Мускат гамбургский

Мускат гамбургский. Столовый сорт среднего срока созревания, один из лучших в мировом сортименте по вкусовым достоинствам, выведен в Англии. На Украине по площади насаждений занимает третье место в группе столовых сортов, районирован в теплых микрозонах Одесской, Николаевской, Херсонской, Закарпатской, За­порожской и Винницкой областей. Используется для при­готовления виноматериалов, варенья, маринадов, для зимнего хранения. Период вегетации от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140 дней.

Кусты хорошего роста. Листья ярко-зеленые, доволь­но крупные, волнистые, с характерными крупными крае­выми зубцами. Цветки обоеполые. Грозди конические, часто ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округло-оваль­ные, черные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный с сильным приятным мускатным ароматом. Ягоды созре­вают во второй половине сентября.

Плодоносность средняя: плодоносных побегов 50-60%, среднее количество гроздей, приходящихся на по­бег, 1, на плодоносный побег —1,3—1,5. Средний вес грозди 210—230 г. Сахаристость ягод 16—22%, кислот­ность 6—7,5 г/л. Урожайность недостаточно устойчивая — 40—120 ц/га. Сорт транспортабельный, слабозимостой­кий, нуждается в укрытии на зиму, хорошо срастается с филлоксероустойчивым подвоем Рипариа х Рупестрис 101-14. При обрезке оставляют на стрелках 6—8 глазков. Формировка кустов — бесштамбовый веер.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика