Мускат таировский

Мускат таировский. Столовый сорт очень ран­него срока созревания, выведен в институте им. В. Е. Таи­рова путем гибридизации сортов Одесский ранний х Мускат гамбургский. Районирован в Одесской и Николаевской областях. Продолжительность периода веге­тации (до созревания ягод) 109 дней.

Кусты средней силы роста. Листья средине, пятилопастные, глубокорасчлененные. Цветки обоеполые. Гроз­ди средние, конические и цилиндрические, сравнительно плотные. Ягоды довольно крупные, овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Созревание ягод на­ступает в первой-второй декадах августа, на 3—4 дня позже Жемчуга Саба.

Плодоносность средняя: плодоносных побегов 58%, среднее количество гроздей на побеге 0,8, на плодоносном побеге 1,3. Средний вес грозди 280 г. Урожайность 100 ц/га при сахаристости 16—17%’ и кислотности 6—7 г/л.

По данным механического состава ягод и гроздей, сорт типично столовый; косвенные показатели транспор­табельности — прочность ягод на обрыв 237 г, на раз­давливание — 1112 г. По устойчивости против вредите­лей, болезней и зимостойкости он аналогичен Жемчугу Саба. Культивируется на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14; формировка многорукавная веерная. Средняя длина обрезки побегов на стрелке 6—8 глазков.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика