Процессы протекающие в растении

Большое влияние на качество урожая оказывают внутренние процессы, протекающие в растении. Правильной агрокультурой мы защищаем растение от невзгод (засухи, мороза, болезней, вредителей, сорняков) и создаем виноградному кусту благоприятные условия для фотосинтеза, дыхания, транспирации, поступления из почвы минеральных элементов. От этих внутренних процессов зависят жизнь куста, количество и качество урожая, поэтому регулировать и даже управлять ими практически необходимо и хотя сложно, но возможно.

Для разработки эффективных методов повышения, морозостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к засолению физиологи Н. А. Максимов, И. И. Туманов и другие использовали открытый И. В. Мичуриным закон неравноценности отдельных этапов онтогенеза растения, который выражается в том, что пластичность — способность к закаливанию и освоению новых условий — максимально проявляется в молодом возрасте. Причем изменения в обмене не ограничиваются первым поколением растений, а передаются получаемому от них потомству.

По отношению к винограду это проявляется в уклончивости растений к засолению, в способности реагировать на орошение, к повышению морозоустойчивости и устойчивости к вредителям и болезням. Винограду необходимо создать такие условия, чтобы продукты фотосинтеза были направлены не на рост вегетативной массы, а на увеличение выхода ягод и улучшение качества их. Для улучшения плодоношения нужно строго нормировать влагу и азот и больше внимания уделять бесперебойному снабжению растений фосфором, калием и микроэлементами.

Не следует также забывать, что преждевременные или очень сильные зеленые операции (чеканка, выломка пасынков) не только не усиливают репродуктивные процессы, но, наоборот, вредят им, так как вызываю рост вегетативной массы из новых точек. Дыхание занимает центральное место во всем комплексе процессов обмена живой клетки. Через устьица, чечевички, корневые волоски и другие органы связи растении с внешней средой регулируются поглощение и передвижение питательных веществ, их ассимиляция и синтетические процессы.

Особое значение для регулирования фотосинтеза, дыхания и транспирации имеют устьица. В свою очередь, степень открытия устьиц, определяется, прежде всего общей обеспеченностью растений водой. Если в почве достаточно влаги и устьица открыты нормально, дыхание и фотосинтез проходят беспрепятственно. Наоборот, при недостатке влаги устьица прикрываются, энергия фотосинтеза резко снижается, и начинает преобладать анаэробное дыхание (гликолиз).

В это время резко уменьшается выделение тепла (18—20ккал вместо 675—684), но продукты, возникающие при бродильном распаде сахаров, в ряде случаев представляют исходный материал для построения ценных органических веществ. Описанное явление прикрытия устьиц и связанные с этим процессы анаэробного распада и синтеза эфирных масел подкрепляются нашими исследованиями, проведенными на различных сортах винограда. Результаты исследования подсказали следующие пути практического воздействия на виноград.

Для лучшего эфирообразования в ягодах винограда полезно, чтобы за две-три недели до уборки урожая некоторых технических сортов (особенно для десертного виноделия) растение в целом и, в частности, ягоды ощущали некоторый дефицит влаги. В этом случае устьица листьев и чечевички ягод закрываются, т. е, ухудшаются условия аэрации, что ведет к быстрому и в отдельных случаях значительному увеличению количества эфирных масел в ягодах. С этой целью можно использовать и целый ряд технологических приемов подвяливания винограда, также ведущих к закрытию чечевичек у ягод.

Для получения высокого урожая ягод, обладающих необходимыми для виноделия качествами, нужно своевременно удовлетворять все потребности растения, так как отсутствие одного фактора успешного произрастания нельзя заменить другим. Больше того, при недостатке влаги уменьшается потребность винограда в свете, тепле, а при недостатке света и тепла — становятся избыточными вода и пища. То и другое ведет к резкому снижению количества и качества урожая.

Взаимосвязь факторов, определяющих урожай, особенно важно учитывать в северной зоне промышленной культуры винограда, где повышенное плодородие обыкновенных черноземов или луговых почв особенно резко расходится со световыми и тепловыми возможностями местных экологических условий. Поэтому повышенное плодородие почвы в северных условиях приносит для винограда больше вреда, чем пользы, так как оно будет полностью использовано одни раз в 10—20 лет, а в остальные годы богатство почвы вызовет лишь несоразмерное развитие вегетативной массы, запаздывание созревания лозы и ягод, снижение их качества.

Точно также недостаточно интенсивная солнечная инсоляция может ограничить полезность влаги, что и наблюдается в пасмурные дни. Следует иметь в виду, что водный режим почвы не только пополняет дефицит влаги в растении и способствует поступлению в него углекислого газа, азотистых и минеральных веществ, но и изменяет воздухопроницаемость почвы и связанные с этим процессы жизнедеятельности почвенной микрофлоры и скорости химических реакций. Изменение водного режима почвы воздействует также на содержание тепла в почве и за счет испарения.

Все вместе взятое приводит к выводу, что в северной зоне под виноградные насаждения полезно брать более легкие, быстро прогревающиеся, умеренно плодородные супесчаные почвы, а на зиму закрывать лозу и корневую систему естественной органической или лучше пенопластовой покрышкой с приспособлением для снегозадержания. Здесь же особенно важно подбирать сорта с повышенной зимостойкостью, которые к тому же слабо реагируют на провокационные воздействия резких смен температуры в ранневесенний период, а также на повышенную влажность и плодородие почвы (сорта, не склонные к жированию).

В северной зоне особенно осторожно нужно подходить к нормам полива, по принципу — лучше немного недодать влаги, исходя из влажности почвы, чем передать. Следовательно, как бы высоко ни была оценена роль таких важных факторов, как почвенные условия, водный режим, приемы агротехнического воздействия и другие, никогда не следует забывать, что недостаточная интенсивность солнечной инсоляции может не только ограничить полезность того или иного фактора, но и превратить его в избыточный, вредный.

Особенно это относится к избыточному содержанию в почве влаги и азота. Высоко оценивая положительные стороны континентальной местности, не следует забывать н про ее отрицательные стороны. В условиях континентального климата виноградники могут повреждаться поздними весенними и ранними осенними заморозками, обусловленными резкими суточными колебаниями температуры, особенно часто проявляющимися в местных понижениях рельефа, где собирается холодный воздух.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика