вновь вносят удобрения, однако уже в те ряды, которые были пропущены в первый раз.

Виноград очень чутко отзывается на удобрение, но надо избегать избытка его, что возникает в связи с недостатком в данном году одного из ведущих факторов жизнедеятельности растений — солнечной инсоляции или почвенной влаги. Последнее относится преимущественно к азоту, так как он стимулирует ростовые процессы и удлиняет период вегетации растений, что особенно вредно в метеорологически неблагоприятный год. При избытке азота растения «жируют», т. е. у них усиленно развиваются стебли, побеги, лоза, корни, которые становятся рыхлыми, и древесина вызревает недостаточно.

У таких растений ненормально развиваются и листья — они более крупные, тонкие н нежные. Плохо развиваются и часто опадают репродуктивные органы — цветы, плоды. Избыток азота приводит к повышенному содержанию белков в сусле и вине. Последние, в связи с этим труднее осветляются, легче подвергаются заболеваниям, приобретают менее чистый, более грубый и простой вкус и аромат. Оценивая очень высоко роль гумуса в улучшении структуры, а, следовательно, и плодородия почвы, не следует забывать, что обычно увеличение количества гумуса приводит к повышенному содержанию азота  в почве.

Что касается   фосфора,  то   здесь   вопрос  обстоит иначе. Прежде всего, создать избыток фосфорнокислых соединений в почве, которые бы вредно отразились па репродуктивной деятельности растений, очень трудно, особенно на южных почвах, обедненных гумусом, так как при разбросном способе внесения удобрения фосфорнокислые соединения, вступая, как отмечалось, в контакт с кальцием и особенно с алюмоферросиликатами почвы, дают малодоступные для растений фосфорно­кислые стеклообразные соединения.

При гнездовом же внесении фосфорнокислых удобрений корни растений, подходя к гнездам удобрений, естественно, не возьмут его намного больше, чем нужно. Кроме того, избыток фосфора, в противоположность азоту, ускоряет созревание растений, способствует повышению качества сусла. Калий также способен переходить в малодоступную для растений форму, за счет обмена катионов и почвенном поглощающем комплексе, хотя он может быть в избытке чаше, чем фосфор. Недостаток калия в почве вызывает понижение сахаристости и повышение кислотности вин.

Благодаря работам большой группы ученых во главе с А. М. Фроловым-Багреевым (1949), выяснена большая роль микроэлементов — бора, цинка, марганца, титана, ванадия, кобальта, молибдена, иногда меди. Они способствуют повышению сахаристости винограда на 1,5- 3,0 процента, вызывают ускорение созревания плодов на 5—7 дней, улучшают букет и вкус вин, их полноту и гармоничность. Положительно действуют микроэлементы также на количество урожая винограда.

Таким образом, микроэлементы играют очень значительную роль в жизни растений, а, следовательно, и в плодородии почвы, поэтому их выщелачивание за счет обмена на ионы массовых элементов, тем более на засоленных почвах, приводит к потере ее плодородия. Добавим к этому, что, внося в почву микроудобрения, следует предупреждать вытеснение широко распространенными элементами мало распространенных или слабо диссоциированных, но необходимых растению элементов. Последнее лучше достигать, применяя стеклянные удобрения (фритты), впервые изготовленные в Ростовской области (К. П. Азаров и 0. А. Жданов 1955) и испытанные в сельскохозяйственном производстве.

В районах размещения виноградников почвы часто содержат мало гумуса. Это связано с рядом причин — некоторым недостатком влаги, растительных остатков, а главное — с продолжительностью разложения последних. В силу этого иногда следует практиковать внесение на малогумусироваиных почвах под виноград небольших доз навоза, а при наличии орошения или во влажные годы применять сидераты. При достаточной влагообеспеченности почва живет почти круглый год, т. е. в ней постоянно протекают микробиологические процессы. Благодаря этому улучшаются физические и химические свойства почвы, что способствует увеличению ее плодородия и повышению количества и качества урожая.

Следует также учитывать другой, не менее важный фактор для повышения жизнедеятельности микроорганизмов — наличие кислорода в почве. Еще Д. И. Менделеев связывал разложение растительных остатков в почве с поглощением кислорода и выделением углекислоты и указывал на положительную роль вспашки и других видов рыхления в разложении растительных остатков и повышении плодородия почвы. Основательно выявили значение жизнедеятельности микроорганизмов для урожайности растений Д. И. Ивановский (1891), Худяков (1896), Бееринк (1899). Их заслуга не только в раскрытии взаимосвязи между жизнедеятельностью высших растений и низших, но и в обосновании роли кислорода для жизнедеятельности бродильной и другой почвенной микрофлоры.

Интересные данные об этом сообщает О. И. Щепкина  (1951). В настоящее время большое внимание привлекли силикатные бактерии, открытые В. Г. Александровым и Г. А. (1953). Они разрушают содержащиеся в почве алюмоферросиликаты  и  освобождают из них  водорастворимые соединения   калия и фосфора, а   также фиксируют азот атмосферы. Перед виноградарями, следовательно, встает проблема — использовать   эти теории.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика