Проверка полученных растений на отсутствие вирусной инфекции

Полученные в результате термотерапии и других приемов растения малины проверяют на отсутствие в них возбудителя вирусной инфекции. Для этого ис­пользуют растения-индикаторы, быстро проявляющие характерные симптомы под воздействием того или иного вируса.

Контакт между донором — проверяемым растением — и индикатором достигается путем прививки или с помощью переносчика — нематод, тлей, цикадок. При прививках проверяемое растение слу­жит привоем, индикаторное — подвоем. Разработаны и применяются на малине следующие способы прививки: сближением, зеленым черенком, в черешок листа.

В первом случае индикаторное и проверяемое рас­тения продолжают развитие, каждое в своем вазоне. Для прививки пригодны растения, побеги которых к этому времени достигают 20—30 см. При подборе компонентов следят, чтобы стебли были близки по диаметру. На расстоянии 6—10 см от вершины актив­но растущих побегов каждой пары делают продоль­ные срезы длиной 1—1,5 см с язычком так, как при улучшенной копулировке. Затем срезы совмещают, обвязывают хлопчатобумажными нитками, покрывают тонким слоем садового вара и оба растения поме­щают под стеклянный колпак.

При прививке зеленым черенком по методу Харриса и Кадмана индикатор остается расти в вазоне и является подвоем, а привоем служит 18—25-сантимет­ровая верхушка проверяемого растения. Срезы, их совмещение и обвязку делают, как и в первом случае. После этих операций обновляют нижний срез привоя и погружают его в пробирку с водой. Оба растения накрывают стеклянным колпаком.

Прививая по методу Тунга, на листочках индика­торного растения удаляют либо всю листовую пла­стинку, либо только среднюю ее часть. Черешок раз­резают вдоль по центру. В качестве привоя служит средняя часть листочка с проверяемого растения с че­решком, срезанным клином. Привой вставляют в раз­рез черешка листа подвоя, место прививки обвязы­вают нитками и все растение помещают под стеклян­ный колпак.

Даже при очень хорошем срастании компонентов прививки симптомы болезни проявляются не так скоро.

Срок этот зависит от многих причин, главными из которых являются: вид инфекции, индикатор, условия произрастания. Так, на особо чувствительных сортах признаки, характеризующие присутствие возбудителя израстания, проявляются через 4 месяца, но чаще симптомы становятся заметны на следующий год. Заболевания мозаичного типа проявляются бы­стрее.

При индексации с помощью переносчиков насеко­мых, питавшихся на проверяемом растении, переносят на непродолжительный срок на индикатор. Если по прошествии определенного времени симптомы инфек­ции на индикаторе отсутствуют, то проверяемое рас­тение считается здоровым.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика