Неравномерность развития в разных зонах куста

У всех сортов, за которыми вели наблюдения, нижние междоузлия (за исключением 2—3 самых первых) вытянутые, почек на единице длины побега меньше. Впервые весенние дни побеги, борясь за свет, растут не только за счет верхушечной меристе­мы, но в значительной степени и интеркаллярно. До­стигнув высоты более 1 м и обеспечив себе господ­ствующее положение, они растут преимущественно за счет верхушечной меристемы, междоузлия здесь в 1,5—2,5 раза меньше, чем внизу.

Для подтверждения решающей роли света на тех же сортах рано весной удалили плодоносящие побе­ги и частично проредили молодые, обеспечив хорошую освещенность оставшихся побегов.

Междоузлия в нижних зонах здесь оказались меньше, чем на контроле, на других высотах разли­чия были незначительными.

В естественных условиях растению, размножаю­щемуся и вегетативным способом, видимо, не особен­но важно иметь на побеге 30 или 35 почек. Важно вынести листовой аппарат в освещенную зону и обеспечить тем самым развитие побега и растения в целом. С точки зрения получения большего урожая интересна не высота побега вообще, а количество по­чек на единице длины и в сумме на всем побеге. На­пример, при нормировке предпочтение следует отда­вать не самому длинному побегу, а с наибольшим ко­личеством почек.

Наблюдения показывают, что там, где вносят из­лишнее количество азотных удобрений и проводят несвоевременное орошение, побеги вырастают очень высокими. Но эта высота создается в значительной степени за счет чрезмерного вытягивания междоуз­лий. Впоследствии эти побеги приходится укорачи­вать, срезая нередко до 1,0—1,2 м. Это ведет к нера­циональному расходованию элементов питания, а так­же к увеличению затрат труда на выполнение этой операции. Оптимальная высота побега для сущест­вующих сортов — 1,8 —2,0 м при 35 — 45 почках на нем.

Уменьшить междоузлия, видимо, можно было об­работкой вегетирующих побегов ретардантами. Пред­варительные опыты с В9 в концентрациях 0,5 мг/л, 1 мг/л, 2 мг/л и 5 мг/л не дали положитель­ных результатов. Средняя высота побегов сорта Сен­тябрьская на контроле была 120 см, в вариантах — от 114 до 138 см, почек на побеге в контроле было 25, в вариантах — от 25 до 36. Для сорта Карнавал эти показатели были соответственно 192 см и от 146 см до 201 см 38 штук и от 26 до 36 штук. Аналогичные результаты сообщали и зарубежные исследователи. Высота побегов у сортов Кенби и Трент уменьшалась в течение всего опыта, а количество почек сокращалось только у Трента. Существенных различий по срокам и дозам не было.

При высоком темпе роста побегов в мае — июне нижние листья скоро оказываются в условиях зате­нения, рано желтеют и опадают. Продолжительность жизни листьев в зоне 0—50 см у сортов Новость Кузь­мина и Ньюбург была 50—75 дней, в средней зоне — 95—130 дней, а для самых верхних она регламенти­ровалась датой наступления отрицательных темпера­тур и снегопада. При учетах, проводившихся в период массового сбора урожая, оказалось, что у сортов Кар­навал, Моллинг промис, Новость Кузьмина, Ньюбург, Сентябрьская стебли снизу на 48%, 44, 38, 30 и 30% их длины соответственно сортам были уже без листьев.

Задержка листопада является косвенным призна­ком того, что побеги затягивают рост и, следователь­но, могут пострадать в зимний период. Однако на­сильственная дефолиация еще вреднее. Если оторвать листья в средней части побега в июле — августе бо­ковые почки будут продолжать интенсивный рост и либо образуют боковой побег, либо достигнут ненор­мально больших размеров. Падение температуры ни­же 0°С приводит к гибели побегов и почек. Много­летние наблюдения за сортами Барнаульская и Ру­бин, весьма чувствительными к паутинному клещу, показали, что при сильном поражении клещом вымерзали не только почки, но и побеги в целом. В отсутствие клеща, т. е. когда листовой аппарат со­хранялся в рабочем состоянии, сорта зимовали удовлетворительно.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика