Жемчуг Саба

Жемчуг Саба (Перла чабанська). Столовый сорт вы­соких вкусовых достоинств, один из самых ранних в мировом сортименте, выведен в Венгрии. В Украине районирован во всех областях, по площади насаждений занимает четвертое место в группе столовых сор­тов. Период вегетации от распускания почек до созрева­ния ягод 100—110 дней. Кусты небольшие. Листья сред­ние, почти цельные, с желобчатой изогнутостью. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые. Вкус гармоничный, мускатный. Созревание ягод наступа­ет в конце июля — начале августа.

Плодоносность сорта средняя: количество плодонос­ных побегов 45—48, число гроздей на побеге в среднем 0,8, на плодоносном побеге 1,3. Средний вес грозди 100—120 г. Сахаристость сока ягод 16—19%, кислотность 5— 7 г/л. Урожайность производственных насаждений 50— 70 ц/га.

Сорт относительно зимостойкий; благодаря очень ран­нему сроку созревания ягод он обычно уходит от пора­жения серой гнилью. В южных районах виноградарства он может в виде эксперимента культивироваться на штамбах.

Лучшие подвои — Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипа­риа Глуар, Берландиери х Рипариа Телеки 8Б и Кобер 5ББ. При обрезке кустов оставляют на плодовых побегах по 7—9 глазков (формировка — бесштамбовый веер).

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика