Иршаи Оливер
Иршаи Оливер (Золотистый ранний). Сверхранний сорт универсального использования, выведен в Венгрии селекционером Пал Кочиш скрещиванием сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. На Украине пока еще мало распространен, но заслуживает интенсивного размножения; районирован в отдельных микрозонах Закарпатской, Одесской и Донецкой областей. Используется для приготовления высококачественных соков, полусладкого и десертного вина, потребляется в свежем виде. Период вегетации от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 113—140 дней.
Кусты слаборослые. Листья небольшие, светло-зеленые, с длинными черешками. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, золотистой окраски, покрыты мелкими точками. Мякоть сочная. Вкус приятный, с сильно выраженным мускатным ароматом. Созревание ягод наступает рано, для потребления в свежем виде — во второй декаде августа, для переработки на вино — в середине сентября.
Плодоносность средняя: плодоносных побегов 50%, количество гроздей на побеге 0,6—0,7, на плодоносном побеге 1,3. Средний вес грозди 125-150 г. Урожайность 60—80 ц/га. Сахаристость сусла 16—23%, кислотность 5—8 г/л. Сорт повреждается паутинным клещиком, сравнительно зимостойкий, довольно устойчив против поражения серой гнилью. В виде эксперимента может культивироваться в южных виноградарских районах на штамбах. Хорошо срастается с подвоями Берландиери х Рипариа Телеки 8Б и Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14.