Уход за почвой

В борьбе с сорняками в рядах и междурядьях наиболее широко продолжают при­менять летние культивации, осеннюю пере­пашку, а в некоторых хозяйствах и перекопку в рядах.

В большинстве случаев проблема уничтожения сорня­ков таким способом остается нерешенной, к тому же растениям наносится существенный вред.

Как уже было сказано раньше, корни малины сосредоточены в верхних горизонтах и, если их не нарушать, широко разрастаются по междурядьям. Именно здесь нахо­дится основная часть корней с массой всасывающих корешков. Частые глубокие культивации, а тем бо­лее перепашка лишают растения 70% корневой си­стемы, причем самой активной. Неповрежденными оказываются лишь корни в зоне, определяемой шири­ной ряда 50—70 см и глубиной пахотного горизонта 25—30 см.

Особенно вредна пахота почвы в междурядьях в зонах с недостаточ­ным увлажнением. В результате обработки почвы плу­гом вразвал по центру междурядья образуется глубо­кая борозда, а ряд с растениями оказывается на гре­бне гряды. Почва этой гряды быстро высыхает, что тормозит рост растений. В одном из хозяйств Сибири такая обработка привела к тому, что высота побегов едва ли достигала 0,5 м, но и они существенно по­страдали в зимние месяцы. Применение дисковых бо­рон позволяет сохранить корни в междурядьях, что обеспечивает более успешное развитие растений. Но после 2—3-летнего дискования ряды оказываются на гребнях.

Для механической обработки почвы используют фрезы. Но и у них есть ряд существенных особенностей. Поэтому к механической обработке почвы надо подходить дифференцированно: в первые 1—2 года чаще можно использовать культиваторы и реже дис­ковые бороны, в дальнейшем культиваторы исполь­зуют только для осенней обработки почвы, весной по­чву обрабатывают фрезой, а в течение лета дисковой бороной. Перепашка почвы в междурядьях и переко­пка в рядах причиняют растениям больше вреда, чем пользы. Но и задернение далеко не лучший вариант содержания почвы в малинниках,

В последнее время все шире для борьбы с сорня­ками в насаждениях малины применяют гербициды. Полагают, что они полностью устраняют поврежде­ния корней. Там, где применяют гербициды, могут быть более плотные посадки за счет сближения рядов и площадь используется экономичнее. Однако у этого способа есть и свои недостатки, главным из которых является опасность эрозии, поэтому в каждом кон­кретном случае надо учитывать тип почвы и качество ее подготовки перед посадкой, климатические усло­вия и т. д.

Гербициды не обязательно применять на всей пло­щади: почву в рядах обрабатывают гербицидами, а междурядья — дисковыми боронами и фрезами. Хо­рошие результаты получают при комбинированном применении гербицидов и мульчирования. В резуль­тате своевременного применения гербицидов на зало­женных плантациях растения малины развиваются так же успешно, как и при обычных культивациях.

Симазин вносят в основном весной, когда почва влажная и сорняки еще не проросли. Доза зависит от типа почв, погоды, фенофазы и обычно составляет 0,5— 2 кг/га д. в. Продолжительность действия зависит от погоды и дозы. При внесении 1,0 кг/га д. в. он эффек­тивен в течение 6 месяцев. Увеличение дозы продле­вает срок действия, но может повредить растения и привести к накоплению гербицида в почве.

Симазин в дозе 0,5—2 кг/га д. в. можно применять сразу после посадки. На уже плодоносящих (старше 3 лет) план­тациях симазин применяют до начала распускания почек в норме 2—4,5 кг/га д. в. (расход воды 300— 1000 л/га). Эффективность симазина, так же как и диурона, повышается, если половину дозы расходуют на обработку осенью, а вторую половину — весной. Надежные результаты обеспечивает совместное вне­сение 3 кг/га д. в. симазина и 4—8,5 кг/га д. в. дала­пона.

Проблема содержания почвы в рядах и междуря­дьях решается также и с помощью мульчирования. Основная задача мульчирования — сохранить влагу в почве, уменьшить расход ее в результате испарения с поверхности почвы. Консервируя влагу в почве му­льчированием, добиваются существенного улучшения водного режима. Благодаря выраженной способности впитывать большое количество влаги, мульча умень­шает потери влаги во время летних ливневых дождей и весеннего таяния снега, предохраняет пахотный го­ризонт от размыва. Мульча заметно влияет на темпе­ратурный режим почвы — в жаркую погоду она про­гревается меньше, чем на открытых участках, ампли­туда колебаний температуры под слоем мульчи также меньше. В таких условиях корневая система у расте­ний более мочковатая, с массой разветвлений и мел­ких всасывающих корней.

Мульчирование ускоряет на несколько дней созре­вание ягод, уменьшает число отпрысков, облегчает нормировку и в период до созревания ягод сдержи­вает рост побегов в высоту. Это существенно снижает процент ягод, повреждающихся в результате трения о побеги, облегчает доступ к ягодам во время сбора. К концу вегетации побеги достигают нормальной вы­соты. Под толстым 10—20-сантиметровом слоем поч­ва меньше уплотняется, структура ее не нарушается.

Мульча увеличивает содержание в почве гумуса. С по­мощью мульчирования можно успешно бороться с сорняками и некоторыми вредителями. Например, побеговая галлица не в состоянии пробиться сквозь тол­стый слой мульчи и погибает. Некоторые материалы, используемые в качестве мульчи, служат местом зи­мовок вредителей. Своевременное удаление этих ма­териалов с плантации или запашка их позволяет уни­чтожить и значительную часть зимующего потомства вредителей.

В качестве мульчи лучше всего использовать вла­жную торфокрошку, торфокомпосты, перегной, при­годны также соломистый навоз, резаная солома. Очень важно, чтобы в этих материалах не было запасов се­мян сорной растительности. Для этого необходимо строго соблюдать правила хранения органических ма­териалов, используемых в качестве мульчи, а также перед внесением мульчи на участок субстрат следует обработать гербицидами.

Последнее время в зарубеж­ной практике в качестве мульчи начинают применять черную полиэтиленовую пленку и массу из мелко раз­дробленной коры — отходов деревообрабатывающей промышленности. Мульча из коры угнетает сорняки, хорошо удерживает дождевую воду и, что очень важ­но, медленно разлагается: 5-сантиметровый слой раз­лагается в течение трех вегетационных периодов.

Хорошие результаты получают при ежегодном мульчи­ровании почвы в рядах навозом в норме 25 т/га, тор­фом — 10—15 т/га или соломой первоначально в норме 20 т/га, а в дальнейшем ежегодно 10 т/га. Муль­чирование соломой давало прибавку урожая, напри­мер, на сорте Карнавал до 50%. На вновь заложенных участках мульчируют почву в рядах сразу после посадки. На плодоносящих плантациях эту работу проводят после первой ранневесенней обработки поч­вы. Сырые почвы с плохим дренажем мульчировать нельзя.

При всех системах содержания почвы — механи­ческая обработка, применение гербицидов или муль­чи — необходимо стремиться к тому, чтобы ширина ряда растений малины у поверхности почвы не превы­шала 30—50 см. Если ширина ряда у почвы достига­ет 0,7—1,2 м, то плантация по существу превращает­ся в малоурожайные заросли, труднодоступные для сбора ягод и в сильной степени пораженные болез­нями и вредителями.

Если при культивациях оставлять необработанны­ми полосы шириной 70 см, то при весенней нормиров­ке оказывается, что многие побеги лишние. Сужая ряд до 30—50 см, на сортах Новость Кузьмина, Ньюбург, Латам, Мускока вынуждены вырезать до 8—12, как правило, плохо развитых побегов на каждом метре ряда. Это ведет к нерациональному расходованию за­пасов элементов питания в почве, а также к уве­личению затрат труда на вырезку и вывоз лишних и отплодоносивших побегов.

В системе удобрения малины решающее значение имеет предпосадочная заправка почвы. Однако на 3— 4-леткей урожайной плантации появляется потребность растений в дополнительном внесении удобрений. Еже­годно с урожаем и отплодоносившими побегами без­возвратно выносится с плантации азота, фосфора, ка­лия, кальция и магния, эквивалентно 2,5 ц сульфата аммония, 0,8 ц суперфосфата, 1,3 ц сульфата калия, 0,6 ц известняка, 3,2 ц безводного сульфата магния. Кроме того, большое количество элементов питания теряется в результате вымывания, с удаленными сор­няками и т. д. Все эти потери должны быть возмеще­ны в процессе эксплуатации насаждения.

Дозы удобрений определяются в каждом конкрет­ном случае в зависимости от типа почвы и экономи­ческой эффективности их внесения, агротехнических приемов. Так, например, при использовании мульчи в почве имело место даже накопление фосфора и ка­лия, а содержание азота уменьшалось.

На орошаемых плантациях необходимо вносить более высокие дозы калийных удобрений. Особенно осторожно надо обра­щаться с азотными удобрениями. Излишки азота опа­сны как в весенний период, так и в конце лета. В пер­вом случае молодые побеги растут очень быстро и к моменту сбора урожая они затеняют плодоносящие побеги, снижая качество ягод и производительность труда на сборе. Во втором случае побеги долгое вре­мя не прекращают рост, не вызревают и повреждают­ся осенними низкими температурами. Весной такие побеги отстают в развитии. Калийные удобрения ока­зывают противоположное действие.

Очень чувствительны растения малины к калий­ным удобрениям. При недостатке калия листья мель­чают, края их становятся темно-бурыми, ткани между жилками некротизируются. Побуревшие края коро­бятся, как при ожоге.

В условиях средней полосы растениям обычно хва­тает почвенных запасов фосфора и реакция растений на дополнительное внесение фосфорных удобрений слабая. При фосфорном голодании развиваются тон­кие побеги, в средней части которых листья пурпур­ные, быстро отмирающие.

Иногда насаждения малины страдают из-за недо­статка в почве магния и бора. При магниевом голода­нии более старые листья желтеют от центра к краям и рано опадают. Если растения не обеспечены бором, часто весной почки отмирают, боковые веточки в ре­зультате этого не образуются и растения не плодоносят. При дефиците железа сначала желтеют верхушки по­бегов, при этом мелкие жилочки на листьях остаются зелеными,

Лучшим и обязательным удобрением для малины считают навоз и торфокомпоста. При ежегодном при­менении органических удобрений дозы могут быть следующими: 20—30 т/га навоза, 2—3 ц/га суперфосфата, 1—1,3 ц/га сернокислого калия (осенью), 2—3 ц/га сернокислого аммония (под первую весен­нюю культивацию). При недостатке органических удо­брений их вносят через год по 40—60 т/га, а в проме­жуточные годы — полуторную дозу минеральных.

К сожалению, внесение органических удобрений в ряды — операция трудоемкая. В отсутствие узкога­баритных тракторов и тракторных тележек органи­ческие удобрения развозят конным транспортом. В период до полного схода снега используют трактор­ные волокуши.

Растения малины очень резко реагируют на коле­бания водного баланса почвы. Максимальная потреб­ность в воде у растений малины приходится на период формирования и созревания костянок. Прибавка уро­жайности от орошения в этот период достигает 10 ц/га.

Однако это не означает, что во всех случаях доста­точно провести полив только в это время. В конкрет­ных условиях полив может потребоваться весной, летом и поздно осенью. При этом следует учесть как по­ложительные, так и отрицательные стороны этого аг­ротехнического приема. Орошение в весенне-летний период чрезвычайно ускоряло рост побегов. Ряды при этом загущались.

Все это создавало дополнительные трудности при сборах, снижало товарность ягод, спо­собствовало развитию инфекции. Созревание ягод за­держивалось, но ягоды не мельчали в течение всего периода сбора и урожай был выше, чем без полива. Обилие влаги в конце вегетации часто стимулирует рост побегов.

Они не вызревают и повреждаются низ­кими температурами. При этом подмерзание захваты­вает не только верхушки, но и нижние части стеблей. Обилие влаги и азота затягивает процесс обезвожива­ния клеток и вступления их в состояние покоя. Такие побеги оказываются более чувствительными к морозам.

У малины корневая система имеет тенденцию рас­полагаться поверхностно. Поэтому для данной куль­туры очень важно помнить такую закономерность: редкие и обильные поливы благоприятствуют разви­тию корней в более глубоких слоях почвы, частые по­ливы небольшими нормами ведут к сосредоточению корней в верхних горизонтах. Сочетание последнего с биологической особенностью корневой системы мо­жет привести к нежелательным результатам.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика