Рислинг

Рислинг (Рислинг рейнский). Очень ценный белый технический сорт среднего периода созревания. На Ук­раине он занимает по площади третье место после Рка­цители в группе высококачественных технических сортов (11.4%); районирован в отдельных зонах Одесской, Ни­колаевской, Херсонской, Закарпатской, Запорожской, Винницкой, Донецкой и Крымской областей. Использует­ся для получения известных марочных столовых вин, входит в состав шампанских виноматериалов. Период вегетации от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 152 дня.

Кусты довольно сильного роста. Листья средние, гру­бые, пятилопастные, пузырчатые. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, цилиндрические и цилиндроконичес­кие, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, округ­лые, зеленовато-золотистые с мелкими темными точками на кожице. Мякоть сочная. Вкус приятный с тонким свое­образным ароматом. Созревание ягод наступает во вто­рой половине сентября.

Плодоносность сорта высокая: плодоносных побегов 65—80%, среднее количество гроздей, приходящихся на побег, 0,8, на плодоносный побег — 1,4—2,1. Средний вес грозди 90—100 г. Урожайность невысокая — 60—70 ц/га, в отдельные годы 80 ц/га и более. Сахаристость сока 18—21%, кислотность 7—9 г/л.

Сорт относительно зимостойкий, в южных виногра­дарских районах пригоден для штамбовых формировок, довольно засухоустойчив; склонен к горошению ягод и их осыпанию; засорен малоценными клонами. Лучшие под­вои для этого сорта Рипариа х Рупестрис 101-14 и Рипариа х Рупестрис 3309, Рипариа Глуар. Длина обрезки побегов средняя.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика