Днестровский розовый

Днестровский розовый. Сорт винограда универ­сального использования, выведен Белгород-Днестров­ским опорным пунктом виноградарства скрещиванием европейско-амурской формы (Нимранг х Амурский) с венгерским столовым сортом Матяш Янош. Использу­ется для потребления в свежем виде, для длительного хранения, получения ординарного вина и сока. Райони­рован в зоне, примыкающей к г. Одессе и на Шабских песках в Одесской области. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в с. Шабо 155—160 дней.

Кусты сильнорослые. Листья кожистые, неопушенные, трех-, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, с винно-красными жилками. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-розовые. Мя­коть мясисто-сочная. Вкус простой. Созревание ягод на­ступает в конце сентября или первой декаде октября. Плодоносность сорта средняя: плодоносных побегов 53%, среднее количество гроздей на побеге 0,53, на плодонос­ном побеге 1. Средний вес грозди 250 г. Урожайность вы­сокая — 90—120 ц/га. Сахаристость ягод 19—21%, кис­лотность 6—8 г/л.

Сорт довольно устойчив против поражения ягод серой гнилью, оидиумом, сравнительно морозо-, милдьюустойчив, поэтому может культивироваться в южных виногра­дарских районах на штамбах без укрытия на зиму и без опрыскивания ядохимикатами против милдью. Транс­портабельный и лежкий. В качестве подвоя используется Рипариа х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов корот­кая — на шесть глазков.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика