Размножение малины в специализированных питомниках

Размноженные до 500—1000 штук элитные расте­ния передают в питомники исследовательских учреждений, а оттуда в питомники предприятий. Сорти­мент и объем производства саженцев определяются породно-сортовым районированием, потребностью в посадочном материале, возможностями предприятия.

Организация производства саженцев малины долж­на обеспечить поставку недорогого здорового и жиз­неспособного посадочного материала в объемах, необ­ходимых для выполнения планов закладки товарных плантаций по годам. Кроме того, она должна быть рентабельной и динамичной, то есть при необходимо­сти позволять быстро заменять сортимент, увеличи­вать или сокращать выпуск отпрысков.

Чтобы выполнить эти основные требования, необ­ходимо обеспечить следующие условия:

1)    выращивание отпрысков малины должно быть сосредоточено в крупных питомнических центрах;

2)    сам питомник малины должен быть масштаб­ным и рассчитан на поставку саженцев по крайней мере в 2—3 экономических района;

3)    все взаимоотношения с потребителями посадоч­ного материала должны быть лимитированы долго­срочными договорами;

4)    местоположение питомника должно гарантиро­вать отсутствие либо крайне ограниченное распрост­ранение переносчиков вирусной инфекции, а также наиболее опасных вредителей и болезней;

5)    питомник должен быть обеспечен комплексом машин и орудий, необходимых для выполнения прие­мов, связанных с выращиванием, заготовкой и реали­зацией саженцев, а также набором ядохимикатов для осуществления системы защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков;

6)    при максимальной изоляции питомник должен располагать надежными видами связи с потребите­лями посадочного материала.

В питомниках научных учреждений размножают большое количество сортов. Опыт пока­зал, что в хозяйствах целесообразно выращивать не более 3—5 сортов, четко различающихся между со­бой по морфологическим признакам. Совершенно не обязательно на каждом очередном поле высаживать полный набор сортов. Можно одно поле заложить двумя сортами, а второе — на следующий год двумя другими.

И так чередовать. Специфика технологии питомника малины позволит и в этом случае еже­годно выпускать 4 сорта. На плантациях с ограничен­ным набором сортов рабочие быстро распознают сорта и удаляют примеси. Организованные в разное вре­мя питомники малины специализировались на раз­множении следующих сортов: Ньюбург, Рубин, Обиль­ная, Латам, Моллинг промис, Мускока, Новость Кузь­мина, Карнавал, Феникс.

Научный и производственный опыт работы питомников в опытных учреждениях и предприятий Нечерноземной зоны показывает, что выращивание посадочного материала малины требует дальней­шего совершенствования, в первую очередь специали­зации и концентрации производства. Мелкие, раздроб­ленные питомники не решают поставленной перед ними задачи.

Для них невыгодно приобретать спе­циальную технику и приглашать специалистов, в частности, по защите растений от вредителей и болезней. В результате этого качество саженцев не гаранти­руется, затраты ручного труда очень большие, эконо­мический эффект незначительный, посадочный мате­риал часто остается нереализованным и производство его становится убыточным.

До недавнего времени считалось достаточным иметь в хозяйстве питомник малины с очередным по­лем 2 га. Возможно, в предприятиях, размножающих на­ряду с малиной и другие ягодные и плодовые по­роды, такой объем и оправдан. С углублением же спе­циализации и концентрации необходимо постепенно переходить на организацию более крупных питомни­ков.

Известно, что в Сибири, на Урале и Севере раз­нообразие и распространенность вирусов на ягодни­ках меньше, чем в южной и средней полосе России. Такое положение могло сложиться благодаря геогра­фической изоляции, а также в результате того, что переносчики инфекции требуют для своего развития специфических условий (тип почвы, сумму положи­тельных температур и т. д.). В отсутствие таких усло­вий переносчик просто не может существовать.

Для проверки этого положения ведут иссле­дования целесообразности организации питомника ма­лины в Хибинах. Правильный выбор района для пи­томника важен не только в связи с переносчиками вирусов. Замечено, что пурпуровая пятнистость раз­множается больше всего во влажных местах и в дож­дливые годы. Наоборот, в засушливых условиях ин­фекция развивается сдержанно. Для производственной проверки этого положения два питомника из че­тырех в Челябинской области организованы в степ­ной зоне.

Таким образом, вопрос, где лучше заниматься раз­множением малины, окончательно не решен, но совер­шенно очевидно, что для этого необходимы специаль­ные питомники.

Прежде чем заложить очередное поле, то есть ми­нимум за 2 года до реализации саженцев, хозяйство должно иметь заказ на поставку конкретному пред­приятию определенного количества посадочного ма­териала, обусловленного помологического и товарного сорта. Долгосрочные договорные условия позволят питомникам вести работу ритмично, повысят их ответ­ственность за качество саженцев.

С другой стороны, предприятия будут регулярнее обновлять товарные план­тации, заблаговременно готовить участки под них, своевременно заменять старые сорта лучшими. Уже имеется положительный опыт работы в Челябинской области. Долгосрочные дого­ворные отношения в вопросе размножения малины — важнейший шаг в деле возрождения этой культуры.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика