Фактически сложившийся сортимент винограда
Сортимент винограда Украины складывался под большим влиянием различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он динамично изменялся и все еще продолжает активно формироваться в результате распространения наиболее ценных сортов и постепенного вытеснения ими низкокачественных и малоурожайных.
Согласно переписи насаждений, в структуре виноградников технические сорта высокого качества занимают 44,6% общей площади, столово-винные — 11,4%, гибриды — прямые производители 21,2%, столовые — 7,1%, прочие — 15,7%.
Основу сортимента составляют семь сортов, %: Ркацители — 13,1; Рислинг – 7; Тербаш — 6,8; Алиготе — 5,6; Кокур белый — 4,4; Шасла белая — 4,4; Каберне Совиньон — 4.
Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью представлены, % от общего размера насаждений столовых сортов: Шасла белая — 49,1; Чауш — 10,4; Карабурну -8,4; Жемчуг Саба —7,1; Агадаи — 5,6; Сенсо — 5,4; Асма — 5,2; Мускат гамбургский — 1,7 и прочие — 7,1.
К сортам универсального назначения принадлежит, % по данной группе: Тербаш — 46,7; Шабаш — 16,9; Изабелла — 15,2; Кара узюм ашхабадский — 4,9 и прочие — 6,3.
Сорта технического направления представлены весьма многочисленной группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные, % от площади насаждений этой группы: Ркацители —23,1; Рислинг—12,3; Алиготе — 9,9; Кокур белый — 7,7; Каберне Совиньон — 6,9; Рислинг итальянский — 4,8; Мускат белый — 4,1; Фетяска белая — 3,7; Матраса — 3,4; Плавай — 3; Саперави — 2,1; Кабассия — 2, Хиндогны — 1,9 и прочие —15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют массивы в два раза больше, чем черноягодные.
За послевоенный период общая площадь виноградников увеличилась в три раза, а площадь насаждений высококачественных сортов — значительно больше. В частности из столовых сортов площадь под сортом Карабурну возросла в 14 раз, Жемчуг Саба — в 13, Мускат гамбургский — в 25, Сенсо — в 2,2, Шасла — в 1,5, Чауш — в 1,5 раза, из технических Ркацители — в 44 раза, Фетяска белая — в 10,2, Кокур белый — в 9,5, Алиготе — в 9, Рислинг итальянский — в 6,6, Рислинг — в 5,3, Саперави — в 5, Мускат белый — в 2,7 раза и т. д.
Стали внедряться такие сорта винограда технического (Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Сорок лет Октября, Сухолиманский белый, Марсельский черный ранний) и столового (Ранний Магарача, Одесский ранний, Иршаи Оливер, Кардинал, Красавица Цегледа, Италия, Альфонс Лавалле) направлений использования отечественного и зарубежного происхождения.
Сократились площади под малоценными нерайонированными сортами Алимшак, Бокатор белый, Плавай, Кабассия, Изабелла, Гаме черный, Греческий розовый. Удельный вес сортов, пригодных для марочного виноделия и производства сухих и шампанских вин, возрастает. Все большую роль начинают играть относительно зимостойкие сорта с высоким качеством урожая, большой эколого-географической пластичностью, пригодные для возделывания на штамбе в южных виноградарских районах (Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Пино серый, Рислинг, Фетяска белая, Траминер розовый, Саперави, Рислинг итальянский и др.).
Недостатки украинского сортимента виноградных лоз все еще очень большие. При относительном уменьшении удельного веса гибридов — прямых производителей с 40 до 21,2%- абсолютная площадь их увеличилась почти в 1,7 раза. Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями. Сортовой состав насаждений государства и отдельных виноградарских хозяйств — очень пестрый, количество культивируемых сортов превышает 80 наименований, поэтому производство высококачественных (марочных) вин пока ограничено.
Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине виноградарства столового направления. Согласно расчетам института им. В. Е. Таирова, площадь под столовыми сортами на Украине следует довести до 20, а в отдельных, особо благоприятных, микрозонах — до 30% от общего количества виноградных насаждений. Желательно выдерживать оптимальное соотношение сортов по срокам созревания ягод: очень ранних 20— 25%, ранних—25, средних — 30—35 и поздних, пригодных для длительного хранения — 15—20%.
Производство столового винограда для экспорта в промышленные центры страны и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных населенных пунктов. Хозяйства, выделенные для выращивания столовых сортов, должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами-рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами.