Выбор рельефа для возделывания малины

Для малины непригодны замкнутые котловины, низины, плохо спланированные равнин­ные участки с западинами, где длительное время за­стаиваются талые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. На открытых вершинах склонов снег зимой сдувается, в результате чего под­мерзают молодые отпрыски и даже корни, растения на таких участках страдают из-за недостатка влаги и зимой и летом.

Ветер, кроме того что создает предпосыл­ки для подмерзания и высушивания растений, обла­мывает боковые веточки, сбивает ягоды, ломает мо­лодые и плодоносящие побеги, лишает их листового аппарата.

Для успешного возделывания малины важно бла­гоприятное сочетание всех перечисленных выше при­родно-климатических факторов. Причем если удач­ное размещение, уровень питания, защита от ветра в какой-то степени предопределяются агрономией, то водный (при богарном земледелии) и температурный режимы создаются стихийно.

Кроме агротехники, это обусловлено и удачным сочетанием благоприятных погодных условии в год отрастания молодых побегов и в год плодоно­шения на них. Оно выразилось в том, что молодые побеги развивались при достаточном увлаж­нении почвы, своевременно завершили рост и вступи­ли в фазу покоя. И хотя снежный покров был недо­статочно глубоким, пригнутые побеги не пострадали, так как зима отличалась относительно ровной и уме­ренной температурой.

Весной снег сошел быстро, ве­гетация началась рано. Пробуждение почек шло интенсивно в условиях достаточного увлажнения почвы, высокой температуры и низкой влажности воздуха. Недостаток влаги и высокая температура в мае — июне сдерживали рост молодых побегов. Цвете­ние проходило бурно, цветки активно посещали пче­лы, созревание ягод шло ускоренно. Ягоды практиче­ски не поражались плодовыми гнилями. Периодиче­ские осадки в июле обеспечили налив всех завязавшихся ягод.

Летом рост молодых побегов был сдержан­ным, однако после выпавших в августе дождей у многих сортов отмечалось пробуждение пазушных почек. Задержка с вступлением в фазу покоя могла оказаться губительной, но снег выпал до наступления критической для малины температуры. К моменту резкого похолодания пригнутые побеги оказались под слоем снега, что обеспечило хорошую зимовку ма­лины.

Условия вегетационного периода не были благоприятными. Вегетация началась с опозданием, растения развивались при существенном недостатке освещения, цветение и завязывание ягод проходило в дождливую погоду при редком посещении цветков пчелами, значительное количество ягод было пораже­но гнилями или осыпалось под действием осадков, созревали ягоды в условиях затенения плодоносящих побегов бурно отраставшими молодыми. Вновь вы­росшие молодые побеги к концу вегетационного пе­риода достигали гигантских размеров и ушли в зиму плохо подготовленными.

Таким образом, вышеописанный на примере год, можно считать неудачным как для плодоношения, так и для развития побегов и подготовки их к плодоношению.

Однако под снежным покровом в условиях уме­ренной зимы побеги не были повреждены в холодный период. В течение всей вегетации сочетание погодных факторов способствовало успешному плодо­ношению. Отрицательное влияние условий не проявилось так резко, как этого ожидали. Но моло­дых побегов выросло мало, так как их затеняли мощ­ные боковые веточки плодоносящих стеблей. В усло­виях выраженной конкуренции в использовании све­та, воды и питания молодые побеги оказались плохо подготовленными к зимовке.

Аренда серверов неограниченный траффик srvgame.ru

Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика