Уход за растениями и почвой в питомнике

В пе­риод вегетации почву на плантации и разворотные полосы содержат в свободном от сорняков состоянии (3—5 культиваций за лето). Надземную часть расте­ний через каждые 3—4 недели в период вегетации опрыскивают.

Ежегодно в июне и в августе плантации детально обследуют для выявления растений, пораженных ви­русными болезнями.

Все больные растения подлежат немедленному уничтожению. При этом захватывают 1—2 соседних куста, даже если на них нет никаких симптомов по­ражения, и тщательно выбирают из почвы возможно большую часть корневой системы. Всю удаленную растительную массу складывают на пленку, выносят с плантации и уничтожают.

Так же удаляют возможные сортопримеси. Эта работа должна проводиться в течение всего периода существования питомника, но в первый год после посадки она наиболее эффективна, потому что корни еще не успевают разрастись и их легче удалить.

Весной второго года после посадки до появления отпрысков проводят следующую работу. Корневище саженца вместе с надземным побегом удаляют, оставляя в почве большую часть корневой системы. Это способствует увеличению коэффициента размно­жения и устраняет плодоношение. Вырезанные по­беги с возможными на них зимующими стадиями вредителей и болезней сжигают за пределами поля. Таким образом, эта операция является и профилак­тическим мероприятием в борьбе с инфекцией.

Из оставшихся в почве корней к осени разовьются новые побеги. Уход за плантацией на второй год после посадки такой же, как и в первый. Особое вни­мание уделяется профилактическим мерам защиты от вредителей и болезней. В питомнике не следует до­пускать образования слишком широких и густых ря­дов, тем более развития растений в междурядьях. Все растения в ряду должны быть легкодоступными для тщательной обработки ядохимикатами, а меж­дурядья — для свободного прохода машин.

Во время первого мотыжения целесообразно вместе с сорня­ками уничтожить и слабые, запоздавшие в развитии отпрыски в рядах и блоках — достаточно оставить на 1 м ряда 20—25, а на 1 блок —40—50 отпрысков. В дальнейшем это заметно сократит затраты вре­мени на сортировку выкопанных саженцев. При ра­боте почвообрабатывающих орудий в междурядьях почву нужно обрабатывать так, чтобы ширина рядов не превышала 50 см. При узкорядной схеме посадки (70X50 см) обрабаты­вают только 3—4-метровые свободные зоны.

Осенью второго года после посадки впервые за­готавливают отпрыски. Технология заготовки их со­стоит из следующих операций: выкопка, освобожде­ние корней от почвы, сортировка, подсчет, связывание в пучки, укорачивание стеблей, навешивание этике­ток, прикопка. Работа должна быть организована так, чтобы период, когда корни находятся неприкры­тыми почвой, был минимальным. Лучше проводить выкопку в пасмурную погоду.

В московском институте апробирована и защищена автор­ским свидетельством технология, принципиально от­личающаяся от предыдущей. Описанная выше техно­логия обеспечивает заготовку саженца с надземной частью. Этот саженец состоит из корней, корневища и побега. Как показали наблюдения, в последнем не только нет особой необходимости, но присутствие его усложняет посадку. Кроме того, на побеге на новую плантацию могут быть занесены вредители и болезни. Поэтому новая технология строится на получении са­женцев, состоящих только из корней и корневища.

Основные звенья этой технологии: прореживание побегов, учет выхода с единицы площади, скашивание стеблей у поверхности почвы и удаление их с поля, выкопка и затаривание саженцев.

В июне — июле, во время борьбы с сорняками, в рядах вместе с сорной растительностью удаляют и лишние отпрыски. Так, по сорту Новость Кузьмина при наличии на одном метре ряда 20 от­прысков примерно равной высоты (40—50 см) все ос­тальные менее развитые можно удалить. Это позволит заблаговременно ликвидировать второсортные расте­ния задолго до выкопки посадочного материала. Про­реживания можно добиться, применяя гербициды.

Непосредственно перед выкопкой саженцев реали­затор вместе с покупателем с помощью пробных де­лянок устанавливает количество стандартных сажен­цев на единице площади. На основании этого определяется, с какой площади можно накопать необходи­мое количество посадочного материала. После этого все побеги у самой поверхности почвы скашивают и вывозят их с поля. Растительную массу лучше вывезти с поля, но можно, измельчив, разбросать по полю. В последнем случае осенью обязательно тщательное дискование, а весной — внесение дополнительных доз азотных удобрений.

После того как надземная часть растений удалена, приступают непосредственно к выкопке. Кроме того, создается комбайн, идентичный таковому для заготовки рассады земля­ники. Подрезанный пласт почвы с корнями и корневи­щами малины попадает на транспортер. Здесь корни освобождаются от почвы и переносятся к накопителю. При его заполнении саженцы перегружают в транс­портные средства. Их можно затарить в мешки из полиэтиленовой пленки или мешковины. В таком виде посадочный материал поступает на участок для по­садки.

Когда все отпрыски выкопаны и вывезены, с поля убирают растительный мусор (обрывки корней, стеб­лей, бракованные саженцы и др.). Затем вносят по 1,5—2 ц/га сернокислого аммония и суперфосфата, 1 ц/га сернокислого калия и 60—80 т/га торфоком­поста. После этого почву вдоль рядов обрабатывают дисковой бороной на глубину 5—8 см.

На участке, лишенном растительности, в зимний период снежный покров незначительный, следователь­но, сокращаются запасы влаги. Поэтому необходимо выполнить все мероприятия по снегозадержанию.

На третий год отрастание новых отпрысков про­ходит замедленно. Если отпрыски копали выкопочным плугом, побеги нередко появляются с опозданием более чем на месяц. Они в меньшей степени поража­ются, например, дидимеллой, побеговой галлицей. В росте побеги в таких случаях существенно отстают, особенно если лето сухое, но к моменту выкопки имеют хорошую корневую систему и стебли диамет­ром до 10 мм у основания, то есть отвечают действую­щим стандартам на посадочный материал.

В этот год уже с весны почву обрабатывают так, чтобы обязательно сохранить рядковое расположение растений. Только по сравнению с предыдущим годом ряды и междурядья меняют местами. При заготовке саженцев прошлой осенью значительная часть корней в рядах была выкопана, а в междурядьях они сохра­нились. Поэтому там, где в прошлом году были ряды, надо обрабатывать, как междурядья, и наоборот. Ни в коем случае нельзя допускать сплошного зараста­ния участка отпрысками. Условия, в которых они бу­дут развиваться, перестанут быть контролируемыми, что отразится на качестве посадочного материала.

Сплошная выкопка побегов в предыдущую осень и удаление с участка всякой растительности — мест зимовок вредителей и болезней, а также мульчирова­ние снижают запас инфекции. Тем не менее и на тре­тий год необходимо проводить обработки ядохимика­тами. Особенно тщательно надо проводить обследо­вания на вирусные болезни, потому что в этот год уже могут проявиться симптомы от повторного заражения, а установить границы и уничтожить очаг инфекции сложнее, так как корни больного куста разрастаются на значительное расстояние. Почву на участке под­держивают в рыхлом состоянии, если нужно, поли­вают.

В сентябре проводят вторую заготовку посадоч­ного материала.

По ряду причин — снижение выхода отпрысков, смещение рядов, а главное, накопление инфекции — срок существования очередного поля питомника огра­ничен тремя годами, а при узкорядной схеме посад­ки — двумя.

Но прежде чем окончательно уйти с очередного поля питомника, глубокой осенью, когда завершены основные сельскохозяйственные работы, почву пере­пахивают на глубину 15—20 см, в результате чего на поверхности оказывается значительная часть корней малины. Их выбирают конными или ручными граб­лями и складывают в обычные плодовые ящики, слег­ка пересыпая землей. Ящики с корнями можно хра­нить в подвале, холодильнике и просто на улице под слоем торфа. Важно не допустить подсыхания кор­ней. В дальнейшем их режут и используют в качестве корневых черенков.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика