Технологии выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда во многом совпадают. Поэтому приводим лишь отличительные особенности технологии выращивания корнесобственных саженцев.
Лозу европейских сортов винограда заготавливают до наступления осенних заморозков. Длина ее должна быть кратной величине черенков, используемых для выращивания саженцев. Зимой ее хранят в таких же условиях, как и черенки, используемые для производства привитых саженцев винограда.
За 25—30 дней до посадки черенков в школку отбирают среднюю пробу и определяют их состояние. Пригодны для посадки черенки с гибелью глазков не более 15% и соответствующие требованиям стандарта: вызревшие, чистосортные районированных сортов, без резких изгибов, без ран на междоузлиях, усиков и пасынков.
Длина и форма междоузлий, почки и узлы должны быть характерными для данного ампелографического сорта. Толщина черенков в верхней части по наименьшему диаметру выше 5,5 мм.
Пригодные к посадке лозы нарезают на черенки длиной не более 50 см (при необходимости посадки виноградников на большую глубину подземный штамб удлиняется за счет однолетнего прироста). При этом нижний срез делают под узлом на 2—4 мм, а верхний — на 1,5— 2 см выше узла с наклоном в противоположную глазку сторону.
Подготовленные таким образом черенки вымачивают в воде до полного их насыщения и устанавливают на кильчевание. При этом наиболее эффективными являются электростратификационные установки. Установка черенков на кильчевание в основном не отличается от предпрививочной стратификации подвойных черенков. Отличия заключаются в том, что черенки устанавливают морфологически нижними концами к нагревательному элементу. Температуру при кильчевании поддерживают на уровне 20°. При таких условиях в течение 14-15 дней на морфологически нижних концах черенков образуются корневые зачатки (бугорки). Прошедшие кильчевание черенки европейских сортов винограда пригодны для посадки в школку.
Работы по выбору участка, организации территории, предпосадочной подготовке почвы и предпосадочные работы (подготовка холмиков, нарезка щелей и подача в них воды) не отличаются от аналогичных работ, проводимых при выращивании привитых саженцев винограда.
Верхние концы черенков европейских сортов винограда парафинируют на 12—15 см и высаживают в школку без полного окучивания землей при температуре почвы на глубине посадки 12—13°. Глубина посадки черенков 15—20 см ниже уровня почвы. В период приживания черенков в школке особенно важное значение имеет создание повышенной влажности воздуха в зоне неокученной (около 10 см) части черенков, что достигается, как и при выращивании привитых саженцев винограда, ежедневным дождеванием.
В период вегетации в школке проводят орошение, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями, поддерживают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Выкапывают саженцы так же, как и при выращиваний привитых саженцев винограда. После выкопки их сортируют. При этом к стандартным относят чистосортные, хорошо развитые, свободные от вредителей и болезней, без механических повреждений на штамбах и побегах. Основные корни (толщина более 1,5 мм) в количестве не менее трех должны быть, расположены равномерно по окружности пятки, срезы их сочные, белого цвета, длина не менее 8 см. Толщина вызревшего (не менее 20 см) побега у основания не менее 5 мм, а при двух побегах общий диаметр должен превышать 8 мм.
Требования к условиям хранения не отличаются от требований к привитым саженцам винограда.