Время и техника обрезки винограда

Большинство виноградных насаждений на Украине  обрезают весной (март— апрель). На неукрываемых насаждениях обрезку проводят также осенью и зимой, ис­пользуя для этой цели безморозные дни с температурой не ниже —3°. При более низких температурах лоза стано­вится очень ломкой и сильно повреждается во время обрезки.

Необходимость проведения обрезки в осенне-зимний период вызвана тем, что большинство хозяйств не распо­лагает достаточным количеством рабочей силы для про­ведения этой работы в лучшие агротехнические сроки ранней весной. На кустах, обрезаемых в осенне-зимний период, следует оставлять нагрузку выше оптимальной, учитывая то, что часть глазков во время перезимовки мо­жет погибнуть. Окончательную нагрузку устанавливают при обломке лишних зеленых побегов.

Для того, чтобы ускорить проведение обрезки весной на виноградниках, укрываемых на зиму, целесообразно осенью сделать предварительную обрезку, совмещая ее с заготовкой привойной лозы. При осенней расчистке кустов их освобождают от всех явно лишних лоз — сломанных, плохо вызревших, очень тонких. Весной определяют состояние кустов после перезимовки и производят оконча­тельную обрезку. Осеннюю обрезку кустов можно начинать через 2—3 недели после полного опадения листьев.

В первую очередь обрезают насаждения сортов, более устойчивых против низких температур. Сорта со слабой морозоустойчивостью и молодые насаждения обрезают только весной. Следует избегать обрезки кустов в период набухания на лозах глазков, так как в это время со сбиваемыми почками теряется урожай, а кроме того, сильно снижается производительность труда. Совершенно неже­лательна поздняя обрезка кустов, проводимая после раз­вития зеленых побегов. На таких насаждениях снижает­ся плодоношение не только в текущем, но и в будущем году.

Для того, чтобы уменьшить вредное действие ран, еже­годно наносимых кусту во время его обрезки, надо строго соблюдать все правила обрезки и правильно пользовать­ся применяемым инструментом. Прежде всего необходи­мо использовать для обрезки хорошо наточенные секатор и пилку. Во время работы секатор следует держать так, чтобы его лезвие было обращено к той части лозы, кото­рая остается. Это обусловливает производство гладких срезов без расплющивания лозы.

Срезая рукав или многолетнюю лозу, необходимо их отводить рукой в противоположную от лезвия секатора сторону с тем, чтобы облегчить процесс среза. Раны, сделанные пилкой, необходимо загладить секатором. При полном удалении однолетних лоз срез производят у их основания, стараясь не повредить двухлетнюю древесину. Пеньки из однолетних лоз оставлять нельзя, так как у их основания из угловых глазков начнут развиваться по­беги. Если однолетнюю лозу укорачивают на сучки замещения или плодовые стрелки, срезы делают на высоте 2—2,5 см над верхним глазком или через следующий узел (по диафрагме).

При ежегодной обрезке плодовых звеньев раны следу­ет располагать только с одной наружной стороны рукава. С этой целью на сучки замещения стараются оставлять побеги, направленные наружу куста. При укорачивании многолетних рукавов оставляют пеньки в 1,5-2 см для того, чтобы отмирание тканей у места среза не затрудня­ло сокодвижения по рукаву. Во избежание порезов рук, а также для удобства управления лозой во время обрез­ки ее поддерживают рукой ниже секатора, лучше всего ближе к ее основанию.

Обрезку обычно начинают с головы куста, удаляя на ней ненулевые побеги или устаревшие рукава (со слабым приростом однолетних лоз). После этого переходят к об­резке однолетнего прироста на рукавах и формированию плодовых звеньев. На кустах, долгое время подвергавшихся неквалифицированной обрезке, в первую очередь удаляются все лишние, явно непригодные побеги, спили­вают старые пеньки, рукава, а затем уже приступают к созданию плодовых звеньев на рукавах. Все слабые по­беги на кусте подлежат полному удалению. Их обрезка на короткие одно-, двухглазковые сучки допустима лишь в очень редких случаях, когда на кустах недостаточно нормально развитых побегов.

При подготовке в хозяйстве квалификационных рабо­чих-обрезчиков всегда следует обращать их внимание на то, что обрезка — это хирургическая операция, требую­щая чистоты, осторожности и размышления.

 

 

Статистика