Уход за надземной системой куста малины

Кусты большинства сортов малины нуждаются в опорах, особенно на ветроопасных участках.

Такие сорта, как Рубин, Оттава, Награда, Кримзон-Маммут, с невысокими, прямостоячими и проч­ными побегами можно выращивать и без опоры. Для сортов Карнавал, Латам, Калининградская опоры желательны, а для сортов Новость Кузьмина, Му­скока — обязательны.

Тип опоры зависит от избранной системы ведения культуры, и в промышленных условиях чаще всего встречается шпалера. Выращивание малины на шпа­лере облегчает проведение многих операций по уходу и сбору ягод, а в перспективе предполагает механизи­рованную уборку урожая.

Существует несколько разновидностей шпалер, но для всех характерно наличие краевых опорных стол­бов, нескольких промежуточных и 1—2 рядов прово­локи. Материалы и система устройства шпалер для виноградников применимы и для малины.

Потребность в опоре возникает уже на второй год после закладки плантации. Поэтому, чтобы избежать излишних поломок побегов, опоры в виде шпалер устанавливают в течение первых двух лет: сразу после посадки или в конце первой вегетации устанавливают столбы и якоря, а следующей весной до полного схода снега, пока столбы прочно удерживаются в мерзлой почве, натягивают и закрепляют проволоку.

Столбы могут быть стандартными железобетон­ными (площадь сечения 10×10 см), из некондицион­ных труб (диаметр 8—10 см) с приваренными крюч­ками или деревянных кольев. Общая длина столбов 2,2—2,5 м, высота их над поверхностью почвы 1,5—1,8 м. Металлические столбы перед установкой их на плантации обрабатывают противокоррозийными ма­териалами (погружают в ванну с битумом), а дере­вянные — антисептиками (выдерживают 2—3 дня в растворе CuS04). Расстояния между столбами на плантации 10—20 м, потребность на 1 га 200—400 штук.

Краевые столбы дополнительно закрепляются яко­рями.

Проволока должна быть нержавеющей, неломкой. Еще лучше и удобнее для этих целей проволока с полиэтиленовым покрытием, армированный полиэти­леновый шпагат, полиамидная проволока, пропиленовый шпагат.

Самая простая шпалера — вертикальная плоская — это когда на различной высоте от почвы (0,6—0,9 м и 1,2—1,5 м) крепятся две нитки прово­локи в одной вертикальной плоскости. К ним впослед­ствии и подвязывают плодоносящие побеги на рас­стоянии 7,5—10 см один от другого. Молодые побеги растут в этом случае свободно вперемежку с  плодоно­сящими, затеняя их и затрудняя сбор урожая. Чтобы избежать подвязки каждого побега, можно натянуть по 2 нити проволоки на каждом уровне и побеги за­жимать между ними (вертикальная шпалера).

Там, где имеется хорошая защита от ветров, обе нити проволоки натягивают на одном уровне (1—1,5 м) на расстоянии между ними по горизонтали 0,4— 0,5 м (вертикальная свободная шпалера). Все побеги располагаются между проволоками свободно непри­вязанными. Это несколько снижает затраты на под­вязку.

Расстояние между этими проволоками может быть увеличено до 0,9—1 м. Тогда плодоносящие побеги привязывают к этим нитям под небольшим наклоном (наклонная двухсторонняя шпалера). Молодые по­беги оказываются в центре ряда и не мешают разви­тию плодоносящих, ягоды доступнее для сбора как при ручном способе, так и при механизированном. И в этом случае побеги можно не привязывать, а за­жимать между парами проволочных нитей. Такая на­клонная шпалера может быть и односторонней, но достигается разделение плодоносящих и молодых побегов.

При кустовой шпалере все побеги одного куста пучком привязывали в одном месте к проволоке. Предполагалось, что это упростит подвязку. Наблю­дения показали, что кустовая форма в два раза хуже по урожайности, чем другие формы. При создании двусторонней шпалеры затраты были на 30% выше, чем при односторонней, и на 70% выше, чем при вер­тикальной.

Особого увеличения урожая отмечено не было. Усовершенствованная односторонняя шпалера на сорте Новость Кузьмина обеспечила уро­жай, в 2 раза больший, чем вертикальная (главным образом за счет более полного сбора ягод и сокраще­ния потерь). Развитие молодых побегов на вертикаль­ной шпалере было несущественно хуже, но во время сбора урожая до 30% их было поломано. На наклон­ной шпалере побеги не пострадали.

В качестве подвязочного материала обычно ис­пользуют шпагат, ленты из полиэтиленовой пленки. Каждый побег подвязывают отдельно. Но их можно приплетать к основной нити проволоки другой беско­нечной нитью из мягкой проволоки или шпагатом, оп­летая несущую проволоку вместе с побегами. Концы шпагата закрепляют у краевых столбов.

Ра­боту выполняют двое рабочих: один подтягивает побеги, другой приплетает их к проволоке. Через каж­дые 5—10 м шпагат связывают с проволокой или де­лают петлю на промежуточном столбе. Это не позво­ляет побегам сбиваться в группы под действием ветра. Затраты труда на подвязку приплетанием, так же как и на вырезку отллодоносивших побегов, значительно меньше, чем при подвязке каждого побега отдельной бечевой.

Подвязка приплетанием выполняется вручную, смотав шпагат в клубок или поместив его в специаль­ный челнок. В комплект входит 15 челноков, 150 шпулек и 1 полевое намоточное устройство с руч­ным приводом. Создана и проходит испытания ма­шина для подвязки зеленых побегов винограда, кото­рая может быть использована и на малине.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика