Влияние климата на рост побегов

Для некоторых сортов (Ньюбург, Новость Кузь­мина) характерна способность молодых побегов к ветвлению, т. е. образованию боковых веточек в пер­вый же год. Это свойство можно было бы считать по­ложительным, так как увеличивается число почек, из которых на следующий год вырастут плодовые веточ­ки. Однако в большинстве районов возделывания ма­лины ветвление в первый год приводит к вымер­занию побегов, так как они не успевают подготовить­ся к зиме.

Как уже отмечалось, при нормальных условиях (короткий день и пониженная температура) к началу сентября рост надземной части куста прекращается, снижается активность камбиальных клеток, побеги приобретают характерную для сорта окраску, завер­шается дифференциация клеток тканей стебля и насыщение оболочек клеток лигнином, запасы крах­мала в клетках достигают максимума. Растения всту­пают в период покоя. Для малины он весьма непро­должительный и при температуре 0, +3 градуса — завер­шается в 1,5—2 месяца. Затем многие почки могут трогаться в рост, если поместить побеги в условия с температурой 9° С.

Наблюдения за побегами, выросшими летом показали, что с начала октября и в ноябре почки всех сортов находились в состоянии глубокого покоя. Поведение почек на побегах, поставленных на отращивание в конце декабря, позволяло заключить, что стадия покоя у большинства сортов подходила к завершению. К концу 4-недельного периода пребыва­ния в благоприятных для роста условиях сорта Ру­бин, Карнавал, Мелодия и Красный дождь достигали фенофазы образования боковых веточек. Этой же фенофазы достигли сорта Латам, Новость Кузьмина. В то же время у сорта Мускока отмечено вступление в фазу выдвижения листочков, а у сортов Ньюбург и Моллинг энтерпрайз — выдвижение зеленого конуса.

Побеги, которые срезали в начале февраля, до­стигли фенофазы развития боковых веточек у сортов Новость Кузьмина, Карнавал, Латам, Мускока, Ру­бин, Мелодия, Красный дождь за те же 4 недели от­ращивания, что и в предыдущий период. Это говорит о том, что к концу декабря почки названных сортов достигли какого-то устойчивого порога своего разви­тия, который поддерживался на этом уровне в тече­ние оставшегося зимнего периода. К началу же апре­ля почки были в состоянии высокой готовности для активной вегетации. В условиях отращивания для сортов Мускока, Красный дождь, Рубин, Латам, Нью­бург для достижения фенофазы образования боковых веточек потребовалось немногим более 2 недель, а для сортов Карнавал, Мелодия — менее 2 недель. Лишь сорт Моллинг энтерпрайз сохранял сдержанное развитие.

Погодные условия конца лета — начала осени, отличались заметной специфичностью. Уже в третьей декаде сентября температура опускалась до —5° С и в среднем за декаду была в пределах +3°С. Во второй декаде октября средняя температура упа­ла ниже нуля (—3°С), а минимальная в этот период была —12 °С. С 21 октября зафиксирован устойчивый снежный покров. Климатические условия способство­вали раннему завершению роста побегов, более ран­нему, чем в предыдущие годы, вступлению в фазу по­коя и выходу из нее. Для набухания и раздвижения чешуй у почек ряда сортов, срезанных и поставлен­ных на отращивание в конце ноября, потребовалось менее одной недели. Наиболее интенсивное развитие почек отмечено у сортов Рубин, Кенби, Мелодия, Кар­навал, Красный дождь, Шонеманн, Ньюбург, Обиль­ная, Моллинг джуел, Латам. Отставание имело место у сортов Моллинг энтерпрайз, Алмаатинская, Глен Клова. Через пять недель у всех сор­тов, за исключением Оттс пендридж и Моллинг про­мис, на веточках обособлялись бутоны. К концу нояб­ря почки малины всех изучавшихся сортов практически завершали развитие, связанное с покоем.

При срезке побегов в начале января, через две недели отращивания почки всех сортов, кроме Моллинг энтерпрайз, находились в фазе образования веточек, а через три недели — в фазе обособления бу­тонов.

Почки в верхней половине побега быстрее выходят из состояния покоя, чем в нижней. Вторичные почки находятся в более глубоком покое, но главным фак­тором, регулирующим их пробуждение, является на­личие и состояние основной почки.

В период покоя низкие температуры повреждают главным образом невызревшие ткани побегов и по­чек. Но с декабря — января (для различных сортов с учетом погодных условий осени) даже кратковре­менное повышение температуры воздуха снимает за­калку. Наступающее затем похолодание приводит к гибели и побегов, и почек. Как и для других расте­ний, для малины наиболее опасны резкие колебания температур. При постепенном снижении и дальней­шем повышении температуры растения сорта Латам без пригибания выдерживали —27° С, Карнавал -30 ° С.

Отдельные участки стеблей малины повреж­даются и в солнечные морозные весенние дни. На участках, не защищенных от ветра, побеги в зим­ний период страдают из-за высушивания. В отсут­ствие экспериментальных данных можно, однако, предположить, что это главная причина гибели побегов во время зимовки. Особенно опасным зимнее высушивание оказывается для побегов, пораженных пурпуровой пятнистостью и побеговой галлицей. У вы­сохших побегов камбий и кора ссыхаются, сморщи­ваются, но окраску не меняют, листочки в почках остаются зелеными.

После успешной зимовки побеги возобновляют ве­гетацию пробуждением почек. Быстрее всех тро­гается в рост самая верхняя почка, если, конечно, она не пострадала в осенне-зимний период. С весны вто­рого года существования побега его развитие выра­жается в образовании боковых веточек и небольшом утолщении в местах их прикрепления. В высоту этот побег не растет и пазушных почек не закладывает.

Боковые веточки смешанного типа несут листья и цветки. По силе развития веточки неодинаковы, что обусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, и местоположением их на побеге. Верхняя и средняя части побега находятся в лучших условиях освещения, и веточки здесь коро­че. Эта зона наиболее продуктивная, на нее прихо­дится до 65—80% завязей. При этом, чем мощнее по­бег, тем выше поднимается эта зона. Поэтому при сильной обрезке таких побегов удаленной оказывает­ся и часть зоны основного плодоношения. Сравнение урожая необрезанных побегов с обрезанными в этом случае обычно не в пользу последних. Из почек, рас­положенных в нижней части побега, в условиях за­тенения развиваются более длинные боковые веточ­ки. Цветки на них распускаются позже. Почки, рас­положенные у самого основания побега, как правило, спящие, и в нормальных условиях боковые веточки из них не образуются.

Если рано весной прошлогодний побег наклонить к земле и закрепить в горизонтальном положении, все почки на нем оказываются в равных условиях осве­щения. Боковые веточки по всей длине побега растут вертикально вверх, и сила развития их одинаковая. Почки у основания остаются спящими.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика