Размножение малины

Семенами малину размножают редко и главным об­разом в селекции. Для закладки промышленных план­таций используют вегетативное потомство когда-то отобранного сеянца и ставшего в дальнейшем сор­том.

В качестве посадочного материала могут быть использованы одревесневшие и зеленые отпрыски, а также саженцы, выращенные из зеленых и корневых черенков. Обычный саженец малины представляет со­бой растение в виде 1—2 однолетних побегов средней силы развития с богатой корневой мочкой и 1—2 крупными почками у основания.

Ягодоводы неоднократно указывали, что легкость размножения малины только кажущаяся. Ставился во­прос о необходимости иметь специальные разводочные участки, где при тщательном контроле выращивали бы отпрыски малины, а плодоношение играло бы вто­ростепенную роль.

К сожалению, в практике продолжали заготавливать саженцы на товарных плантациях, используя для этого лишние отпрыски. В условиях недостаточного контроля за сорняками, а также вредителями и бо­лезнями, развитие которых на побегах малины про­ходит длительное время, в частности в зимний пе­риод, такой способ заготовки саженцев способствовал широкому распространению инфекции.

Особую опас­ность и сложность представляли вирусные болезни, так как большинство из них поражало все растение, за исключением небольших участков меристематических клеток. Поэтому практически любая часть боль­ного куста, взятая в качестве материала для раз­множения, служила дальнейшему распространению инфекции.

Своеобразие и острота положения обусловлива­лись еще и тем, что многие вирусы имеют длительный (1—3 года) инкубационный период развития в орга­низме растения. Морфологические признаки в это время не претерпевают каких-либо аномальных изме­нений и растение считается здоровым. Внешние симп­томы инфекции могут вообще отсутствовать в тече­ние всей жизни растения, хотя оно заражено и уро­жай снижен. Заготовка отпрысков от таких растений способствует заносу инфекции на новые плантации, что может привести к гибели других, более чувстви­тельных сортов, посаженных рядом.

Как правило, больные отпрыски располагаются на новой плантации не компактно, а рассеянно по всей площади. Это ускоряет процесс распространения ин­фекции насекомыми-переносчиками с больных на со­седние здоровые растения.

Несмотря на определенную прогрессивность реко­мендованных инструкцией маточников, и они не ре­шали проблемы полностью. В производственных и научных рекомендациях по организации таких маточ­ников требовали на каждом кусте оставлять 3—6 пло­доносящих побегов, для того чтобы можно было сле­дить за урожаем кустов. Но это не позволяло приме­нять ядохимикаты в течение минимум 2—2,5 месяца. За это время размножаются и интенсивно расселя­ются тли, галлицы, клещи, стеклянница, малинная почковая моль, цикадки, происходит заражение пур­пуровой пятнистостью и другими болезнями — гриб­ными, бактериальными и вирусными.

В таком маточнике трудно следить за появлением больных растений и еще сложнее освободиться от них, в частности от зараженных вирусами. Корневая система куста малины разрастается на значительные расстояния, заходя в зоны соседних кустов. Часто уста­новить, какие отпрыски какому кусту принадлежат, очень трудно. Поэтому при обнаружении инфекции приходится корчевать сразу несколько соседних ку­стов. Плантация изреживается, но гарантии, что все больные побеги и корни удалены, все-таки нет.

Даже при полном благополучии с таких маточни­ков получают лишь 15—25 тыс/га саженцев. При кор­чевках больных и подозрительных растений выход посадочного материала еще меньше.

Количество отпрысков в маточнике уменьшается также за счет поломов, повреждений, затаптывания во время уборки урожая. В этот период почва силь­но уплотняется, иссушается. Корни в ней растут пло­хо, развитие новых отпрысков задерживается. Выкопка саженцев в маточнике выборочная, механизиро­вать ее пока не удается. Это заметно удорожает по­садочный материал, задерживает его заготовку.

Перспективный метод размножения малины кор­невыми черенками в этом случае теряет свои преиму­щества. Выкапывать корни приходится вручную, вы­борочно, значительно повреждая маточные растения. Они быстро истощаются, снижают побегопроизводительную способность и продуктивность, особенно если учесть, что у многих сортов уже на 3—4-й год резко сокращается образование отпрысков.

Плодоношение на плантации, где заготавливают саженцы, обусловливает еще ряд недостатков такого метода размножения. Показатели урожая кустов, на­пример, с тремя плодоносящими побегами искажают подлинную картину, так как известно, что при обрез­ке, точнее при сокращении числа пунктов плодоноше­ния, размер плодов существенно увеличивается, а ка­чество их улучшается.

Из семян опадающих ягод в маточнике часто вы­растают сеянцы, по морфологическим признакам не­редко очень близкие к материнскому растению. Они нарушают чистосортность, способствуя появлению сортов-сорняков. Отпрыски, взятые от них, высажен­ные вместе с основным сортом, значительно снижают продуктивность товарных плантаций.

Если на плантации, где выращивают посадочный материал, отсутствует плодоношение, это сразу устра­няет большинство из перечисленных выше трудностей, существенно увеличивает выход саженцев с единицы площади.

Практика последних лет показывает, что коренное решение проблемы по­садочного материала малины возможно только через систему питомников. Прогресс в питомническом деле незамедлительно отразился на продуктивности товар­ных плантаций.

Хотелось бы обратить внимание на важность про­блемы посадочного материала малины, необходимость изыскания и совершенствования новых путей его про­изводства, наконец, на явную ошибочность повторяю­щихся и сейчас рекомендаций заготавливать отпрыс­ки с товарных плантаций, используя обильно отрас­тающие побеги у плодоносящих кустов.

Система производства посадочного материала ма­лины, состоит из следующих звеньев.

1)    Создание маточных насаждений-участков исход­ного материала, подготовка растений к обеззаражи­ванию.

2)    Обработка, проверка и первичное размножение здоровых растений.

3)    Размножение в специализированных питомни­ках.

При обследованиях различных коллекций, селек­ционных участков, насаждений про­мышленных плантаций и посадок садоводов-любите­лей выявляют перспективные сорта, урожайные и по внешним признакам здоровые кусты. Из них отби­рают зеленые или корневые черенки, зеленые или од­ревесневшие отпрыски. Этот материал служит для создания маточной плантации при научно-исследова­тельском учреждении. Часть растений передается непосредственно в лабораторию для проверки на от­сутствие вирусной инфекции. Если растения действи­тельно здоровые их высаживают на участок первич­ного размножения. Отсюда они поступают в питомник и для обновления маточной плантации.

Площадь маточной плантации небольшая: 0,5 — максимум 1 га. Каждый сорт занимает 0,05—0,1 га и растет на одном месте не более 5—6 лет. По истече­нии этого срока плантация заменяется, пополняясь новыми сортами, для размножения. Участки вы­бирают наиболее удобные, с плодородной почвой, чи­стые от сорняков, удаленные от каких-либо насажде­ний малины. Здесь проводят систематическую борьбу с вредителями, болезнями и их переносчиками, посто­янные обследования и раскорчевку растений, подозри­тельных на зараженность вирусами, отбор наиболее урожайных, развитых кустов, характерных для опре­деленных сортов.

На маточной плантации заготавливают растения для обеззараживания. Это могут быть зеленые и одревесневшие отпрыски, зеленые и корне­вые черенки. Зеленые отпрыски выкапывают с частью материнского корня весной — в начале лета, а одре­весневшие — с собственной корневой системой — осенью. Зеленые черенки заготавливают рано весной, до начала активного распространения различных бо­лезней и вредителей.

В качестве зеленых черенков служат молодые отпрыски, едва достигшие 2—3 см в высоту и имеющие 1—2 разворачивающихся листоч­ка. Их срезают и после обработки ростовыми веще­ствами высаживают в парники. Осенью, когда уже прекращается распространение многих вредителей и болезней, от отобранных кустов в маточнике заготав­ливают корневые черенки.

Их высаживают в парники, на участки утепленного грунта или непосредственно в вазоны, которые потом выставляют в теплицу. Уко­ренившиеся в парниках растения (из зеленых или корневых черенков) пересаживают в вазоны диамет­ром 12—18 см, которые размещают под изоляторами на лабораторном участке. Растениям дают возмож­ность окрепнуть, развить хорошую корневую систему, после чего их подвергают термической обработке.

Растения, прошедшие через систему обеззаражива­ния, проверяют на отсутствие в них вирусной инфек­ции и здоровые высаживают на участке первичного размножения. Отсюда саженцы поступают в питом­ник и для обновления маточной плантации.

Посадочный материал из питомника, заложенного саженцами с участка первичного размножения, назы­вают элитой.

Питомники, заложенные элитным посадочным ма­териалом, выпускают саженцы первой репродукции.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика