Успешное плодоношение кустов и их долговечность в значительной мере определяются правильностью выведения формировки, к созданию которой следует приступать с первых лет жизни виноградного растения. Переформирование кустов с одной формировки на другую менее эффективно и требует значительных затрат ручного труда.
Веерная бесштамбовая формировка. При посадке на саженце оставляют один побег с двумя глазками. К осени на нем развиваются побеги. В зависимости от их количества и степени развития обрезку побегов производят следующим образом. Если на кусте развился только один побег, на нем оставляют 2-3 нижних глазка, из которых выращивают побеги для рукавов. При наличии на кусте побегов-двойников одни из них — более слабый обязательно удаляют, а на втором оставляют 2—3 нижних глазка. Если развились два самостоятельных побега, на каждом оставляют по 2—3 нижних глазка. В случае развития на кусте трех самостоятельных побегов из двух формируют рукава, а третий обрезают коротко — на 2—3 глазка для выращивания побегов на недостающие два рукава. Самым идеальным случаем, сравнительно редко встречающимся, является развитие на кусте четырех побегов, по местоположению и мощности пригодных для создания рукавов.
К весне третьего года обрезку кустов также проводят дифференцированно, строго связывая ее с количеством и степенью развития побегов. На кустах с 1—2 побегами (не двойниками) оставляют по 2—3 нижних глазка на каждом побеге. При наличии на кусте трех нормально развитых побегов нижний из них обрезают на 2-3 глазка; а из двух оставшихся формируют рукава. На насаждениях двухлетнего возраста количество кустов с четырьмя самостоятельными побегами, расположенными в плоскости ряда, значительно больше, чем в предыдущем году. На таких кустах создают рукава оптимальной для сорта длины.
Для создания коротких рукавов на побеге при обрезке оставляют 3—4 нижних глазка. При формировании средних и длинных рукавов побеги обрезают на необходимую длину, однако она не должна превышать половины расстояния между кустами в ряду и диаметр побега в месте среза должен быть не менее 5 мм. После развития глазков побеги в нижней части рукавов обламывают, оставляя но 3—4 верхних побега на каждом рукаве для создания плодового звена. На кустах с рукавами, сформированными в прошлом году, создают плодовые звенья и доформировывают рукава, если их количество меньше оптимального.
К весне четвертого года после посадки на части кустов завершают формирование рукавов, а на отдельных — создание плодовых звеньев. При правильной обрезке кустов, своевременной установке шпалеры и ежегодном проведении операций с зелеными частями кустов пятого года создание веерной формировки на кустах завершается. В дальнейшем обрезку проводят в основном на рукавах куста в плодовом звене.
Если предусмотрено создание веерной формировки на штамбе, выведение начинают с него. С этой целью на кусте в первые 1—2 года выращивают побеги для штамба, а затем на его конце выращивают побеги в плоскости ряда для создания рукавов. При формировании по типу двуплечего Гюйо в отличие от веерной четырехрукавной формировки на кусте создают только два рукава.
Односторонняя веерная формировка. Выведение односторонней формировки, так же как и веерной двусторонней, начинают из создания рукавов. Для этого в первые два года жизни кустов выращивают побеги, которые путем своевременного подвязывания направляют только в одну сторону. Нижний рукав самый длинный, а верхний — самый короткий. На каждом рукаве, отходящем самостоятельно от головы куста, на 3—4-й год формируют по одному плодовому звену.
Для поддержания одностороннего расположения рукавов необходимо систематически удалять побеги, растущие в противоположную сторону, и подвязывать рукава и однолетний прирост на них с изгибом в сторону наклона формировки. При равномерном распределении плодовых лоз и зеленых побегов на шпалере обеспечивается равномерное освещение листьев.