Пино серый

Пино серый (Пино гри). Технический сорт, довольно раннеспелый, выведен во Франции. Районирован в Крымской и Одесской областях Украины. Используется для получения крепкого, высококачественного десертного и ликерного вина «Пино-Гри» и виноматериала для шам­панского. Продолжительность периода вегетации (до съемной зрелости ягод) 160 дней.

Кусты средней силы роста. Листья небольшие, трех-, пятилопастные, отличаются широкими боковыми вырез­ками. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, цилиндри­ческие, иногда с лопастями, плотные. Ягоды мелковатые, округлые, часто деформированные, серовато-розовые. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Созревание ягод наступает рано — 20 августа— 10 сентября, однако уро­жай собирают в зависимости от необходимого уровня са­харистости сока, в середине или конце сентября.

Плодоносность сорта невысокая: плодоносных побе­гов 52%, среднее количество гроздей на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,3—1,6. Средний вес грозди 87 г. Урожайность зависит от типа формирования кустов: на бесштамбовом веере — 30-80 ц/га, на кордонных формировках и высоких штамбах до 80—100 ц/га. Сорт отличается высокой сахаронакопительной способностью (сахаристость сока 19—25,5%, кислотность 6,8 г/л) и относительной зимостойкостью, поэтому в южных районах может культивироваться на штамбах. Неустойчив против оидиума, милдью и серой гнили ягод. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика