Способы и средства получения здоровых растений

Растения малины, однажды зараженные вирусами, естественным путем никогда не выздоравливают. Из радикальных и наиболее перспективных средств борь­бы с вирусной инфекцией считаются термо- и химио­терапия.

Термотерапия. Почти любое изменение окружаю­щих условий и состояния растения существенно ска­зывается и на вирусной инфекции, находящейся в нем. Особенно чувствительны вирусы к колебаниям темпе­ратурного режима. Есть вирусы, которые при повы­шенной температуре (36° С) не размножаются и те­ряют инфекционность.

Другая группа вирусов в этих условиях не теряет своей инфекционности, но размно­жение их замедляется, в результате чего количество вирусных частиц в тканях растущего растения умень­шается. Когда же растения возвращают в нормаль­ные условия, интенсивность размножения вирусов вос­станавливается, они вновь распространяются по тка­ням растения. При обработке покоящихся растений горячей водой действующий фактор непосредственно вступает в контакт с инфекционным началом и раз­рушает его. При терапии вегетирующих растений ча­сто наблюдается второй тип реакции вирусных частиц на высокую температуру.

Для успешной термообработки растения должны быть в наиболее устойчивой стадии к высокой темпе­ратуре. Менее чувствительны к ней покоящиеся рас­тения. Вегетирующие растения, насыщенные влагой, более подвержены неблагоприятному термическому воздействию. Продолжительность обработки и темпе­ратура в значительной степени определяются разме­рами растительного материала, уровнем питания и освещенности. При недостаточном питании и слабой освещенности растения менее устойчивы к повышен­ной температуре. Режимы с длительной экспозицией, по при более низкой температуре эффективнее, чем с короткой экспозицией, но при температуре, близкой к критической.

Несмотря на то, что в последние годы удалось до­стичь хороших результатов, все же возможности тер­мотерапии из-за существования очень термостойких вирусов пока весьма ограниченны.

В настоящее время разработаны и применяются три способа термотерапии: водный, воздушный и го­рячим паром. В первом способе растения целиком или отдельные его части — корневые черенки, отпрыски — погружают в горячую воду. Для этого сконструиро­ваны специальные бани. Необходимая температура воды в них поддерживается с помощью электронагре­вательного устройства и контактного термометра. Равномерность нагревания всех слоев воды и обога­щение ее кислородом обеспечиваются струей воздуха, пропускаемой со дна бани. Режим обработки подби­рают, исходя из типа инфекции, характера обрабаты­ваемого материала, сортовых особенностей.

В институте садоводства обрабатывали корневые черенки растений сорта Новость Кузьмина, пораженные израстанием. Длина черенков 8—10 см, диаметр более 2 мм. Наличие на них адвентивных почек не обязательно. К моменту обработки черенки находились в состоянии вынужденного покоя. Их по­гружали в водяную баню емкостью 10 л. На каждые 10 черенков объемом 15—20 см3 приходилось 0,5—1,5 тыс. см3 объема водной среды.

Прогретые черенки быстро охлаждали, погружая в холодную воду, затем раскладывали в лотки, с влажным песком, покрывала стеклом и помещали в климатические камеры. Здесь жизнеспособные черенки трогались в рост. Через 1,5—2 недели развивающиеся на них побеги срезали и ис­пользовали в качестве зеленых черенков. Если побеги были очень слабые, корневые черенки высаживали в вазоны и ожидали, когда они укоренятся и окрепнут.

Обработка корневых черенков горячей водой ока­зывала очень глубокое действие. Значительная часть черенков погибала. Довольно высокой выживаемость черенков была при режимах 35° С в течение 1, 2, 3 ча­сов. Но в этом случае здоровые растения можно было получить из зеленых побежков, если их срезали с че­ренков не позже 2 недель с момента окончания про­гревания. При режимах 50° С в течение 10, 20, 30 мин много черенков погибало, но эффект оздоровления был достаточно высокий. Однако в большинстве слу­чаев инфекция не уничтожалась полностью, а только блокировалась.

Для обработки корневых черенков горячую воду можно заменить горячим воздухом, насыщенным па­ром. Для этого черенки раскладывали в лотки с влаж­ным песком, накрывали их стеклом и ставили в термо­статы на 3—3,5 часа. При температуре 46° С атмосфера вокруг черенков насыщается парами воды, оказы­вающими термотерапическое действие на раститель­ный материал. В случае необходимости черенки в та­ких условиях могут находиться и значительно доль­ше — до суток.

Более совершенным и эффективным является ме­тод прогревания в  специальных термокамерах. Для этого использовали укорененные в вазонах растения, выращенные из зеленых черенков. Субстрат в вазо­нах представлял собой смесь дерновой земли, торфа и песка (1:1:2).

Растения до обработки обязательно должны прой­ти период покоя. Поэтому в осенне-зимний период они находились либо в естественных условиях на лабора­торном участке, либо хранились в темном помещении при температуре 0±4°С. Только в январе растения заносили в обогреваемую теплицу. Здесь побеги у рас­тений срезали у самой почвы над 1—2 ростовыми поч­ками. Почву и вазоны опрыскивали 2%-ным нитрафеном.

Температуру в теплице постепенно повышали с 10° С до 22° С, а к концу периода акклиматизации доводили до 30° С. Продолжительность дополнитель­ного освещения — 17 ч в сутки. Через каждые 10—14 дней и перед самой термообработкой растения опрыс­кивали ядохимикатами против тлей, клещей, цикадок, грибных болезней. Еженедельно почву поливали сла­бым раствором марганцовокислого калия и дважды — полной минеральной смесью. Через 1—1,5 месяца ва­зоны с выросшими в них молодыми побегами малины помешали в термокамеры.

Простейшая из них представляет собой небольшую тепличку площадью 1,5—2 м2. В нижней части ее смонтировано нагревающее устройство в виде мош­ной спирали или простых ламп накаливания. На вы­соте 20 см от источника тепла укреплены решетки. На них ставят сделанные из оцинкованного железа или жести глубокие подносы, на которые насыпают реч­ной песок и устанавливают вазоны с растениями. К крыше теплички на шарнирах подвешивают раму с лампами дневного света.

Модернизированная термокамера представляет со­бой бокс, собранный из асбестовых щитов закрепленных болтами на алюминиевом каркасе. Обо­грев осуществляется десятью 120-ваттными спираля­ми, проложенными в нижней части бокса. Над ними на высоте 45 см закреплены решетчатые полки с ме­таллическими коробами типа подносов. На дно подно­сов насыпают торф и затем расставляют вазоны с рас­тениями. К крыше монтируются софиты с ртутными лампами, которые обеспечивают ежедневное 17-часо­вое освещение.

Для поддержания влажности воздуха и почвы пе­сок и торф на подносах и почву в вазонах периодиче­ски поливают. Наливать сразу много воды на подносы нельзя, так как в результате длительного подтопле­ния нижние корешки выпревают. Разбрызгивать воду на листья также не следует: при этом они часто ожи­гаются.

Термотерапия осуществляется в двух камерах меньшего размера, равнозначных между собой. В каж­дой из этих камер на двух уровнях (на высоте 30 и 130 см от пола) по периметру смонтированы стелла­жи с бортиками высотой 10 см. Полезная площадь одной камеры до 6 м2. По камере можно перемещать­ся, при необходимости отрегулировать приборы, де­тально осмотреть любое растение, не вынося его из помещения и тем самым не нарушая режима, без тру­да заменить погибшие растения новыми, если нужно, провести борьбу с обнаруженными вредителями и бо­лезнями. Значительный объем камеры обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Нагрев воздуха в камере обеспечивается смонти­рованными под нижним стеллажом электропечами. Заданный уровень тем­пературы контролируют два контактных термометра: оптимальный и максимальный.

Смена воздуха осуществляется подтоком его через вентиляционное отверстие под нижним стеллажом и вытяжным вентилятором, установленным в потолке камеры. Для обеспечения равномерной тем­пературы во всех частях камеры воздух перемешивается потолочным вентилятором.

Освещение камеры осуществляется лампами, собранными по 10 штук в 6 софитов — по три над каждым стеллажом. Продолжительность дня мо­жет быть любая — от 1 до 23 ч с дискретностью в 1 ц. Контрольный механизм — переоборудованные электронные часы, установленные на щите управления.

Подача воды растениям осуществляется от общей системы водоснабжения через вентиль, рас­пределительную трубку со штуцерами и полиэтилено­вые шланги (диаметр 20 мм) с мелкими отверстиями. Шланги разложены равномерно по площади стелла­жа и засыпаны сверху 3—5 см слоем песка и 5—8 см слоем мха. Вазоны с растениями устанавливают на песок и обкладывают мхом.

Оборудование и конструкция камер позволяют в течение необходимого времени поддерживать режимы, обеспечивающие обеззараживание растений. Однако для растений малины условия, складывающиеся в термокамерах, в частности температурные, далеки от оптимальных. Поэтому в период термообработки боль­шое внимание уделяется уходу за растениями.

Недо­пустимо, например, появление в камере паутинного клеща. Как и во время акклиматизации, еженедельно почву в вазонах поливают светло-розовым раствором марганцовокислого калия и через каждые 2 недели — раствором полной минеральной смеси. Каждые 3—4 дня проводят рыхление поверхностного слоя почвы. И тем не менее прирост побегов очень маленький. Так, при температуре 37±2° С в течение 21—91 дня он составлял всего 10—15 см.

Химиотерапия. Под термином «химиотерапия» под­разумевается лечение от заболеваний химическими средствами. Применяемые в этих целях химические вещества делятся на две группы. К одной относятся химикаты предупредительного действия, которые, на­ходясь на растении или внутри него, препятствуют проникновению или распространению инфекции. Хи­микаты второй группы используются для инактива­ции вируса уже размножившегося во всех частях рас­тения.

Способы применения химикатов очень разнооб­разны. Чаще других практикуются: полив почвенных субстратов, вакуумная инфильтрация, опрыскива­ние, инъекция, погружение растений в растворы, об­работка семян и семенного материала, добавление к питательным растворам при культуре тканей и вер­хушек.

Высоколетальными для широкого круга вирусов оказались: тиоурацил, глубоко проникающий в рас­тения и тормозящий размножение вируса, но одновре­менно и токсичный для растения, 8-азагуанин, 5-бромурацил, сульфат цинка, малахитовая зеленая, трихотецин. Тем не менее все эти вещества не всегда осво­бождают растения от вирусов.

Рассмотренные методы получения здоровых расте­ний очень трудоемкие и дорогостоящие. Как показали обследования, на обширной территории страны и сей­час сохранились отдельные насаждения, свободные от вирусной инфекции. Объяснить это можно стечением факторов: надежная  пространственная и временная изоляция, отсутствие переносчиков и естественных ис­точников инфекции, несоответствие природно-климатических условий для распространения переносчика и т. д. Эти плантации самым интенсивным образом должны быть использованы и сохранены в качестве источника здоровых растений.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика