Управление развитием винограда

Управляя развитием растения, необходимо исходить из того, насколько целесообразно использовать его пластичность и приспособляемость. Поясним это несколькими примерами. Растение, развившееся на дороге, может закончить вегетацию, но оно карликового роста и с плохо сформированным колосом, и сохраненное от окончательной гибели дает всего одно — два полноценных зерна. Кусты винограда можно так истощить механическими повреждениями, что они почти перестанут плодоносить. В плохих почвенных условиях, и особенно при недостатке влаги, создаются такие условия, при которых растение становится мало продуктивным.

Естественно, что доводить до такого предела использование приспособляемости и пластичности растения нецелесообразно. Наоборот, оптимальные условия ведут к мощному развитию кустов винограда с тем или иным количеством многолетней древесины, а это определяет высоту кустов, их размеры, число кустов на гектар, урожай, распределение листовой поверхности и пр. При разборе связи формировки с условиями, имеется ввиду весь комплекс, как естественных, природных факторов (инсоляция, осадки, почва), так и возможность искусственного воздействия (подбор сорта, длина подрезки, система омоложения, орошение, удобрение, защита от вредителей и пр.).

В природе хотя и редко, но встречаются экологические условия, которые обеспечивают виноград всем необходимым на высоком уровне. Такой участок (Денежные, или Миллионные, сады) находился под нашим наблюдением с 1927 по 1929 годы. Коротко остановимся на его особенностях. Около 10 гектаров виноградника было расположено в нижней части южного склона правобережья реки Дона около станицы Раздорской.

Континентальный климат сам по себе благоприятствовал солнечной инсоляции, последнюю усиливали южная экспозиция и Дон, как рефлектор, отражающий солнечные лучи. Интенсивной солнечной инсоляции в полной мере отвечал очень благоприятный водный режим почвы (близкие грунтовые воды, ежегодное затопление виноградинка на 2—3 недели полой водой) и высокое плодородие почвы, связанное с достаточным содержанием азота и повышенным содержанием фосфора, калия, микроэлементов (за счет последнего речного наноса). Рост кустов мощный, но не избыточный (без жирования).

Формировка—двухъярусная донская чата, причем полного смыкания кустов обычно не допускалось. Таким образом, основные факторы плодородия — доступность и рациональное соотношение в почве питательных элементов, влажность и физические свойства почвы, а также солнечная инсоляция — приближались на разбираемом участке к оптимуму. Неудивительно, что урожаи достигали фантастических размеров — 80— 100 т, а число кустов (гнезд) не превышало 400 на гектар. Здесь же рядом, в худших условиях, получали урожаи в 10—20 раз ниже, что заставляло, в целях более полного использования площади, значительно уменьшать размер куста, увеличивать число растений.

Анализ огромного опыта по выбору размера и числа кустов в различных местностях показал, что нахождение соотношения между ростом и плодоношением винограда чаще всего основано на приспособлении к тому или иному ограничивающему фактору. Например, весьма умеренный запас почвенной влаги, сравнительно с интенсивностью солнечной инсоляции (Южный берег Крыма), бедность минеральными веществами и довольно сложные физические условия смытых почв в холмистой местности или легких песчаных почв (некоторые микрорайоны Черноморского побережья, Дона, Терека), повышенная солончаковатость почв (Прикунск, Кизляр) — все это ведет к развитию малорослых кустов и увеличению числа их до 8—10 тысяч на гектар, т. е. в 20— 25 раз больше по сравнению, например, с «донской чашей».

Всякие попытки искусственно, без устранения ограничивающего фактора, например, недостатка почвенной влаги, усилить рост кустов приводят к неудачам — периодичности плодоношения н снижению урожаев. В то же время умелое приспособление к ограничивающим факторам дает значительные выгоды. Примером такого рационального использования определенных условий является низкая стелющаяся формировка «приземный веер» разработанная главным агрономом Ф. Ф. Альтманом (1960) расположен в северо-восточной части Краснодарского кран, в свеклосахарной зоне, где большое трудонапряжение и сравнительно высокая оплата рабочего дня.

Почвы—достаточно тучный предкавказский чернозем. Годовое количество осадков— 520—550 миллиметров, влажность воздуха повышенная, отчего интенсивность солнечной инсоляции умеренная, что является естественным ограничивающим фактором, снижающим качество винограда и нагрузку кустов урожаем, при довольно сильном росте лозы. Поэтому, начиная с 20 июня, т. е. в период интенсивного роста кустов, здесь применяют истощающую чеканку. Последняя, вызывает буйное развитие пасынков, которые срезаются при второй, а иногда и при третьей чеканке.

Несмотря на ограничение роста лозы, урожай винограда получают по большинству сортов высокий (Плавай — 176 ц/га. Алиготе—150, Португизер—141, Ряелинг—128 ч/га). Ниже урожай дают лишь сорта, требующие длинной, выше 6 глазков, подрезки (Каберне— 40 ц/га9 Саперави—50 ч/го). Исходя из высоты укрывного вала — 40 сантиметров, длина подрезки редко превышает 3—4 глазка. Здесь надо оговориться, что в более северных районах, например в степных условиях Нижнего Придонья, короткая подрезка не пригодна, так как низко расположенные глазки большинства донских сортов менее продуктивны, чем глазки среднего и верхнего ярусов.

Благодаря высоким урожаям и хорошей механизации, себестоимость винограда минимальная для укрывной зоны. Другой пример, в котором ограничивающим фактором хотя и является солнечная инсоляция (сумма температур за вегетационный период — 2900°, при сумме осадков за год 650 мм), но никаких истощающих зеленых операций не проводится, можно привести по виноградникам Мозера, находящимся в Рорендорфе (у Кремса, на Дунае), примерно в 60 километрах от Вены.

Основываясь на большом практическом опыте, Ленц Мозер (1961) пришел к выводу, что при широких междурядьях (3,5 м) виноградный куст в данных условиях может развиваться почти совершенно свободно. Каждый побег и даже каждый лист ищет свое место под солнцем. А так как образование сахара тесно связано с освещением листьев, то ягоды при высокоштамбовой культуре имеют и более высокую сахаристость. В условиях повышенной влажности воздуха, благоприятствующей развитию, милдью, высокоштамбовая неукрывная культура винограда обеспечивает возможность широкой механизации.

Иногда здесь получают урожай в три раза больший, при значительно лучшем качестве ягод, чем окружающие хозяйства, применяющие низкую шпалеру. Кроме того, регулируя нагрузкой рост побегов, Мозер полностью освободился от необходимости проведения операций с зелеными частями куста. Приведенные примеры не случайны, так как основным ограничивающим фактором для винограда в континентальной местности является недостаток влаги, а в более обеспеченной влагой местности — солнечная инсоляция.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика