Развитие побегов и отпрысков

Побеги, развивающиеся из пазушных почек на корневище, называются побегами замещения. Рост их происходит одновременно с ростом отпрысков, но несколько более интенсивно.

Число побегов на 1 куст является сортовым при­знаком: у одних сортов их образуется очень много — до 25—З5 (Кримзон Маммут, Ньюбург, Мускока, Фе­никс), у других среднее количество — 15—25 (Но­вость Кузьмина, Вислуха, Карнавал, Рубин), у треть­их мало — 5—10 (Калининградская, Моллинг джуэл, Моллинг энтерпрайз). Кроме того, на образование побегов большое влияние оказывают условия произ­растания и возраст растения.

Имеются сведения, что на севере у малины адвентивных почек закладывается больше, чем обычно характерно для данного сорта. Причем значительная часть их уже в первую осень развива­ется в отпрыски, достигающие поверхности почвы. В бесснежные зимы эти побеги погибают. В резуль­тате, как правило, на севере отпрысков образуется меньше, чем типично для определенного сорта. В опы­тах, поставленных на Полярной опыт­ной станции в Хибинах, различия по количеству почек на единице длины корня у сортов Новость Кузь­мина, Карнавал и Ньюбург у растений, выросших на естественном полярном и 14-часовом дне, были несу­щественными. В то же время у сортов более высоко­широтных по происхождению — Новость Кузьмина, Карнавал — на длинном дне образовывалось несколь­ко больше побегов, чем на 14-часовом, а у сорта Ньюбург — меньше. Побеги сорта Карнавал на полярном дне более развитые (выше, мощнее, лучше облист­венные). У сорта Ньюбург эти показатели лучше на укороченном дне, а у Новости Кузьмина — на одном уровне.

У молодого растения в первый год, как правило, формируется лишь один побег замещения, в после­дующие годы—два-три, но начиная с 4—5-летнего возраста на основании каждого побега предыдущего года трогается в рост лишь по одной почке. В сумме на едином корневище вырастает такое же количество побегов, какое было в предшествующий год. По мере старения корневища отдельные ответвления его отми­рают и количество побегов замещения сокращается, Остающиеся развиваются плохо, подмерзают, нако­нец, все корневище засыхает. На промышленных плантациях возраст продуктивных корневищ обычно не превышает 6—8 лет. На приусадебных плантациях, где ежегодно вносят большие дозы органических удо­брений, встречаются корневища и старше 10 лет. При наличии мощной, рыхлой, хорошо аэрируемой, влаж­ной лесной подстилки подобные корневища находили и в естественных условиях. Так, при раскопках в Хи­бинах на кустах обнаруживали корневища 13—15 лет, причем побеги замещения на них были разви­ты не хуже, чем на более молодых.

Влияние отпрысков на формирование урожая на плодоносящих побегах требует дальнейшего изуче­ния. Предварительные же наблюдения показывают, что их роль скорее отрицательная, чем положитель­ная. В опытах, проведенных на сор­тах Новость Кузьмина, Ньюбург, Латам и Карнавал, побеги молодых отпрысков срезали у поверхности почвы, когда они достигали в высоту 10, 50 см, не­посредственно перед сбором урожая или в течение всего периода до сбора урожая. На делянках, где по­беги срезали в ранние сроки и в течение всего перио­да до сбора урожая, урожайность была вы­ше, чем на контроле.

По-видимому, отпрыски не только не способст­вуют работой своего листового аппарата формирова­нию урожая, но затеняют плодоносящие побеги, сни­жая продуктивность фотосинтеза у их листьев. По­беги замещения, располагающиеся на одном корне­вище с плодоносящими, конкурируют с ними в отно­шении питания и обеспечения водой.

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что от­прыски по времени появляются над поверхностью почвы не все сразу. Это понятно, так как почки на корнях закладываются также не в один срок. Распо­лагаясь на корнях различного диаметра, почки несут печать этого различия и на своем развитии. Кроме того, отпрыски из почек на корнях, расположенных на разной глубине, проходят неравный путь в почве. Поэтому над поверхностью почвы отпрыски появля­ются более или менее выраженными партиями. При неблагоприятных условиях, например при резком по­нижении температуры, нападении вредителей и т. д., первые отпрыски могут погибнуть. Им на смену вырастают новые, обеспечивая существование данной популя­ции.

В благоприятных условиях у побегов, выросших первыми, больше возможностей для успешного даль­нейшего развития, они растут в лучших условиях освещения. Побеги, появившиеся позже, слабее пред­шествующих.  Оказавшись затененными ими,побеги еще более отстают в развитии.

Таким образом, куст малины состоит из растений, различающихся не только по возрасту, но и по степени развития.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика