Посадка малины

Сажают малину и осенью и весной, в луч­шие для данного года агротехнические сроки. Слиш­ком поздняя посадка при неблагоприятной малоснеж­ной зиме может привести к вымерзанию, а задержка с посадкой весной влечет за собой массу выпадов, так как растения еще в прикопке трогаются в рост, расходуют запас влаги и питательных веществ, исто­щаются.

При посадке молодые корешки у таких са­женцев быстро подсыхают, побеги замещения обла­мываются, боковые веточки теряют тургор и уже не восстанавливают его.

При закладке питомника, кроме пространственной изоляции всего участка, приходится выдерживать от­носительную изоляцию растений друг от друга, одного сорта от другого. Сорта высаживают отдельными мас­сивами, разграничивая их свободными участками ши­риной 4—5 м.

Схемы посадки в питомниках различных хозяйств выбирают, главным образом исходя из имеющегося набора почвообрабатывающих орудий и тракторов. Для условий Московской области оказались приемле­мыми рядовая 2,0 (2,5) Х 0,7 м и блочная (2,0+0,7)  X (2,0 + 0,7) м посадки. Каждый отдельный блок пред­ставляет собой квадрат (0,7×0,7 м), в четырех углах которого высаживают по одному растению малины. Расстояния между блоками 2—2,5 м.

Блочное размещение растений при посадке позволяет уменьшить площадь пашни, обрабатываемой вручную, а между­рядья можно дисковать в двух направлениях. Каж­дый побег в блоке доступен для обозрения и тщатель­ного опрыскивания ядохимикатами со всех сторон. Определенная разреженность посадок обеспечивает хорошую проветриваемость оснований кустов, снижает влажность воздуха в приземном слое, что ухудшает условия микроклимата для развития грибных болез­ней и переносчика возбудителя израстания цикадки Macropsis fuscula.

Двухметровые пространства сво­бодной от растений почвы между блоками затрудняют миграцию переносчиков, длительное время ограничи­вают их перемещение только в пределах блока, лока­лизуя тем самым распространение и переносчиков, и инфекции. При обнаружении вирусного очага, чтобы инфекция не имела дальнейшего распространения, до­статочно будет уничтожить все побеги только одного определенного блока. Блочная схема посадки позво­ляет эффективнее использовать посадочный материал и площадь участка. Даже при выпаде 1—2 саженцев площадь блока заполняется отпрысками от остальных саженцев. В питомнике возможна и рядовая схема посадки.

Обычно надземную часть саженца после посадки в питомнике укорачивали до 20—30 см. Когда появ­лялись побеги замещения, оставшуюся часть стебля бывшего саженца срезали у самой поверхности почвы. Делалось это для того, чтобы предупредить распрост­ранение на новой плантации инфекции, сохраняющейся на стеблях саженцев. Побеги при посадке оставляли высотой 20—30 см, полагая, что боковые веточки на них своим листовым аппаратом способствуют укоренению растений.

Наблюдения показали, что при такой агротехнике один саженец обрезается трижды: при выкопке отпрысков в питомнике, после посадки на новое поле и после начала отрастания по­бегов замещения. Причем профилактическая роль по­следней обрезки часто была незначительной. Чтобы сократить затраты на обрезку и устранить возмож­ность заноса распространения инфекции на стеблях, надземную часть отпрыска целесообразно обрезать один раз, причем сразу над одной-двумя почками на корневище.

Обрезку можно проводить уже в питомни­ке и сажать корневищами. В этом случае рабочему, не надо удерживать побег в вертикальном положе­нии. Он занимается непосредственно посадкой, т. е. засыпает корневище и уплотняет почву. Если борозду с разложенными в ней корневищами засыпают почвой с помощью плуга, то оправлять саженцы не надо, что также снижает затраты при посадке.

Приживае­мость при посадке корневищами оказалась лучше, чем на контроле: по сорту Новость Кузьмина —88 — 98%, а по сорту Латам — 82%, на контроле соответ­ственно 78—86 и 78%. Симптомы поражения пурпу­ровой пятнистостью в варианте в первый год отсут­ствовали.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика