Мускат гамбургский
Мускат гамбургский. Столовый сорт среднего срока созревания, один из лучших в мировом сортименте по вкусовым достоинствам, выведен в Англии. На Украине по площади насаждений занимает третье место в группе столовых сортов, районирован в теплых микрозонах Одесской, Николаевской, Херсонской, Закарпатской, Запорожской и Винницкой областей. Используется для приготовления виноматериалов, варенья, маринадов, для зимнего хранения. Период вегетации от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140 дней.
Кусты хорошего роста. Листья ярко-зеленые, довольно крупные, волнистые, с характерными крупными краевыми зубцами. Цветки обоеполые. Грозди конические, часто ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округло-овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный с сильным приятным мускатным ароматом. Ягоды созревают во второй половине сентября.
Плодоносность средняя: плодоносных побегов 50-60%, среднее количество гроздей, приходящихся на побег, 1, на плодоносный побег —1,3—1,5. Средний вес грозди 210—230 г. Сахаристость ягод 16—22%, кислотность 6—7,5 г/л. Урожайность недостаточно устойчивая — 40—120 ц/га. Сорт транспортабельный, слабозимостойкий, нуждается в укрытии на зиму, хорошо срастается с филлоксероустойчивым подвоем Рипариа х Рупестрис 101-14. При обрезке оставляют на стрелках 6—8 глазков. Формировка кустов — бесштамбовый веер.