Шасла белая

Шасла белая (Шасла золотистая, Березка). Очень распространенный в мире высокоурожайный столовый сорт, выведен в Египте. В Украине он райониро­ван во всех областях, по площади насаждений занимает первое место в группе столовых сортов (20,4%). Пригоден для переработки на столовое вино и высококачественные соки. Период вегетации от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 125 дней.

Кусты небольшие. Листья средние, трех-, пятилопаст­ные, волнистые, сильно рассеченные. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, золотисто-зеленые с коричневым загаром. Вкус приятный. Созревание ягод наступает рано, в первой де­каде сентября.

Плодоносность высокая: плодоносных побегов 65—75%, среднее количество гроздей на побеге 1,2, на плодо­носном побеге 1,6—2,1, средний вес грозди 125—150 г. Сахаристость сока 15—16%, кислотность 5—6 г/л. Уро­жайность высокая и постоянная — 90—120 центнер с 1 га. Сорт транспортабельный, чувствителен к поражению милдью, устойчивость против мороза средняя, хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и Телеки 8Б, Рипариа Глуар. Сорт дает наиболее высококачественный урожай при обрезке стрелок на 5—8 глазков. Формировка кустов — веерная, бесштамбовая, в южных районах Украины можно в виде эксперимента культивировать на штамбах.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика