Время подъема плантажа. Предпосадочную обработку почвы можно производить на протяжении всего года, если позволяют погодные условия. Однако сажать виноград необходимо только после того, как плантаж достаточно уплотнится, не раньше чем через 2—4 месяца после его поднятия. Лучше же всего обрабатывать почву под виноградники осенью, выбирая такое время, когда она умеренно влажная и легко рыхлится. Участки, отведенные под виноградники в районах достаточного увлажнения (Закарпатская область), целесообразно засевать люпином и запахивать зеленую массу на глубину 60 — 70 см.
Для повышения плодородия почвы целесообразно также во всех районах высевать за 2—3 года до проведения плантажа многолетние травы, рекомендуемые в том или ином районе для полевых или прифермских севооборотов.
Когда по какой-либо причине участок, подготовленный для посадки винограда, в данном году не используется, на нем следует высевать бобовые травы или бахчевые культуры, а перед закладкой виноградника с осени вспахать на глубину 30—35 см. Если участок после плантажа не был использован под виноградник на протяжении 5—6 лет, надо провести рыхление на 55—60 см через каждые 80—100 см при помощи глубокорыхлителей или вспашку без оборота пласта на глубину 35—50 см.
На почвах с малым содержанием гумуса под плантаж необходимо вносить навоз из расчета 40—60 т/га. Для улучшения физических свойств солонцеватых почв при плантажной вспашке вносят гипс. Потребность почвы в гипсе определяется наличием поглощенного натрия. На солонцеватых почвах придунайских степей на 1 га обычно вносят 2—3 г гипса, рассевая его по поверхности. Кислые почвы известкуют.
Если плантаж под виноградник готовят с осени, до весны его не обрабатывают. Волнистая поверхность будет способствовать накоплению снега и задержанию талых вод, в результате чего увеличивается количество влаги в почве. Ранней весной почву хорошо выравнивают и боронуют для сохранения влаги.