Веерная бесштамбовая формировка

Успешное плодоношение кустов и их долговечность в значительной мере определяются правильностью выведе­ния формировки, к созданию которой следует приступать с первых лет жизни виноградного растения. Переформи­рование кустов с одной формировки на другую менее эффективно и требует значительных затрат ручного труда.

Веерная бесштамбовая формировка. При посадке на саженце оставляют один побег с двумя глазками. К осени на нем развиваются побеги. В зависимости от их количества и степени развития обрезку по­бегов производят следующим образом. Если на кусте развился только один побег, на нем оставляют 2-3 ниж­них глазка, из которых выращивают побеги для рукавов. При наличии на кусте побегов-двойников одни из них — более слабый обязательно удаляют, а на втором остав­ляют 2—3 нижних глазка. Если развились два самосто­ятельных побега, на каждом оставляют по 2—3 нижних глазка. В случае развития на кусте трех самостоятель­ных побегов из двух формируют рукава, а третий обре­зают коротко — на 2—3 глазка для выращивания побе­гов на недостающие два рукава. Самым идеальным слу­чаем, сравнительно редко встречающимся, является развитие на кусте четырех побегов, по местоположению и мощности пригодных для создания рукавов.

К весне третьего года обрезку кустов также проводят дифференцированно, строго связывая ее с количеством и степенью развития побегов. На кустах с 1—2 побегами (не двойниками) оставляют по 2—3 нижних глазка на каждом побеге. При наличии на кусте трех нормально развитых побегов нижний из них обрезают на 2-3 глаз­ка; а из двух оставшихся формируют рукава. На насаж­дениях двухлетнего возраста количество кустов с четырь­мя самостоятельными побегами, расположенными в плоскости ряда, значительно больше, чем в предыдущем году. На таких кустах создают рукава оптимальной для сор­та длины.

Для создания коротких рукавов на побеге при обрез­ке оставляют 3—4 нижних глазка. При формировании средних и длинных рукавов побеги обрезают на необхо­димую длину, однако она не должна превышать половины расстояния между кустами в ряду и диаметр побега в месте среза должен быть не менее 5 мм. После разви­тия глазков побеги в нижней части рукавов обламывают, оставляя но 3—4 верхних побега на каждом рукаве для создания плодового звена. На кустах с рукавами, сформированными в прошлом году, создают плодовые звенья и доформировывают рукава, если их количество меньше оптимального.

К весне четвертого года после посадки на части кус­тов завершают формирование рукавов, а на отдельных — создание плодовых звеньев. При правильной обрезке кус­тов, своевременной установке шпалеры и ежегодном про­ведении операций с зелеными частями кустов пятого года создание веерной формировки на кустах заверша­ется. В дальнейшем обрезку проводят в основном на ру­кавах куста в плодовом звене.

Если предусмотрено создание веерной формировки на штамбе, выведение начинают с него. С этой целью на кусте в первые 1—2 года выращивают побеги для штам­ба, а затем на его конце выращивают побеги в плоскости ряда для создания рукавов. При формировании по типу двуплечего Гюйо в отличие от веерной четырехрукавной формировки на кусте создают только два рукава.

Односторонняя веерная формировка. Выведение одно­сторонней формировки, так же как и веерной двусторон­ней, начинают из создания рукавов. Для этого в первые два года жизни кустов выращивают побеги, которые пу­тем своевременного подвязывания направляют только в одну сторону. Нижний рукав самый длинный, а верх­ний — самый короткий. На каждом рукаве, отходящем самостоятельно от головы куста, на 3—4-й год формиру­ют по одному плодовому звену.

Для поддержания одностороннего расположения ру­кавов необходимо систематически удалять побеги, растущие в противоположную сторону, и подвязывать рука­ва и однолетний прирост на них с изгибом в сторону наклона формировки. При равномерном распределении плодовых лоз и зеленых побегов на шпалере обеспечи­вается равномерное освещение листьев.

 

 

Статистика