Внекорневая подкормка виноградников

Повышению урожайности виноградников на юге Украины в значительной мере способствует при­менение борных, марганцевых и, особенно, цинковых удобрений. Однако при внесении в почву питательные вещества этих удобрений поглощаются мельчайшими частицами почвы и становятся малодоступными корням растений, поэтому приходится вносить их намного боль­ше, чем требуется растениям. Значительно более эффек­тивными эти удобрения оказываются при внекорневой подкормке, и расход их при этом уменьшается примерно в десять раз.

Листья всех растений способны поглощать небольшие количества питательных веществ при опрыскивании их слабыми растворами удобрений. Расход удобрений при внекорневой подкормке весьма незначительный (1— 2 кг/га).

Внекорневую подкормку винограда микроудобрения­ми можно проводить одновременно с опрыскиванием на­саждений бордоской жидкостью против милдью. Бор следует вносить в виде буры или борной кислоты, марга­нец — в виде сернокислого марганца и цинк — в виде сернокислого цинка. Эти вещества растворяют в воде одновременно с растворением медного купороса при при­готовлении бордоской жидкости.

Исследованиями установлено, что микроудобрения наиболее эффективны при нанесении их на листья винограда с азотными, фосфорными и калийными удобрени­ями. С этой целью при приготовлении бордоской жидкости одновременно с медным купоросом растворяют в воде по 2—3 кг/га аммиачной селитры и сернокислого калия. Суперфосфат (7 кг/га) заливают водой и после перемешивания сливают отстоявшийся раствор в воду с медным купоросом. Указанные дозы удобрений рассчи­таны на 1000 л воды и расходуются при опрыскивании 1—2 га виноградника в зависимости от силы роста ку­стов.

Внекорневую подкормку следует проводить 2—3 раза за лето, но первую, наиболее эффективную, нужно начать за 8—10 дней до начала цветения винограда, то есть одновременно с первым опрыскиванием виноградни­ков бордоской жидкостью.

 

 

Статистика