Италия

Италия. Позднесозревающий столовый сорт, выведен­ный селекционером А. Пировано в Италии на основе скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский. Райо­нирован в южных микрозонах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Период вегетации от начала рас­пускания почек до съемной зрелости ягод 152 дня.

Кусты сильнорослые. Листья крупные, грубые, сильно рассеченные, с вытянутыми и изогнутыми центральными лопастями. Цветки обоеполые. Грозди очень крупные, декоративные. Ягоды очень крупные, яйцевидно-оваль­ные, желтоватые. Мякоть мясисто-сочная с оригиналь­ным мускатно-цитронным ароматом. Вкус высоких дос­тоинств. Созревание ягод наступает в последних числах сентября — начале октября.

Плодоносность невысокая: количество плодоносных побегов на куст 35—50%, среднее число гроздей на побе­ге 0,5, на плодоносном побеге 1,2—1,3. Средний вес гроз­ди 326 г. Урожайность высокая, но не стабильная — 60— 120 ц/га. Сахаристость ягод 15—20%, кислотность 6— 8 г/л.

Сорт незимостойкий, поэтому кусты должны укры­ваться на зиму, отличается высокой транспортабельнос­тью; хорошо плодоносит на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14. Наилучшая формировка в условиях юга Украины бесштамбовый веер или двуплечая форма Гюйо с оставлением на стрелках при обрезке 10—12 глазков.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика