Рост молодых побегов малины

Рост молодых побегов в течение сезона протека­ет неравномерно. Волнообразный характер его опре­деляется сменой фенофаз развития куста в целом, погодными условиями, а в культуре еще и агротех­никой. Наиболее интенсивный рост наблюдается в весенний период. К началу созревания ягод при­рост составляет 70—80% конечной высоты побега осенью.

При оптимальных условиях питания, влажности, температуры рост молодых побегов заканчивается к началу сентября образованием небольшой розетки листьев и растение вступает в период покоя. Харак­терно, что побеги замещения заканчивают рост не­сколько раньше, чем отпрыски, и впоследствии ока­зываются более зимостойкими. Но такая закономер­ность имеет место, если корневище не старше шести лет. Побеги замещения на старых корневищах нези­мостойкие.

Высота побегов также является сортовой особен­ностью, но очень зависит от погодных условий и агро­техники. Наиболее высокие — 2,5—3 м — отдельные по­беги у сортов Челябинская крупноплодная, Моллииг знтерпрайз, Барнаульская, Карнавал, Калининград­ская, Высокая, средние — 2,0—2,5 м — побеги у сор­тов Новость Кузьмина, Рубин, Награда, Мускока, ме­нее рослые — 1,8—2 м — у сортов Феникс, Вислуха, Ньюбург, Кримзон-Маммут. В условиях недостатка влаги, плохой аэрации почвы высота побегов сущест­венно уменьшается.

В большинстве случаев высота побега коррелирует с его диаметром. Так, у сортов с высокими побе­гами — Карнавал, Моллинг знтерпрайз, Калининград­ская — диаметр побегов у основания нередко превы­шает 20—25 мм. Наоборот, диаметр побегов невысо­ких сортов — Феникс, Ньюбург, Сентябрьская — не более 10—15 мм. Эта корреляция между диаметром и высотой проявляется в пределах одного куста лю­бого сорта, причем тем ярче, чем разнообразнее структура куста.

На мощность побегов существенный отпечаток накладывает возраст растения. Так, у сорта Вислуха побеги обычно средней мощности и даже слабые. Но на 2—3-летней плантации у значительного количест­ва побегов диаметр превышает 20 мм.

Как правило, мощные побеги более продуктивные. Но это справедливо, если не нарушены баланс азот­ного питания и водный режим, если плантация не подвержена заражению, например, пурпуровой пят­нистостью (дидимеллой) и побеговой галлицей (ма­линным комариком). В противном случае именно бо­лее мощные побеги сильнее подвергаются заражению и зимнему высушиванию, на сортах Карнавал, Рубин, Моллинг энтерпрайз, Ньюбург, Моллинг промис. Самые мощ­ные побеги сильнее были поражены болезнью и вре­дителем, не закончили своевременно вегетацию. По­кровные ткани на них растрескивались и опадали, побеги отмирали до основания. В то же время на побе­гах, развитых слабее (тонких и невысоких), покров­ные ткани сохранялись неповрежденными и все из­менения осенне-зимне-весеннего периода прошли для них незаметно. Побеги нормально плодо­носили.

В районах, где малину пригибают на зиму к зем­ле, очень мощные побеги нежелательны: они либо ло­маются, растрескиваются, либо образуют слишком высокую дугу.

Вместе с ростом молодых побегов в высоту на них формируются листья, в пазухах которых закладыва­ются почки: одна основная и 1—3 дополнительные (вторичные), Наличие хорошо развитых вторичных почек характерно для сортов Рубин, Карнавал, Кенби, Глен Клова, Новость Кузьмина. Этот признак слабо выражен у сортов Латам, Ньюбург, Мелодия, Мускока, Алмаатинская, Высокая, Моллинг лендмарк. Вторичные почки не характерны для сортов Оттс пендридж, Сентябрьская, Моллинг энтерпрайз, Моллинг джуел, Моллинг промис. Вели­чина междоузлий, качество листьев и почек, долго­вечность листьев зависят от времени их формирова­ния и сложившихся в этот период условий, от распо­ложения на побеге.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика