Сортоулучшающий и массовый отбор

Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта мо­жет быть достигнуто в результате отбора полезных от­клонений — мутаций, вызванных естественными или ис­кусственными факторами. Беспричинных мутаций нет, все они являются результатом пока еще недостаточно изученного сложного процесса взаимодействия мутагенов и мутирующих структур в пределах одной соматической клетки или колонии клеток. На основе мутаций (спортов) возникает химерность тканей.

Вегетативная изменчивость винограда издавна ис­пользовалась человеком в процессе отбора лучших кус­тов и лоз на них. Известны близкие по морфологическим признакам сортогруппы предполагаемых естественных мутантов: Шасла белая и розовая, Пино белый, серый и черный, Мускат белый и розовый и т. д. С начала XX ве­ка клоновая селекция в виде массового, группового и ин­дивидуального отбора вошла в производство посадочного материала, как обязательный агроприем в западноевро­пейских странах с развитым виноградарством. В послед­ние десятилетия в связи с распространением вирусных заболеваний доминирующую роль стала играть санитар­ная селекция.

Массовый отбор. Различают методы отбора по поло­жительным и отрицательным признакам, то есть пози­тивный и негативный. В первом случае при отборе отме­чают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими показателями урожайности и качества ягод, во втором — худшими, то есть бесплодные, малопродуктивные, боль­ные, с выраженным хлорозом, горошением ягод, слабо­рослые и т. д. Метод отбора диктуется состоянием на­саждений винограда.

В виноградном питомниководстве Украины сделаны первые шаги в направлении проведения массо­вого отбора и выращивания элитного посадочного мате­риала — выделены 17 элитно-питомниководческих хозяйств, разработаны положение об элите и инструкция по ее выращиванию; в отдельных предприятиях начато производство элитных саженцев.

В процессе массовой селекции по положительным при­знакам оценивают силу роста кустов, величину урожая и его качество. За 10-12 дней до сбора урожая на апро­бированных чистосортных маточных насаждениях вино­града квалифицированный работник определяет среднюю нагрузку гроздями на куст. С этой целью он пересекает виноградник по диагонали и учитывает количество хоро­шо развитых гроздей на каждом встречающемся кусте (оценивают не менее 30 кустов), а затем приступает к массовой селекции. Проходя по междурядью, он отбира­ет кусты, отличающиеся хорошим ростом и плодоноше­нием. Отбору подлежат только те кусты, которые по на­грузке урожаем превосходят средний показатель для данного участка или не уступают ему.

На выделенные кусты навешивают этикетки или метят их краской. В специальном журнале отмечают покустно все растения с положительными признаками, подмеси, выпады, больные, молодые и др. Отбор повторяют еже­годно. На отобранных кустах осенью заготавливают по 3-4 хорошо вызревших побега с куста. Однородная пар­тия лоз по каждому селектируемому сорту винограда используется для выращивания селекционных саженцев на основе применения передовых технологических при­емов современного питомниководства.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика