Выкопка и сортировка саженцев. Выкапывают саженцы в конце октября или в начале ноября. Одновременно с выкопкой саженцы сортируют.
Стандартные саженцы должны быть чистосортные, хорошо развитые, здоровые, без механических повреждений на штамбах и побегах. Основные корни (не менее двух толщиной 1,5—2 мм каждый) расположены равномерно по окружности пятки, срезы их сочные, белого цвета. Длина здоровой части основных корней не менее 8 см. Сращивание подвоя с привоем круговое, спайка прочная на излом. Длина вызревшего побега не менее 18 см, толщина его у основания больше 5 мм, а при двух побегах общий диаметр не менее 8 мм. Хорошо сформированных глазков должно быть 3—4. Длина подвойной части саженца колеблется от 38 до 45 см в зависимости от морозоустойчивости подвоя и почвенно-климатических условий зоны, где будут высажены саженцы. Стандартные саженцы связывают в пучки по 25 штук и укладывают в подвальные помещения на хранение в штабеля высотой 1,2—1,5 м, переслаивая влажным песком корни и нижнюю часть ствола.