Полив виноградных насаждений

Потребность воды для полива виноградных насаждений вычисляют, учитывая полевую влагоемкость и режим влажности почвы в различные периоды жизни растении. В зависимости от механического состава почв полевая влагоемкость может изменяться с 180 кубических метров на гектар на песках и песчаных почвах до 4800— на тяжелосуглинистых почвах.

Максимальный запас усвояемости для растений воды соответственно колеблется от 700 кубических метров на гектар до 2100, т. е. значительно меньше, чем полевая влагоемкость. Опытами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, а также практиков установлено, что для винограда наилучшим режимом является содержание следующего количества влаги в почве: в период покоя растений — около 100 процентов полевой влагоемкости, от начала вегетации до цветения — 95 — 75, от конца цветения до начала созревания — 85 — 70 процентов.

Ко времени технической зрелости ягод содержание влаги в почве желательно снизить до 60 процентов. После уборки урожая влажность почвы целесообразно повысить до 80, а по окончании всех работ — до 100 процентов, так как корневая система лучше перезимовывает во влажной почве, чем в сухой. Вопрос качества винограда на поливных землях весьма важен. На нем остановимся подробнее, воспользовавшись также результатами опытов, проведенных П. К. Дюжевым и Щ. А. Манохиным, по влиянию орошения и подкормки на качество винограда, сусла и вина сорта Пухляковский.

Опыты были заложены на фоне глубокого концентрированного внесения минеральных удобрений. Химико-технологическая оценка полученного винограда проведена автором. Выяснилось, что орошение сильно влияет на механический состав винограда. Так, средний вес грозди Пухляковского при двух поливах (подзимний и после цветения) увеличился на 30 процентов, а при двух поливах с подкормкой — на 48. Вес ягоды в первом случае возрос на 30, во втором — на 44 процента. Сахаристость Пухляковского при поливе без удобрения снизилась на 1,1—2,0 процента.

Снижение это было временным и объяснялось некоторым вполне допустимым запаздыванием созревания винограда из-за превышения урожайности против обычной в два и более раза. Качество вина из Пухляковского при орошении не снижается, что видно из данных дегустационной оценки, но характер вин несколько изменяется в сторону большей свежести, а подчас и тонкости. Также видно, что в недостаточно благоприятный для солнечной инсоляции 1953 год сахаронакоплением у Пухляковского убывает при орошении с 20,0 до 18,6 процента при двух поливах и до 17,4 процента— при трех, хотя урожайность поднимается в первом случае всего на 41 процент, а во втором и того меньше на 37 процентов.

Совершенно иное положение наблюдалось в благоприятные 1954 и 1955 годы. В 1954 году сахаропакопление у этого сорта сохранилось примерно на том же уровне -19,2 процента без полива и 19 процентов при трех поливах, хотя урожай в последнем случае повысился в 2—3 раза. Иными словами, если в благоприятные для солнечной инсоляции годы повышенная влажность почвы не только не ограничивает продуктивность винограда,   а, наоборот, резко ее повышает, то при недостатке лучистой энергии она снижает вначале качество, а затем и урожай винограда.

Ярким примером огромного значения солнечной инсоляции для весьма продуктивного использования почвенной влаги могут служить и данные по сорту Мускат венгерский за 1955 год. В этом случае колебание сахаристости от полива и подкормки ограничивается амплитудой 25,5—26,6 процента, хотя урожай винограда увеличивается при поливе в 1,8 2,0 раза. Данные таблицы 7 лишний раз говорят о том, что рациональное орошение при нагрузке куста урожаем, с учетом его возраста, не снижает сахаристости и общего качества винограда даже у сортов десертного профиля.

Причем эффективность орошения и удобрения очень резко возрастает при благоприятной солнечной инсоляции. Роль интенсивности солнечной инсоляции особенно важно учитывать в северной зоне промышленного виноградарства, каким является донской район. Именно здесь особенно важно сохранять пониженную влажность воздуха за счет резкого ограничения непроизводительного испарения. Общее представление о количестве испаряющейся влаги можно получить из следующих примерных данных. При годовом количестве осадков 400 миллиметров один гектар поверхности земли получает 4000 кубических метров влаги. Из них примерно 20—30 процентов испаряется, что составляет в среднем 1000 кубических метров с гектара.

В орошаемых условиях при одном влагозарядковом поливе расход воды составляет примерно 1200 кубических метров и при двух вегетационных— 1300, а всего —3000 кубических метров. Траты на испарение в орошаемых условиях достигают 1750 кубических метров, что связано с огромными, хотя  местными расходами тепла, которые могут резко отрицательно сказаться на продуктивности растений и особенно винограда. Чтобы покрыть этот расход тепла, нужно примерно 15 дней полной солнечной радиации. Положение еще более усугубляется тем, что такой расход влаги заметно повышает влажность воздуха, а это сильно отражается на интенсивности лучистой энергии, доходящей до виноградного куста, особенно той, которая поглощается спектром хлорофилла.

Для Задонья — района орошаемого, — величина солнечной инсоляции была до последнего времени особо благоприятна. Осадков в этой местности за год выпадает 370 миллиметров, т. е. еще меньше, чем в Новочеркасске. Кроме того, на каштановых почвах Задонья не происходит некоторой задержки в созревании винограда, свойственной более мощным и плодородным    почвам     Новочеркасска — североприазовским черноземам. В последние годы положение заметно меняется из-за вступления в плодоношение и под полное орошение новых площадей.

Виноградные насаждения стали уже ощущать некоторый недостаток лучистой энергии и тепла, отчего сахаронакопление даже таких сортов, как Красностоп золотовский, Мускат белый, Гарс Левелю, Фурминт, Совиньон, а также сортов группы Пино, перестало подниматься в орошаемом Задонье выше 20 -22 процентов, чего раньше при орошении малых площадей не наблюдалось. Таким образом, виноградная культура быстро реагирует на орошение и резко повышает урожай, не меняя качества, однако это наблюдается до тех пор, пока не нарушается количество лучистой энергии, получаемой виноградным растением, и тепловой баланс окружающей среды.

В противном случае появляются иные закономерности, которые могут свести на нет пользу орошения. В основе этих закономерностей лежат известные факты, что виноградное растение требует повышенного притока лучистой и тепловой энергии н очень болезненно реагирует на излишества в их расходе. Иными словами, в умеренных сортах виноград нужно орошать так, чтобы не нарушался баланс лучистой и тепловой энергии. При близком залегании грунтовых вод (0,5—1,5 м) виноград культивируется без поливов. Корни, его в этих условиях располагаются в почве горизонтально увлажняемой грунтовой воде.

В зоне массового расположения корней наблюдается сильное увлажнение всего профиля почвы, которое достигает 80 — 90 процентов от полной ее влагоемкости. В летний же период при резком повышении температуры и сухости воздуха, содержание воды в почве не падает ниже 20—25 процентов. На таких землях виноград развивается равномернее, чем в поливных условиях. Высокие и устойчивые урожаи винограда получают на почвах с высоким стоянием грунтовых вод, даже если они имеют слабое и среднее засоление. Посадку на таких почвах производят весной двухлетними саженцами. Для культуры винограда на засоленной почве черенки нужно заготовлять с материнских растений, выросших на сильнозасоленной почве, и на такой же почве выращивать саженцы.

Для снижения интенсивности поднятия воды по капиллярам и улучшения воздушного режима для корневой системы почву необходимо поддерживать постоянно в рыхлом состоянии. Здесь уместно напомнить, что даже в условиях Средней Азии, где орошаемые массивы чередуются оазисами с неорошаемыми, глубинное орошение или высокий уровень грунтовых вод с малыми тратами тепла на испарение дают очень рельефные результаты. Однако перенесение ценного опыта орошаемого земледелия Средней Азии на Северный Кавказ затруднено тем, что почва здесь менее минерализована, больше обогащена гумусом и азотом, поэтому повышение влажности почвы за счет поднятия грунтовых вод может повести к жированию и затягиванию вегетационного периода винограда.

В условиях Северного Кавказа меньше напряженность чистой энергии, короче вегетационный период, особенно это относится к северному району промышленного виноградарства — орошаемому Задонью. Кроме того, солончаковатые почвы на Северном Кавказе могут быть частично выщелочены, в частности лишены ценных микроэлементов за счет большего количества осадков и паводковых вод. В ряде северных н северо-восточных районов промышленного виноградарства, особенно на бывшей пойменной территории с богатыми азотом луговыми и лугово-болотными почвами (например, в части Волгодонского и Мартыновского — районов), значительную опасность для качества продукции виноградарства представляет подъем уровня грунтовых вод.

Для  предупреждения  дальнейшего  снижения  качества винограда и вина в орошаемом Задонье необходимо: не допускать непроизводительную фильтрацию воды в каналах; строго чередовать орошаемые массивы с неорошаемыми, особенно в случае культуры винограда на десертные вина; за счет хорошего влагозарядкового полива сокращать число вегетационных поливов до одного и в особо благоприятный сод по напряжению лучистой энергии до двух. Время вегетационного полива определять, исходя из показателей влажности не только почвы, но и воздуха определяющего интенсивность солнечной инсоляции.

Чем выше напряжение лучистой энергии, тем продуктивнее будет использована влага; усовершенствовать технику орошения путем перехода на глубинное орошение (щелевой, или кротовый) дренаж, закладка стационарных диффузионных устройств и пр.); использовать мульчирование, как один из методов ухода за почвой. В северных районах промышленного виноградарства за счет континентальности климата обеспечиваются интенсивное сахаронакопление и укороченный период вегетации винограда. Поэтому повышен не влажности воздуха за счет нерационального орошения нежелательно.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика