Карабурну

Карабурну (Болгар, Алеппо, Афуз Али, Розаки, Рети­на, Реджина, Датье де Бейрут). Поздний столовый сорт, относится к наиболее ценным и широко распространен­ным в мировом сортименте, выведен в Малой Азии. На Украине по площади насаждений занимает пятое место, в группе столовых сортов (5,9%), райониро­ван в южных подзонах Одесской, Николаевской, Херсон­ской, Запорожской и Крымской областей. Период вегета­ции от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 158 дней.

Кусты сильного роста. Листья средние, пятилопастные, с характерной черешковой выемкой, ограниченной жилками, голые. Цветки обоеполые. Грозди очень круп­ные, красивые, конической и цилиндрической формы, часто ветвистые, разной плотности. Ягоды очень крупные, овально-продолговатые, зеленовато-ян­тарные, мякоть мясистая. Вкус приятный. Созревание ягод наступает поздно, в конце сентября — начале ок­тября, иногда даже на юге Украины урожай не дозре­вает.

Плодоносность невысокая; плодоносных побегов 40%, количество гроздей, приходящееся на побег, 0,4—0,7%, на плодоносный побег 1,2—1,3. Урожайность высокая 80-150 ц/га. Средний вес грозди 330 г. Сахаристость ягод 15—19%, кислотность 8— 10 г/л.

Сорт транспортабельный и лежкоспособный. Срод­ство его с распространенными в Украине под­воями — посредственное. Вследствие слабой зимостой­кости Карабурну нуждается в обязательном укрытии кустов на зиму.

Лучшая формировка кустов двуплечий Гюйо. При об­резке на стрелках следует оставлять 10—12 глазков на кустах, сформированных по веерной многорукавной фор­мировке.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика