Фактически сложившийся сортимент винограда

Сортимент винограда Украины складывался под большим влиянием различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он динамич­но изменялся и все еще продолжает активно формиро­ваться в результате распространения наиболее ценных сортов и постепенного вытеснения ими низкокачествен­ных и малоурожайных.

Согласно переписи насаждений, в структуре виноградников технические сорта высокого качества занимают 44,6% общей площади, столово-винные  — 11,4%, гибриды — прямые производители 21,2%, столовые — 7,1%, прочие — 15,7%.

Основу сортимента составляют семь сор­тов, %: Ркацители — 13,1; Рислинг – 7; Тербаш — 6,8; Алиготе — 5,6; Кокур белый — 4,4; Шасла белая — 4,4; Каберне Совиньон — 4.

Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью представлены, % от общего раз­мера насаждений столовых сортов: Шасла белая — 49,1; Чауш — 10,4; Карабурну -8,4; Жемчуг Саба —7,1; Агадаи — 5,6; Сенсо — 5,4; Асма — 5,2; Мускат гамбург­ский — 1,7 и прочие — 7,1.

К сортам универсального назначения принадлежит, % по данной группе: Тербаш — 46,7; Шабаш — 16,9; Иза­белла — 15,2; Кара узюм ашхабадский — 4,9 и про­чие — 6,3.

Сорта технического направления представлены весьма многочисленной группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные, % от площади насаждений этой группы: Ркацители —23,1; Рислинг—12,3; Алиготе — 9,9; Кокур белый — 7,7; Каберне Совиньон — 6,9; Рислинг итальянский — 4,8; Мускат белый — 4,1; Фетяс­ка белая — 3,7; Матраса — 3,4; Плавай — 3; Саперави — 2,1;  Кабассия — 2, Хиндогны — 1,9 и прочие —15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют массивы в два раза больше, чем черноягодные.

За послевоенный период общая площадь виноградни­ков увеличилась в три раза, а площадь насаждений вы­сококачественных сортов — значительно больше. В част­ности из столовых сортов площадь под сортом Карабур­ну возросла в 14 раз, Жемчуг Саба — в 13, Мускат гамбургский — в 25, Сенсо —  в 2,2, Шасла — в 1,5, Ча­уш — в 1,5 раза, из технических Ркацители — в 44 раза, Фетяска белая — в 10,2, Кокур белый — в 9,5, Алиго­те — в 9, Рислинг итальянский — в 6,6, Рислинг — в 5,3, Саперави — в 5, Мускат белый — в 2,7 раза  и т. д.

Стали внедряться такие сорта винограда техническо­го (Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Сорок лет Октября, Сухолиманский белый, Марсельский черный ранний) и столового (Ранний Магарача, Одесский ранний, Иршаи Оливер, Кардинал, Красавица Цегледа, Италия, Альфонс Лавалле) направлений использования отечественного и зарубежного происхождения.

Сократились площади под малоценными нерайонированными сортами Алимшак, Бокатор белый, Плавай, Кабассия, Изабелла, Гаме черный, Греческий розовый. Удельный вес сортов, пригодных для марочного виноделия и производства сухих и шампанских вин, возрастает. Все большую роль начинают играть относительно зимо­стойкие сорта с высоким качеством урожая, большой эколого-географической пластичностью, пригодные для возделывания на штамбе в южных виноградарских рай­онах (Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Пино се­рый, Рислинг, Фетяска белая, Траминер розовый, Сапе­рави, Рислинг итальянский и др.).

Недостатки украинского сортимента виноградных лоз все еще очень большие. При относительном уменьшении удельного веса гибридов — прямых производителей с 40 до 21,2%- абсолютная площадь их увеличилась почти в 1,7 раза. Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями. Сортовой состав насаждений государства и отдельных виноградарских хозяйств — очень пестрый, количество культивируемых сортов превы­шает 80 наименований, поэтому производство высокока­чественных (марочных) вин пока ограничено.

Крупным недостатком следует считать слабое разви­тие на Украине виноградарства столового направления. Согласно расчетам института им. В. Е. Таирова, пло­щадь под столовыми сортами на Украине следует довести до 20, а в отдельных, особо благоприятных, микрозо­нах — до 30% от общего количества виноградных насаж­дений. Желательно выдерживать оптимальное соотноше­ние сортов по срокам созревания ягод: очень ранних 20— 25%, ранних—25, средних — 30—35 и поздних, пригод­ных для длительного хранения — 15—20%.

Производство столового винограда для экспорта в промышленные центры страны и для хранения целесо­образно сосредоточить в наиболее благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском песчаных массивах, на юге Крымской и Одес­ской областей, вблизи крупных населенных пунктов. Хо­зяйства, выделенные для выращивания столовых сортов, должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами-рефрижератора­ми, располагать необходимыми трудовыми ресурсами.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика