Абрикос

Абрикос относится к породам, рано вступающим в пору пло­доношения. Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки и живут сравнительно долго — до 60—70 лет. Абрикос отличается очень большой урожайностью.

В благопри­ятных почвенно-климатических условиях дерево абрикоса дает до 400—500 кг плодов. Деревья высокорослые, высота их, в зави­симости от района произрастания, достигает 7—8 м высоты.

С воз­растом у деревьев оголяются нижние части скелетных и полуске­летных ветвей, а урожай перемещается в верхние части, что объяс­няется характерным развитием плодовых образований абрикоса.

Особенностью абрикоса является его раннее цветение и за­тяжной позднелетний рост, вследствие чего он страдает от весенних заморозков и зимних холодов. Поэтому культура абрикоса лучше удается там, где нет постоянных весенних заморозков и зимние температуры не опускаются на продолжительное время ниже 25°. Требователен абрикос и к почве. Он хорошо развивается на легких, дренированных почвах и не выносит глинистых почв, где обычно страдает камедетечением и вообще растет плохо.

В садах индивидуального пользования представляют интерес следующие сорта абрикоса:

Сеянцы Кащенко. Эти сорта отличаются вы­сокой зимостойкостью и урожайностью, нетребовательны к усло­виям выращивания. Плоды высоких вкусовых качеств, созревают в конце июля, потребляют их свежими.

Краснощекий. Этот сорт на Украине распространен более широко, чем все другие сорта абрикоса. Дерево сильнорослое, малотребовательное к условиям выращивания, довольно уро­жайное и морозоустойчивое в южных районах. Плоды сред­ней величины, оранжево-желтого цвета, созревают во второй поло­вине июля. Мякоть плода плотная, приятная на вкус. Плоды по­требляют свежими, а также используют для переработки.

Сорочинский. Селекционный сорт, отличающий­ся ежегодной высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Де­рево средней высоты, плодоносить начинает рано. Плоды средней величины (30 г), привлекательные на вид, хороших вкусовых ка­честв. Потребляют их свежими и используют для сушки и техни­ческой переработки.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика