Индивидуальный отбор
Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод, большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против болезней и т. д.
Международная методика клоновой селекции предусматривает определенную последовательность приемов:
первый этап — обследование насаждений интересующего сорта, выделение участков для отбора и визуальный отбор кустов по положительным признакам, проведение за ними наблюдений и учетов в течение 2—5 лет; отбор элитных кустов для первичного клоноизучения;
второй этап — получение первого вегетативного потомства отдельно от каждого из элитных растений и закладка клоновых участков по 10—12 кустов в каждом варианте. По результатам трехлетней оценки урожайности и качества ягод выделяют элитные клоны для конкурсного испытания в течение трех лет плодоношения;
третий этап — получение второго вегетативного потомства от элитных клонов по 60—100 кустов каждого варианта и закладка участков конкурсного испытания блоками в четырех-, шестикратной повторности. Он заканчивается отбором суперэлиты после трех лет плодоношения кустов. Клоновая селекция завершается производственным испытаниями суперэлиты. Общая длительность селекционного процесса 16-20 лет при постоянном санитарном контроле за вирусоносительством привойного и подвойного материала.
Клоновая селекция позволила значительно улучшить многие сорта и поднять их урожайность на 40—70%. В Испании выделены клоны сортов Паломиио, Педро Хименес, в Италии — Просекко, Неббиоло, Марцеллино, Мальвазия, Токай, во Франции — Гренаш, Сенсо, Кариньян, Клерет, Каберне Совиньон, Пино, в Германии — Рислинг, Траминер розовый, в России — Ркацители, Саперави, Пино черный и др.
Спонтанные мутации — явление редкое, поэтому в последние годы для усиления наследственной соматической изменчивости применяют искусственный мутагенез путем воздействия химических веществ и физических факторов.