Корневая система малины

Малина принадлежит к семейству Rosaceae Juss, роду Rubus. До недавнего времени ее относили к полукустарникам. Сейчас признано правильным назы­вать малину кустарником.

Проследим за ростом и развитием растения. Вы­росший из семечка (костянки) сеянец имеет корни и стебель. Причем та часть стебля, которая развива­лась в почве, образует корневище. На следующий год на надземной части стебля образуются плодовые ве­точки, из почек на корневище развиваются 1—3 по­бега замещения, а на корнях на некотором удалении от корневища — отпрыски. Подземная часть стебля отпрыска так же, как и сеянца, представлена корне­вищем. К осени на нем развивается собственная кор­невая система. По существу это уже самостоятельное растение, но связи с материнским оно не теряет. Пос­ле завершения плодоношения прошлогодний надзем­ный побег материнского растения отмирает. В ре­зультате всех этих превращений осенью второго года куст малины представлен двулетними и однолетними растениями, объединенными единой корневой систе­мой. Надземная часть у всех однолетняя.

Весной следующего года на всех побегах образу­ются плодовые веточки, на корневищах материнского растения и отпрысков — побеги замещения, на кор­нях — отпрыски. К осени третьего года в кусте име­ются: трехлетнее материнское растение, двулетние растения — прошлогодние отпрыски — и вновь обра­зовавшиеся отпрыски. Их объединяет единая корне­вая система. Надземная часть у всех однолетняя. Процесс продолжается, куст пополняется все новыми растениями, связанными между собой. Приходит вре­мя, когда материнская часть отмирает. В результате этого происходит частичное разобщение куста — груп­пы растений, выросшие на разных корнях материн­ского растения, оказываются самостоятельными. Таким образом, куст малины состоит из несколь­ких разновозрастных растений, причем многолетней у них является лишь подземная часть, а надземная имеет двулетний цикл развития. Подземную часть растения составляют корневище и придаточные кор­ни с расположенными на них пазушными и адвентив­ными соответственно почками. Надземная система со­стоит из плодоносящих и однолетних побегов.

Только у сеянца малины имеется стержневой ко­рень, у всех же полученных от него дочерних расте­ний корневая система формируется из придаточных корней. Развитие корней, мощность и глубина их за­легания зависят как от сортовых особенностей, так и от условий произрастания. В средней полосе даже на достаточно окультуренных почвах корни малины не проникают на глубину более 1,5—2,0 м, сосредоточи­ваясь в основном в пахотном горизонте. Максимально насыщен корнями малины слой почвы 10—20 см по вертикали и 30—60 см по горизонтали.

В горизонтальном направлении корни распро­страняются на значительном расстоянии. Особенно в этом отношении отличаются сорта Калининградская и Рубин. В культуре радиус распространения корней ограничивается шириной междурядий и агротехни­кой. С увеличением пахотного горизонта и улучше­нием плодородия почвы корневая система становится мощнее, корни достигают более глубоких слоев, но поверхностный характер расположения основной мас­сы корней остается.

Корневая система растения представлена корня­ми, различающимися по диаметру и выполняемым функциям. Корни диаметром более 2 мм составляют 3—5% от общей длины корней куста. По массе отно­шение фракций меньше и больше 2 мм в значитель­ной степени определяется сортовой принадлежностью: у сорта Рубин оно 1:1, у сорта Ньюбург — 2:1. До­статочно мощная корневая система у сортов Кали­нинградская, Карнавал, Награда, слабая — у сортов Ньюбург, Мускока, Новость Кузьмина, Латам. Диа­метр одного корня не одинаковый по всей длине: в местах образования корневой поросли корень, как правило, утолщается.

С возрастом куста корневая система ослабевает. Плохо растут корни в уплотненной почве, в условиях недостаточной аэрации и избытка влаги.

В местах перегибов корней или их ветвления за­кладываются адвентивные почки, из которых в дальнейшем вырастают отпрыски. Количество таких почек разных сортов неодинаковое, но оно не коррелирует с побегопроизводительной способностью сорта. Так, у сорта Калининградская очень большое чис­ло адвентивных почек, а отпрысков у этого сорта очень мало. У сортов Ньюбург, Латам видимых ад­вентивных почек мало, а отпрысков образуется много. Достаточно много адвентивных почек закладывается на корнях сортов Рубин и Новость Кузьмина.

У взрослого растения в июле — августе происхо­дит обновление адвентивных почек на корнях: отми­рают многие прошлогодние и закладываются новые. Некоторые из них, продолжая развиваться, дают начало молодым побегам. Побеги растут и до наступ­ления осенних низких температур в небольшом коли­честве достигают дневной поверхности почвы, обра­зуя розетку листьев. Подземная часть этих побегов с зачатками листьев и пазушных почек этиолирован­ная и, как правило, в этот период лишена придаточ­ных корней. Весной с наступлением благоприятных условий рост возобновляется: развивается надземный побег с листьями и пазушными почками, а на подзем­ной части стебля формируется собственная корневая система. Такое дочернее растение называется отпры­ском.

Если механическим путем не нарушать связь получившегося растения с материнским, то она со­храняется длительное время, но уже на второй-третий год питание его осуществляется главным образом за счет собственной корневой системы.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика