Жемчуг Саба
Жемчуг Саба (Перла чабанська). Столовый сорт высоких вкусовых достоинств, один из самых ранних в мировом сортименте, выведен в Венгрии. В Украине районирован во всех областях, по площади насаждений занимает четвертое место в группе столовых сортов. Период вегетации от распускания почек до созревания ягод 100—110 дней. Кусты небольшие. Листья средние, почти цельные, с желобчатой изогнутостью. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые. Вкус гармоничный, мускатный. Созревание ягод наступает в конце июля — начале августа.
Плодоносность сорта средняя: количество плодоносных побегов 45—48, число гроздей на побеге в среднем 0,8, на плодоносном побеге 1,3. Средний вес грозди 100—120 г. Сахаристость сока ягод 16—19%, кислотность 5— 7 г/л. Урожайность производственных насаждений 50— 70 ц/га.
Сорт относительно зимостойкий; благодаря очень раннему сроку созревания ягод он обычно уходит от поражения серой гнилью. В южных районах виноградарства он может в виде эксперимента культивироваться на штамбах.
Лучшие подвои — Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, Берландиери х Рипариа Телеки 8Б и Кобер 5ББ. При обрезке кустов оставляют на плодовых побегах по 7—9 глазков (формировка — бесштамбовый веер).