Индивидуальный отбор

Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и други­ми отклонениями, представляющими хозяйственный ин­терес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод, большая величина ягод и гроздей, луч­шая окраска ягод, устойчивость против болезней и т. д.

Международная методика клоновой селекции преду­сматривает определенную последовательность приемов:

первый этап — обследование насаждений инте­ресующего сорта, выделение участков для отбора и ви­зуальный отбор кустов по положительным признакам, проведение за ними наблюдений и учетов в течение 2—5 лет; отбор элитных кустов для первичного клоноизучения;

второй этап — получение первого вегетативного потомства отдельно от каждого из элитных растений и закладка клоновых участков по 10—12 кустов в каждом варианте. По результатам трехлетней оценки урожайности и качества ягод выделяют элитные клоны для кон­курсного испытания в течение трех лет плодоношения;

третий этап — получение второго вегетативного потомства от элитных клонов по 60—100 кустов каждого варианта и закладка участков конкурсного испытания блоками в четырех-, шестикратной повторности. Он за­канчивается отбором суперэлиты после трех лет плодо­ношения кустов. Клоновая селекция завершается производственным испытаниями супер­элиты. Общая длительность селекционного процесса 16-20 лет при постоянном санитарном контроле за вирусоносительством привойного и подвойного материала.

Клоновая селекция позволила значительно улучшить многие сорта и поднять их урожайность на 40—70%. В Испании выделены клоны сортов Паломиио, Педро Хименес, в Италии — Просекко, Неббиоло, Марцеллино, Мальвазия, Токай, во Франции — Гренаш, Сенсо, Кариньян, Клерет, Каберне Совиньон, Пино, в Германии — Рис­линг, Траминер розовый, в России — Ркацители, Сапера­ви, Пино черный и др.

Спонтанные мутации — явление редкое, поэтому в пос­ледние годы для усиления наследственной соматической изменчивости применяют искусственный мутагенез путем воздействия химических веществ и физических факторов.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика