1. Главная страница
  2. /
  3. Выращивание корнесобственных...

Выращивание корнесобственных саженцев

Технологии выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда во многом совпадают. Поэтому приводим лишь отличительные особенности технологии выращивания корнесобственных саженцев.

Лозу евро­пейских сортов винограда заготавливают до наступления осенних заморозков. Длина ее должна быть кратной ве­личине черенков, используемых для выращивания сажен­цев. Зимой ее хранят в таких же условиях, как и черен­ки, используемые для производства привитых саженцев винограда.

За 25—30 дней до посадки черенков в школку отбирают среднюю пробу и определяют их состояние. При­годны для посадки черенки с гибелью глазков не более 15% и соответствующие требованиям стандарта: вызревшие, чистосортные районированных сортов, без резких изгибов, без ран на междоузлиях, усиков и пасынков.

Длина и форма междоузлий, почки и узлы должны быть характерными для данного ампелографического сорта. Толщина черенков в верхней части по наименьшему диа­метру выше 5,5 мм.

Пригодные к посадке лозы нарезают на черенки дли­ной не более 50 см (при необходимости посадки вино­градников на большую глубину подземный штамб удли­няется за счет однолетнего прироста). При этом нижний срез делают под узлом на 2—4 мм, а верхний — на 1,5— 2 см выше узла с наклоном в противоположную глазку сторону.

Подготовленные таким образом черенки вымачивают в воде до полного их насыщения и устанавливают на кильчевание. При этом наиболее эффективными являют­ся электростратификационные установки. Установка че­ренков на кильчевание в основном не отличается от предпрививочной стратификации подвойных черенков. Отличия заключаются в том, что черенки устанавливают морфологически нижними концами к нагревательному элементу. Температуру при кильчевании поддерживают на уровне 20°. При таких условиях в течение 14-15 дней на морфологически нижних концах черенков образуются корневые зачатки (бугорки). Прошедшие кильчевание черенки европейских сортов винограда пригодны для по­садки в школку.

Работы по выбору участка, организации территории, предпосадочной подготовке почвы и предпосадочные ра­боты (подготовка холмиков, нарезка щелей и подача в них воды) не отличаются от аналогичных работ, прово­димых при выращивании привитых саженцев винограда.

Верхние концы черенков европейских сортов вино­града парафинируют на 12—15 см и высаживают в школку без полного окучивания землей при температу­ре почвы на глубине посадки 12—13°. Глубина посадки черенков 15—20 см ниже уровня почвы. В период прижи­вания черенков в школке особенно важное значение имеет создание повышенной влажности воздуха в зоне неокученной (около 10 см) части черенков, что достига­ется, как и при выращивании привитых саженцев вино­града, ежедневным дождеванием.

В период вегетации в школке проводят орошение, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями, поддер­живают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Выкапывают саженцы так же, как и при выращиваний привитых саженцев винограда. После выкопки их сорти­руют. При этом к стандартным относят чистосортные, хорошо развитые, свободные от вредителей и болезней, без механических повреждений на штамбах и побегах. Основные корни (толщина более 1,5 мм) в количестве не менее трех должны быть, расположены равномерно по окружности пятки, срезы их сочные, белого цвета, длина не менее 8 см. Толщина вызревшего (не менее 20 см) побега у основания не менее 5 мм, а при двух побегах общий диаметр должен превышать 8 мм.

Требования к условиям хранения не отличаются от требований к привитым саженцам винограда.