Красавица Цегледа
Красавица Цегледа. Сорт столового назначения, выведен в Венгрии селекционером Матяшем Яношем на основе гибридизации сортов Шасла белая и Шасла розовая. Районирован в отдельных микрозонах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Период вегетации от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 120 дней.
Кусты довольно слаборослые. Листья небольшие, пятилопастные, сильно рассеченные, ажурные. Цветки обоеполые. Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, бледно-розовые, нарядные, с мясисто-сочной мякотью. Вкус простой. Созревание ягод наступает в середине сентября.
Плодоносность невысокая: плодоносных побегов 60%, количество гроздей на побеге 0,6—0,8, на плодоносном побеге 1,43. Средний вес грозди 150 г. Урожайность довольно высокая и устойчивая — 80—120 ц/га. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 4—7,2 г/л.
Сорт относительно устойчив против поражения милдью, серой гнилью ягод; высокотранспортабельный; пригоден для длительного хранения; более зимостоек, чем большинство столовых сортов; хорошо срастается с подвоем Рипариа х Рупестрис 101-14. При обрезке кустов на стрелках следует оставлять 5—6 глазков.