Сбор урожая, его сортировка и упаковка определяются тем, как собранные ягоды будут использованы. Обычно сбор проводят через день, но ягоды высшего сорта получают при ежедневных сборах. Они должны быть сухими, плотными, не помятыми, поэтому снимают их вручную и одновременно сортируют.
Для этого у сборщика имеется подвешенный на поясе легкий короб, в котором располагаются 3 кузовка на 250—500 г ягод каждый, и лоток с 6—9 такими же кузовками. Работая двумя руками, сборщик в один кузовок кладет ягоды высшего качества, во второй — обычные, в третий — поврежденные, нестандартные, непригодные к употреблению. Заполненные кузовки заменяют пустыми, взятыми с лотка.
Для близко расположенных мест реализации ягоды собирают утром, когда подсохнет роса, но ягоды еще не успели нагреться солнечными лучами. Для дальних перевозок сбор проводят в конце дня, когда спадет жара. Транспортировка в этом случае проходит в прохладное ночное время. Лучшим средством для перевозки являются рефрижераторы с искусственной газовой средой (при повышенном содержании С02).
Для консервирования и заморозки пригодны ягоды, сохранившие свою форму и находящиеся в состоянии потребительской спелости. Собирают их вручную или машинным способом. Тарой обычно служат решета, кузовки на 1—2 кг или широкие лотки на 5 кг. Собранные ягоды охлаждают и перевозят к месту реализации.
На соки и подобные виды переработки используют только зрелые ягоды и даже частично перезревшие. В этом случае с большой экономической эффективностью применяется машинный способ уборки. Собранные ягоды немедленно доставляют на перерабатывающие пункты.
При своевременной уборке и доставке ягод к потребителю нет необходимости срывать их вместе с плодоножками и плодоложем — это требует в 4—5 раз больших усилий, снижает производительность труда и товарность ягод. Если ягоды предназначаются для консервирования, то сбор с плодоножками потребует дополнительной сортировки.
Урожай малины в основном и сейчас убирают вручную. На это расходуется до 55—70% затрат ручного труда. Именно в период сбора урожая хозяйства испытывают острейшую потребность в максимальном количестве рабочих. Чтобы убрать средний урожай 40 ц/га, на плантации в 1 га в течение месяца каждый третий день должны работать минимум 20 человек. На промышленную плантацию площадью не менее 20 га ежедневно на сбор должны привлекаться более 120 квалифицированных сборщиков.