Одесский черный

Одесский черный. Сорт технического направления, позднего срока созревания, выведен в институте им. В. Е. Таирова на основе скрещивания Аликант Буше х Каберне Совиньон.

В Украине пока еще мало распространен, районирован в отдельных микрозонах Одесской области. Перспективен для получения высококачественного крас­ного столового и крепкого вина. Период вегетации до сбора урожая 160 дней.

Кусты довольно сильного роста. Листья средние, пятилопастные, темно-зеленые, с загнутыми вниз краями, осенью принимают характерную темно-виннокрасную окраску. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, черные. Сок интенсивно окрашен. Вкус оригинальный, с вишне­во-терновым тоном. Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября.

Плодоносность высокая: плодоносных побегов 70— 85%, количество гроздей на побеге в среднем 1—1,2, на плодоносном побеге l,5-l,6. Средний вес грозди 120 г. Урожайность высокая и устойчивая — 100—120 ц/га. Сахаристость сусла 18—22%, кислотность 6,5—8 г/л. Сорт отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем, сравнительно зимостойкий, довольно устойчив против се­рой гнили ягод. В южных виноградарских районах мо­жет культивироваться на штамбах. Хорошо срастается с подвойным сортом Рипариа х Рупестрис 101-14. При об­резке кустов необходимо оставлять на стрелках не более 4—6 глазков.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика