Каберне Совиньон

Каберне Совиньон. Технический сорт, пользующийся мировой известностью, выведен во Франции. По площа­ди насаждений занимает в Украине четвертое место в группе винных сортов, районирован в отдельных зонах Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Крым­ской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Используется для приготовления марочного красного столового вина «Оксамит Украины», входит в состав купажных крепких вин и виноматериалов для красного шампанского. Период вегетации от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 160 дней.

Кусты сильнорослые. Листья небольшие, глубоко рас­сеченные, с характерными округлыми просветами. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндроконические, рых­лые. Ягоды мелкие, округлые, сизовато-черные. Мякоть сочная, со своеобразным травянисто-пасленовым при­вкусом. Созревание ягод наступает поздно, в конце сен­тября — начале октября.

Плодоносность высокая: плодоносных побегов на кусте 70-80 %, среднее количество гроздей на побеге 1,2, на плодоносном побеге 1,5. Средний вес грозди 70—90 г. Урожайность средняя — 60 ц/га, в отдельные годы 80 ц/га и выше. Сахаристость сока 20—22%, кислот­ность 8 г/л.

Сорт относительно зимостойкий, в южных виногра­дарских районах возделывается на штамбах; довольно устойчив против поражения милдью и серой гнилью; хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14 и Рипариа х Рупестрис 3309, Рипариа Глуар. Нуждается в накоплении многолетней древесины и остав­лении на стрелках при обрезке от 7—9 до 10—12 глазков в соответствии с ростом побегов и направлением использования урожая.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика