Сбор урожая малины

Сбор урожая, его сортировка и упаковка опреде­ляются тем, как собранные ягоды будут использова­ны. Обычно сбор проводят через день, но ягоды выс­шего сорта получают при ежедневных сборах. Они должны быть сухими, плотными, не помятыми, поэто­му снимают их вручную и одновременно сортируют.

Для этого у сборщика имеется подвешенный на поясе легкий короб, в котором располагаются 3 кузовка на 250—500 г ягод каждый, и лоток с 6—9 такими же кузовками. Работая двумя руками, сборщик в один кузовок кладет ягоды высшего качества, во второй — обычные, в третий — поврежденные, нестандартные, непригодные к употреблению. Заполненные кузовки заменяют пустыми, взятыми с лотка.

Для близко расположенных мест реализации яго­ды собирают утром, когда подсохнет роса, но ягоды еще не успели нагреться солнечными лучами. Для дальних перевозок сбор проводят в конце дня, когда спадет жара. Транспортировка в этом случае прохо­дит в прохладное ночное время. Лучшим средством для перевозки являются рефрижераторы с искусст­венной газовой средой (при повышенном содержании С02).

Для консервирования и заморозки пригодны ягоды, сохранившие свою форму и находящиеся в состоянии потребительской спелости. Собирают их вручную или машинным способом. Тарой обычно служат решета, кузовки на 1—2 кг или широкие лотки на 5 кг. Со­бранные ягоды охлаждают и перевозят к месту ре­ализации.

На соки и подобные виды переработки используют только зрелые ягоды и даже частично перезревшие. В этом случае с большой экономической эффектив­ностью применяется машинный способ уборки. Со­бранные ягоды немедленно доставляют на перераба­тывающие пункты.

При своевременной уборке и доставке ягод к по­требителю нет необходимости срывать их вместе с плодоножками и плодоложем — это требует в 4—5 раз больших усилий, снижает производительность труда и товарность ягод. Если ягоды предназнача­ются для консервирования, то сбор с плодоножками потребует дополнительной сортировки.

Урожай малины в основном и сейчас убирают вруч­ную. На это расходуется до 55—70% затрат ручного труда. Именно в период сбора урожая хозяйства ис­пытывают острейшую потребность в максимальном количестве рабочих. Чтобы убрать средний урожай 40 ц/га, на плантации в 1 га в течение месяца каж­дый третий день должны работать минимум 20 че­ловек. На промышленную плантацию площадью не менее 20 га ежедневно на сбор должны привлекаться более 120 квалифицированных сборщиков.