Сухолиманский белый

Сухолиманский белый. Технический сорт селекции института им. В. Е. Таирова, выведен путем скрещива­ния сортов Шардоне и Плавай. На Украине районирован в отдельных подзонах Одесской области, заслуживает интенсивного размножения. Перспективен для получе­ния марочных столовых, полусладких вин и шампанских виноматериалов. Период вегетации от начала распуска­ния почек до съемной зрелости ягод 150 дней.

Кусты сильного роста. Листья крупные, почти цель­ные, с загнутыми вниз краями. Цветки обоеполые. Гроз­ди средние, цилиндрические или цилиндроконические, среднерыхлые. Ягоды средние, круглые, зелено­вато-золотистые. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с оригинальным сортовым тоном. Созревание ягод насту­пает в третьей декаде сентября.

Плодоносность высокая: плодоносных побегов 65—75%, количество гроздей на побеге 1,1, па плодоносном побеге 1,5—1,7. Средний вес грозди 80—100 г. Урожай­ность высокая и устойчивая — 100—140 ц/га. Сахаристость сусла 18—20%, кислотность 8—9 г/л.

Сорт достаточно зимостойкий, поэтому в южных ви­ноградарских районах может культивироваться на штамбах; поражается серой гнилью; хорошо срастается с под­воем Рипариа х Рупестрис 101-14. При обрезке кустов необходимо оставлять на стрелках 8—10 глазков.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика