Время подъема плантажа виноградника

Время подъема плантажа. Предпосадочную обработ­ку почвы можно производить на протяжении всего года, если позволяют погодные условия. Однако сажать вино­град необходимо только после того, как плантаж доста­точно уплотнится, не раньше чем через 2—4 месяца пос­ле его поднятия. Лучше же всего обрабатывать почву под виноградники осенью, выбирая такое время, когда она умеренно влажная и легко рыхлится. Участки, отведен­ные под виноградники в районах достаточного увлажнения (Закарпатская область), целесообразно засевать люпином и запахивать зеленую массу на глубину 60 — 70 см.

Для повышения плодородия почвы целесообразно также во всех районах высевать за 2—3 года до прове­дения плантажа многолетние травы, рекомендуемые в том или ином районе для полевых или прифермских сево­оборотов.

Когда по какой-либо причине участок, подготовлен­ный для посадки винограда, в данном году не используется, на нем следует высевать бобовые травы или бах­чевые культуры, а перед закладкой виноградника с осе­ни вспахать на глубину 30—35 см. Если участок после плантажа не был использован под виноградник на про­тяжении 5—6 лет, надо провести рыхление на 55—60 см через каждые 80—100 см при помощи глубокорыхлителей или вспашку без оборота пласта на глубину 35—50 см.

На почвах с малым содержанием гумуса под план­таж необходимо вносить навоз из расчета 40—60 т/га. Для улучшения физических свойств солонцеватых почв при плантажной вспашке вносят гипс. Потребность поч­вы в гипсе определяется наличием поглощенного нат­рия. На солонцеватых почвах придунайских степей на 1 га обычно вносят 2—3 г гипса, рассевая его по поверхности. Кислые почвы известкуют.

Если плантаж под виноградник готовят с осени, до весны его не обрабатывают. Волнистая поверхность будет способствовать накоплению снега и задержанию та­лых вод, в результате чего увеличивается количество влаги в почве. Ранней весной почву хорошо выравнива­ют и боронуют для сохранения влаги.

 

 

 

Статистика