Требования к факторам внешней среды

Растение малины предъявляет специфические тре­бования к факторам внешней среды.

Свет. Малина предпочитает хорошо освещенные участки. При недостатке света молодые побеги силь­но вытягиваются, затеняя плодоносящие. Период ро­ста побегов затягивается, и они не успевают подго­товиться к зимовке. Боковые веточки в условиях за­тенения также затягивают рост и начало созревания ягод. В результате плохой освещенности нарушаются процессы метаболизма и растения становятся подвер­женными заражению вредителями и болезнями, ка­чество ягод резко снижается.

Велика роль света в позднелетний и раннеосенний периоды. Сокращение светового периода в это время в сочетании с постепенным снижением температуры стимулирует растения малины к завершению роста, вхождению в состояние покоя.

Влажность. По отношению к влажности почвы имеются сортовые различия, однако большинство сор­тов предпочитает почву с достаточным запасом влаги и страдает от ее избытка. В осенне-зимний период в отсутствии снежного укрытия побеги в значительной степени страдают от высушивания. Наибольшая по­требность в воде у растений малины в период начала созревания ягод.

Для малины важна не только влажность почвы, но и воздуха. В сухих степных районах рост и пло­доношение обычно хуже, чем в предгорных и гор­ных, где влажность воздуха выше. При оптимальном температурном режиме равномерное в течение года выпадение (700—750 мм) осадков считается доста­точным для малины.

Почва. Идеальная по механическому составу почва для малины — хорошо дренированные, средние суглинки. Песчаные почвы могут быть пригодны при обильном органическом удобрении и поливе. В ка­кой-то степени пригодны и глинистые почвы, если нет опасности затопления. Засоления почвы малина не переносит, Реакция почвенного раствора должна быть в пределах 5,8—6,7.

Почва должна содержать необходимое для роста и развития растений малины количество элементов минерального питания. Если при рН 5,0 в 100 г почвы фосфора и калия меньше 14 мг, обеспеченность растений этими элементами очень низкая. Высокая обеспеченность будет, если в 100 г почвы содержится фосфора и калия больше 25 мг. Существенное влия­ние на развитие малины оказывает глубина залегания галечника и коренных пород. Она должна быть не менее 1 м. Близость грунтовых вод также отрица­тельно сказывается на растениях. Корневая система малины не выдерживает даже кратковременного за­топления.

Температура. Малина хорошо растет и плодо­носит при широком диапазоне температуры почвы и воздуха, многие сорта выдерживают зимы с мороза­ми до 30—40° С. Однако зимостойкость сорта сама по себе не гарантирует растение от вымерзания, если оно, например, ослаблено в результате излишнего азотного питания, повреждения болезнями, избытка влаги и т. д. Отрицательно растения малины реаги­руют на колебания температуры, особенно в период с января по апрель; четырехчасовая оттепель в 4° С уже снижает закалку. Растение с активной фотосинтезирующей деятельностью не может приобрести закалку. Короткий день способствует закалке. У мо­розостойких сортов листопад начинается раньше и проходит активнее. Однако, как уже отмечалось, преж­девременное опадение листьев отрицательно влияет на зимостойкость, так как тормозит снижение содер­жания влаги в тканях растений в осенне-зимний пе­риод.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика