Фактически сложившийся сортимент винограда

Сортимент винограда Украины складывался под большим влиянием различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Прочитать остальную часть записи »

Интродукция винограда

Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских районов — хорошо зарекомендо­вавший себя на Украине метод обогащения районирован­ного сортимента виноградных лоз, Прочитать остальную часть записи »

Сортоулучшающий и массовый отбор

Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта мо­жет быть достигнуто в результате отбора полезных от­клонений Прочитать остальную часть записи »

Индивидуальный отбор

Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и други­ми отклонениями, Прочитать остальную часть записи »

Выведение новых сортов винограда

Выведение новых сортов винограда. Современный этап в развитии виноградарства характеризуется специ­фическими особенностями. Прочитать остальную часть записи »

Альфонс Лавалле

Альфонс Лавалле (Сливовый). Столовый сорт вино­града позднего созревания; выведен во Франции, райо­нирован на юге Одесской области. Прочитать остальную часть записи »

Днестровский розовый

Днестровский розовый. Сорт винограда универ­сального использования, выведен Белгород-Днестров­ским опорным пунктом виноградарства Прочитать остальную часть записи »

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба (Перла чабанська). Столовый сорт вы­соких вкусовых достоинств, один из самых ранних в мировом сортименте, выведен в Венгрии. Прочитать остальную часть записи »

Италия

Италия. Позднесозревающий столовый сорт, выведен­ный селекционером А. Пировано в Италии на основе скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский. Прочитать остальную часть записи »

Карабурну

Карабурну (Болгар, Алеппо, Афуз Али, Розаки, Рети­на, Реджина, Датье де Бейрут). Поздний столовый сорт, относится к наиболее ценным и широко распространен­ным в мировом сортименте, выведен в Малой Азии. Прочитать остальную часть записи »

Кардинал

Кардинал. Очень ранний столовый сорт, выведенный в Калифорнии (США) селекционером Снайдером в результате скрещивания сортов Пламя Токая и Альфонс Лавалле. Прочитать остальную часть записи »

Королева виноградников

Королева виноградников (Ранний карабурну, Янтар­ный). Раннеспелый столовый сорт, выведен в Венгрии селекционером Матяшем Яношем в результате гибриди­зации сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба. Прочитать остальную часть записи »

Красавица Цегледа

Красавица Цегледа. Сорт столового назначе­ния, выведен в Венгрии селекционером Матяшем Яношем на основе гибридизации сортов Шасла белая и Шасла розовая. Прочитать остальную часть записи »

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский. Столовый сорт среднего срока созревания, один из лучших в мировом сортименте по вкусовым достоинствам, выведен в Англии. Прочитать остальную часть записи »

Мускат таировский

Мускат таировский. Столовый сорт очень ран­него срока созревания, выведен в институте им. В. Е. Таи­рова путем гибридизации сортов Одесский ранний х Мускат гамбургский. Прочитать остальную часть записи »

Ранний Магарача

Ранний Магарача. Новый столовый сорт винограда очень раннего созревания селекции «Магарач», полученный в результате гибридизации сортов Мадлен Анжевин х Кишмиш черный. Прочитать остальную часть записи »

Сенсо

Сенсо (Малага). Столовый черноплодный сорт сред­него срока созревания, выведен во Франции. На Украине по площади насаждений он занимает восьмое место в группе столовых сортов (2,9%), Прочитать остальную часть записи »

Шасла белая

Шасла белая (Шасла золотистая, Березка). Очень распространенный в мире высокоурожайный столовый сорт, выведен в Египте. Прочитать остальную часть записи »

Алиготе

Алиготе. Высококачественный и высокоурожайный технический сорт, выведен во Франции. В Украине по площади насаждений он занимает второе место в группе винных сортов, Прочитать остальную часть записи »

Бастардо магарачский

Бастардо магарачский. Новый сорт, созданный институтом «Магарач» на основе скрещивания Бастар­до х Саперави, районирован в отдельных зонах Крым­ской области, интенсивно размножается. Прочитать остальную часть записи »

Иршаи Оливер

Иршаи Оливер (Золотистый ранний). Сверхранний сорт универсального использования, выведен в Венгрии селекционером Пал Кочиш скрещиванием сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Прочитать остальную часть записи »

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон. Технический сорт, пользующийся мировой известностью, выведен во Франции. Прочитать остальную часть записи »

Кокур белый

Кокур белый. Местный крымский сорт винного на­правления, позднего срока созревания; Прочитать остальную часть записи »

Мускат белый

Мускат белый (Мускат фронтиньянский, Ладанный, Мускат Люнель, Тамайоза). Один из наиболее высоко­качественных старых винных сортов, известен со времен древнегреческого и древнеримского государств. Прочитать остальную часть записи »

Марсельский черный ранний

Марсельский черный ранний (Мускат черный ранний). Рано созревающий очень ценный технический сорт; Прочитать остальную часть записи »

Одесский черный

Одесский черный. Сорт технического направления, позднего срока созревания, выведен в институте им. В. Е. Таирова на основе скрещивания Аликант Буше х Каберне Совиньон. Прочитать остальную часть записи »

Пино серый

Пино серый (Пино гри). Технический сорт, довольно раннеспелый, выведен во Франции. Районирован в Крымской и Одесской областях Украины. Прочитать остальную часть записи »

Рислинг

Рислинг (Рислинг рейнский). Очень ценный белый технический сорт среднего периода созревания. Прочитать остальную часть записи »

Рислинг итальянский

Рислинг итальянский. Белоягодный технический сорт среднего срока созревания, происходит из Италии; райо­нирован в Закарпатской и Одесской областях. Прочитать остальную часть записи »

Ркацители

Ркацители (Тополек). Старый грузинский винный сорт высокого качества, позднего периода созревания. Прочитать остальную часть записи »

Рубиновый Магарача

Рубиновый Магарача. Новый сорт винограда техни­ческого использования, выведен институтом «Магарач» на основе скрещивания сортов Каберне Совиньон и Са­перави. Прочитать остальную часть записи »

Сорок лет Октября

Сорок лет Октября. Технический сорт селекции института им. В. Е. Таирова, получен путем гибридиза­ции сортов Копчак и Аликант Буше. Прочитать остальную часть записи »

Сухолиманский белый

Сухолиманский белый. Технический сорт селекции института им. В. Е. Таирова, выведен путем скрещива­ния сортов Шардоне и Плавай. Прочитать остальную часть записи »

Траминер розовый

Траминер розовый. Высококачественный сорт винного направления, раннего созревания; районирован в отдель­ных зонах Закарпатской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областей; Прочитать остальную часть записи »

Шардоне

Шардоне. Ценнейший сорт для шампанских виномате­риалов и высококачественного столового белого вина, выведен во Франции. Прочитать остальную часть записи »

Методы ускоренного размножения дефицитных сортов винограда

В промышленных насаждениях до настоящего време­ни имеются низкокачественные сорта винограда. Замена их высококачественными и сортами новой селекции, Прочитать остальную часть записи »

Статистика