Рельеф и почва для винограда

Второй метод, также прямой, но более пассивный, включает в себя ряд приемов, обеспечивающих повышенное использование солнечных лучей, доходящих до листовой поверхности винограда. К этим приемам относится, прежде всего, использование рельефа местности — выбор оптимальных для данных условий участков. Далее идет использование вторичных факторов — сортов, приемов агрокультуры и пр.

Интенсивность сахаронакопления на плоскости Прикаспийской низменности почти вдвое меньше, чем на прилегающих склонах около Дербента, хотя сумма температур на плоскости на 300—500 градусов выше, а вегетационный период па 7—12 дней длиннее. Это объясняется тем, что в период созревания винограда в условиях предгорий бывает меньше туманов и ниже влажность воздуха, отчего здесь создаются лучшие условия для более полного использования солнечного излучения.

В низменных и предгорных районах без солнца бывает 80—85 дней, в горных — 40—45 дней. Наибольшая среднегодовая продолжительность солнечного сияния отмечена в горных районах — до 2500 часов, на приморской  низменности — до 2000 часов. Максимальная относительная влажность воздуха наблюдается на побережье (77—80%), минимальная — в предгорных в горных районах (44—62%).

По наблюдениям С. Д. Семеновой, относительная влажность воздуха в 1960 году колебалась. Таким образом, в предгорье могут быть найдены очень благоприятные экологические условия для размещении виноградных насаждений, причем в первую очередь необходимо осваивать склоны небольшой крутизны с уклонами от 0,5 до 1,5—2 метров на 100 метров (угол подъема—до 0,5—0,8°). При орошении нужно переходить на небольшое террасирование, чтобы уклоны поливных борозд можно было бы располагать от 0.2 до 0,5 метра на 100 метров.

Не случайно, что в прославленном своими высококачественными винами микрорайоне Геджуха, расположенном в предгорье, самая низкая относительная влажность воздуха. Учитывая, что виноградные насаждения культивировать на склоне проще, чем однолетние культуры — рис, пшеницу, кукурузу, особое значение приобретает освоение склонов под виноградники, тем более что для последних может быть достаточно осенне-зимних влагозарядковых поливов.

При разборе климата и рельефа прослежена очень значительная их роль в ассимиляции виноградом углекислоты. Одновременно было отмечено, что учет светового фактора (напряжения) признается не всеми авторами. Большая роль интенсивности солнечной инсоляции определяется ее значением в ассимиляции углекислоты. Мы не должны  забывать  гениального   обобщения К. А. Тимирязева (1937), что «окончательно непоправимо только расточительное, неумелое пользование главным источником народного богатства — солнечным светом».

К. А. Тимирязев (1937) первый, в согласии с законом сохранения энергии, показал, что процесс разложения углекислоты должен зависеть от энергии солнечных лучей, а не от их яркости. При этом разложение угольного ангидрида происходит под действием видимых тепловых лучей спектра, которые поглощаются зеленым веществом листа. Природный фактор почва — удовлетворяет потребности растения в минеральном питании и влаге.

Удовлетворение этих потребностей тесно связано с площадью питания виноградного куста. Последняя должна быть тем больше, чем лучше условия. Но почву следует рассматривать не только с точки зрения удовлетворения потребности растения, в частности виноградного куста. Она сама живет и изменяется и по-своему преломляет всякое воздействие, оказанное человеком (обработка, удобрение, орошение и пр.). Именно поэтому следует помнить, что почва — сложный продукт биологических, химических и физико-химических процессов, протекающих на поверхности земной коры в условиях данного климата, материнской породы, рельефа, гидрологии.

Необходимо учитывать, что само изменение растительного организма тесно связано с почвой, с ее изменением. Вопросом взаимоотношения почвы с получаемой виноградо-винодельческой продукцией занимался В. В. Акимнев. Он отмечает, что при выращивании винограда на определенных почвах можно получить характерные вина. Так, подзолистые почвы с кислой реакцией (в морском климате) дают широкий ассортимент вин — от белых столовых н рейнских до красных столовых, грузинских, молдавских, бордосских.

Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией дают более экстрактивные красные и белые столовые вина типа кахетинских столовых, Абрау-Дюрсо, бургундских. Почвы умеренно влажных субтропиков, а также континентальных районов Лона и Средней Азии дают ароматные и гармоничные десертные ликерного типа вина, такие, как крымские, донские, среднеазиатские мускаты, мальвазии, буаки, малаги; в более жарких районах получают выдающиеся по качеству портвейны и мадеры.

На черноземных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией собирают обильные урожаи разнохарактерной продукции, причем лучшего качества — на южных и приазовских, черноземах. Здесь особое значение имеет содержание в почве азота и органических веществ, умеренное количество которых увеличивает урожайность винограда и сообщает винам полноту — терпкость, окраску. Наоборот, избыток азота оказывает вредное действие на количество и качество урожая винограда.

Уместно отметить, что на соотношение азота и углерода в почвах обращает внимание и А. П. Виноградов (1957). Особенно это важно для черноземов, в которых отношение азота к углероду колеблется от 1:9 до 1:14 (последнее соотношение для винограда лучше). На пред кавказских черноземах, богатых азотом, получаются обычно очень посредственные вина, однако в годы с умеренными осадками, ясной и продолжительной осенью вина, особенно красные, могут быть на редкость хорошими.

Таким образом, даже количественные почвы, с повышенным содержанием азота и углерода, способны при соответствующей солнечной инсоляции и влажности почвы обеспечивать большие и высококачественные урожаи винограда. Для некоторых видов винодельческой продукции. Каштаново-бурые почвы со щелочной реакцией, используемые главным образом в условиях искусственного орошения, обеспечивают высокие урожаи винограда и быстро созревающие разнообразные вина (от тонких свежих донских вин орошаемого Задонья до плоских и менее качественных вин Прикаспийской низменности).

Сероземные почвы сухих субтропиков дают лучшие крепко-сладкие вина, такие, как хересы, констанцские, кюрдамирские, ереванские, многие оригинальные вина наших среднеазиатских республик, пряные восточные вина — ширазские, нифаганские и др. Среди сероземных почв большой интерес представляют ереванские белоземы (аналоги испанских альбариз) и выделенные Б. В. Лхимцевым на Кавказе перегнойно-сульфатные почвы (аналоги испанских баррос).

Многие авторы отмечают благоприятное действие извести па сахаристость, аромат и игристые свойства вин. В то же время нередки случаи, когда сильный избыток извести в почве вызывает заболевание винограда хлорозом (Дюжев, 1940; Мержаниан, 1951). Следовательно, почва  может и угнетающе действовать на растение. Засоленные почвы занимают огромное пространство, составляя до 10 процентов всей поверхности суши. В то же время виноградарству в них отведено не последнее место, отчего целесообразно коротко сказать как о механизме токсичности засоленных почв по отношению к винограду, так и о солеустойчивости этой культуры.

Токсичность засоленных почв слагается из повышенного осмотического давления водного раствора их, токсичности резко преобладающих ионов, недостатка отдельных микроэлементов и возможно, некоторого обогащения засоленных почв дейтериевой (тяжелой) водой, поскольку температура кипения ее на 1,4, а плавления на 3,8 градуса больше обычной, т. е. она медленнее испаряется и тает.

В обычных природных условиях (за исключением резко щелочной или кислой реакции почвенного раствора) токсичность ионов из-за антагонизма, как правило, не проявляется. Это же можно сказать и о дейтериевой воде. Остаются две основные причины, механизм которых необходимо знать, чтобы с ними успешно бороться. Повышенным осмотическим давлением (15—20 атм) обладают легкорастворимые катионы и анионы с малым атомным весом и отсутствием способности захватывать своими ионами (молекулами) воду путем образования гидратной оболочки, что ярко проявляется у сернокислых солей.

К числу противоположных катионов следует отнести Na, Мg, а из анионов С1. В то же время их нередко вносят вместе с калийным удобрением на засоленных почвах. Недостаток отдельных микроэлементов в засоленных почвах может возникать при вытеснении их макроэлементами за счет обмена катионов или анионов в почвенном поглощающем комплексе. Поэтому засоленные почвы нуждаются в микроэлементах в первую очередь.

Исследования лаборатории агрохимии и агропочвоведения Всероссийского научно-исследовательского  института виноградарства н виноделия (П. К. Дюжев, Т. Н. Кириенко, Т. И. Колесникова) привели к выводу, что кусты винограда многих сортов начинают испытывать угнетение при содержании вредных солей в слое 0—60 сантиметров от 0,4 до 0,7 грамма на 100 граммов почвы. Здесь соли расположены по степени вредности в убывающем порядке, причем механизм их вредного действия различен. Сода вредна растению в основном своей щелочной реакцией.

Поваренная соль токсична по другой причине — ее осмотическое давление примерно в 6,5 раза выше, чем давление раствора сернокислого натрия, и в 11 раз выше осмотического давления развиваемого сахарозой. Сказанное в некоторой мере объясняет колебания токсичных концентраций вредных солей от 0,7 до 1,5 грамма на 100 граммов почвы, наблюдаемых при полной гибели виноградных кустов и выпаде насаждении. На некоторых виноградных насаждениях, расположенных в дельтах Терека, Волги, в Прикумье, содержание растворимых солей в верхнем горизонте (0—40 см) доходит до 2,3—2,5 процента и выше, а виноградные кусты растут и плодоносят, если их своевременно поливают.

Последнее объясняется, с одной стороны, пониженным содержанием в почве особо вредных солей, с другой —тем, что население приспособилось к требованиям виноградной лозы и приступает к очередному поливу, как только зеленая окраска листьев начнет приобретать характерный сизый оттенок  (влияние повышенной концентрации солей). С повышенным осмотическим давлением почвенного раствора, резко возрастающего с увеличением как концентрации солей, так и температуры почвы, можно бороться не только проведением очередного полива, но и путем постепенного перевода части хлористых солей в сернокислые и замены части натрия и магния кальцием.

Недостаток микроэлементов на засоленных почвах лучше всего пополнять, применяя труднорастворимые полимикроудобрения (фритты). Несколько слов о солевыносливости винограда. Среди культурных растений настоящих солеустойчивых растений — галофитов — нет, однако некоторые сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник, рис) удовлетворительно переносят слабое и среднее засоление. Виноград — растение достаточно солевыносливое, по количеству накапливаемых зольных элементов не уступает хлопку, свекле, подсолнечнику.

Установлено, что солестойкость растений повышается, если перед посевом набухшие семена выдерживать в течение часа в трехпроцентном растворе хлористого натрия или обработать виноградные чубуки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Солестойкость повышается в еще большей степени, если использовать предшествующее (филогенетическое) влияние условий среды на растение.

Опыт виноградарей Средней Азии, Астрахани, засушливых зон Северного Кавказа показывает, что при создании насаждений на засоленных почвах необходимо учитывать солевыносливость посадочного материала. Это означает, что черенки для культуры винограда на засоленной почве следует заготовлять с материнских растений, также выросших на засоленной почве, и на таких же почвах выращивать посадочный материал в школках. Что касается сортов, то для Средней Азии наиболее солеустойчивыми зарекомендовали себя Кишмиш черный, Тайфи розовый, Нимранг, Саперави, Баян-ширей, для юго-востока Северного Кавказа — Агадан, Кизлярский черный, Баяишнрей, Долгий.

Между количеством ассимилированных виноградным кустом растворимых солей и их содержанием в почве есть прямая связь, так как куст интенсивно поглощает не только воду, но и соли. Так, на Дону н особенно в Астрахани общая зольность вина в 1,5-2,5 раза выше, чем в Молдавии или на Черноморское побережье Краснодарского края. Вместо 1,5—1,7 грамма на литр в мягкой приморской зоне общая зольность в континентальной местности достигает в белых сухих винах 2,8—4,2 грамма на литр, в виноградном сусле — свыше 10.

Повышенное содержание солей в вине иногда сообщает им несколько солоноватый или горьковатый привкусы. Эти многолетние, в большой повторности данные, выполненные многими исследователями — Гернетом (1908), Ховренко (1909) и другими, говорят о том, что культура винограда не безразлично относится к содержанию солей в почве и что среднее хлоридно-сульфатное засоление значительно нарушает зольный состав растения, в частности ягод винограда, однако не прерывает их развития и интенсивного сахаронакопления. Таким образом, не всякое засоление отрицательно сказывается на урожайности и качестве виноградных насаждений.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика