Кокур белый
Кокур белый. Местный крымский сорт винного направления, позднего срока созревания; широко распространен и районирован в Крымской области. На Украине занимает по площади насаждений седьмое место в группе технических сортов (3,3%). Используется для получения марочного столового вина «Кокур нижнегорский», крепких вин «Портвейн белый Сурож», «Кокур десертный Сурож», виноматериала для шампанского. Период вегетации от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 165 дней.
Кусты сильнорослые. Листья средние, семилопастные, снизу густо опушенные, острозубчатые. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические и цилиндроконические. Ягоды яйцевидно-овальные, средние, желто-зеленые. Вкус простой. Созревание наступает в конце сентября — начале октября.
Плодоносность высокая: плодоносных побегов на кусте 55—80%; количество гроздей на побеге в среднем 0,6—1, на плодоносном побеге 1—1,5. Средний вес грозди 180 г. Урожайность высокая — 100 ц/га, в отдельные годы 250—300 ц/га. Сахаристость ягод 17—22%, кислотность 7-10 г/л. Сильно поражается милдью, оидиумом, малозимостойкий, относительно засухоустойчивый.
Установка металлической входной двери в солнечногорске.