Управление развитием корневой системы винограда

Важнейшим условием повышения урожайности вино­градных насаждений является проведение мероприятий по направленному воздействию на почвенную среду, корневую систему и надземную часть виноградного кус­та. Однако в связи с трудностью изучения корней, агро­технические методы воздействия на корневую систему винограда разработаны не так обстоятельно, как спосо­бы влияния на надземные его органы. Поэтому виногра­дарь, не зная часто, какие воздействия на корни будут полезными, а какие вредными, вынужден сводить к ми­нимуму операции с корневой системой. В связи с этим возникает необходимость дальнейшего более широкого изучения этой важной части виноградного растения.

В процессе развития корневой системе свойственны возрастные изменения. Наблюдениями К. Кремера, М. Щербакова, Н. Бузина и др. установлено, что в первые годы жизни винограда форми­руется интенсивный тип корневой системы, характери­зующийся обилием многочисленных разветвлений с моч­коватыми корнями, расположенными вблизи куста. За­тем наступает экстенсивный тип развития корневой системы, при котором основные корни не только удаля­ются на значительное расстояние от куста, но и теряют способность большого ветвления и образования необхо­димого количества мелких корешков, обеспечивающих нормальное питание, рост и плодоношение виноградной лозы. Это явление выдвигает новую проблему — регули­рование роста и развития корневой системы у виноград­ных растений в соответствии с состоянием надземной части кустов, обработкой почвы, внесением удобрений и поливами.

Н. П. Бузин, Т. К. Кварацхелия, Д. И. Баулин, П. Т. Болгарев и др. прове­ли детальные исследования корневой системы винограда ряда сортов в различных почвенных и экологических ус­ловиях, но специальных исследований по изучению спо­собов формирования активной корневой системы вино­града не проводили.

Однако имеется богатый отечественный опыт по улучшению среды произрастания с одновременным воз­действием на корневую систему: омолаживание кустов проведением операции, именуемой «люгенда», на неукрыв­ных виноградниках Дербентского района; систематичес­кое омолаживание кизлярских виноградников; омолажи­вание кустов астраханских виноградников методом «осадки» или «подвертки» отдельных рукавов на глуби­ну 50-60 см; производственный опыт астраханского виноградарства «облунивание» кустов, при котором, наря­ду с глубоким рыхлением и внесением удобрений, обре­зали корни и др.

В результате проведения указанных мероприятии улучшалась среда произрастания и омолаживалась кор­невая система, но эти приемы не имели перспектив для широкого внедрения в производство, так как осуществ­лялись исключительно ручным трудом. Поэтому необхо­димо разработать как приемы систематического улучше­ния почвенной среды путем глубокого рыхления почвы, внесения, удобрений, так и способы формирования активной корневой системы уже на основе применения меха­низации.

Мероприятия по воздействию на корневую систему виноградного куста можно условно разделить на две группы: косвенно влияющие на корневую систему посред­ством воздействия на почвенную среду (обработка поч­вы, внесение удобрений, орошение и т. д.); непосредст­венно влияющие на нее путем различных хирургических воздействий.

Виноградники закладывают, как известно, на десят­ки лет. Посадке винограда предшествует глубокая план­тажная вспашка. При подъеме плантажа верхний слой почвы запахивается и одновременно частично перемеши­вается с нижележащими слоями в зоне распространения главной массы всасывающих корней винограда.

В первые годы после подъема плантажа, почва сохра­няет благоприятные условия для жизнедеятельности ви­ноградных кустов, а затем она сильно оседает и уплот­няется. В результате этого проникновение воздуха и влаги к основной массе корневой системы растений уменьшается и условия для роста и плодоношения вино­градных кустов ухудшаются.

Для возвращения почве тех ее свойств, которые были ею приобретены в первые годы после плантажа, в агро­технику винограда включен сравнительно новый агро-прием — периодическое обновление плантажа путем глу­бокого безотвального рыхления междурядий. Периоди­ческое проведение глубокого рыхления почвы вызывает­ся также необходимостью внесения малоподвижных форм удобрений в зону максимального развития корней вино­града.

Исследования научно-исследовательских институтов виноградарства, а также широкий производственный опыт показали, что лучшим способом использования удобрений на виноградниках является их глубокое вне­сение. Положительное влияние на урожайность вино­градников периодического обновления плантажа с одно­временным внесением удобрений отмечено в самых раз­нообразных условиях. Однако реакция корней растений на периодические хирургические воздействия, неизбеж­ные при глубоком рыхлении почвы и глубоком внесении удобрений, еще недостаточно изучена. Вопросы о том, где, когда, каким способом, через какой промежуток вре­мени и в какой степени допустимо хирургическое воз­действие на корни, какое оно оказывает влияние на рост и плодоношение виноградной лозы, еще далеко не раз­решены.

П. И. Литвиновым проведены опыты по глу­бокому рыхлению почвы с обрезкой части корней на раз­ном расстоянии от ряда кустов (30, 50 и 80 см) с одной и с двух сторон ряда, с внесением и без внесения удобре­ний, с орошением и без орошения, а также в различные сроки. При этом учитывали влияние указанных приемов, как на почвенную среду, так и на развитие корневой системы, рост и плодоношение виноградных кустов раз­личного возраста.

Исследования показали, что глубокое рыхление поч­вы увеличивает общую порозность, улучшает аэрацию, обусловливает лучшую водопроницаемость, а следова­тельно, более высокий коэффициент полезного исполь­зования выпадающих осадков, а также поливной воды при орошении. Тем самым глубокое рыхление способст­вует более интенсивному и глубокому увлажнению поч­вы, созданию в ней значительных запасов воды и меньшему испарению воды почвой. Улучшение водно-физических свойств почвы способствует усилению микро­биологической деятельности, преобладанию аэробных процессов (в частности, резкому усилению нитрификационной активности), что положительно отражается на питательном режиме почвы.

Наблюдения за развити­ем корневой системы пока­зали, что очень старые кор­ни без обрезки редко дают начало новым разветвлени­ям. Обрезка части корней при глубоком рых­лении почвы, вызывая ак­тивную регенеративную де­ятельность, способствует формированию богатой моч­ками корневой системы, об­ладающей повышенной ак­тивностью. Раскопки корне­вых систем показали, что корни винограда, обрезан­ные осенью или весной на расстоянии 50 см от рядов, энергично отрастают на глу­бине 25—55 см, образуя гус­тую сеть белых активных корешков с копьевидными окончаниями желтоватого цвета.

В начале регенерации преобладают осевые или ростовые всасывающие корни диаметром 0,8—3 мм с быстрым поступательным ростом. Они развиваются в сторону междурядья под углом 35—40°. К середине ию­ня эти корни в основной массе достигают длины 20 см, энергия роста составляет 0,7 см в сутки. У основания корней, в свою очередь, появляются белые корешки вто­рого порядка диаметром от 1 до 1,5 мм, длиной 3—4 мм.

За два месяца (к середине июля) отрастающие кор­ни доходят до центра междурядья шириной 2,5 м. Актив­ный рост надземной части кустов и повышение темпера­туры корнеобитаемого слоя почвы усиливают энергию роста осевых корней в июне и в первой половине июля до 1,2 см в сутки. Отрастающие корни достигают длины 73 см и глубины 60 см. Такая интенсивность роста не наблюдается у кустов без обрезки корней и с неизменен­ными условиями почвенной среды. В рыхлой и увлаж­ненной зоне отрастающие корни отличаются большим диаметром и длиной, боковые ответвления их более про­должительное время остаются белыми и сочными. В уп­лотненной и особенно сухой почве эти корни имеют мно­го искривлений и раньше приобретают коричневый цвет.

В мае и июне отрастающие осевые корни обычно бывают однородными, имеют белый цвет, в июле на каждом из них легко выделяются три различные зоны:

1)    первая зона — активная, белого цвета, сочная с жел­товатым копьевидным чехликом; в эту зону входит ко­нечная часть растущего корня диаметром от 1 до 3 мм, имеющая первичное строение; она не имеет боковых от­ветвлений, длина ее от 10 до 25 см;

2)    вторая зона — переходная, серовато-желтоватого цве­та, длиной от 15 до 25 см, диаметром примерно 2 мм, менее хрупкая по сравнению с первой; имеет много бо­ковых ответвлений второго порядка белого цвета, дли­ной от 2 до 7 мм, а на них ответвления третьего порядка;

3)    третья зона — проводящая, коричневого цвета, зани­мает часть корня от места среза до второй зоны; длина ее в июле достигает от 17 до 40 см, диаметр 1,5 мм, имеет боковые ответвления второго порядка желтовато­го цвета, а на них третьего порядка и т. д.; корни этой зоны имеют меньший диаметр, так как при переходе их во вторичное строение первичная кора отмирает и отсла­ивается.

В июле отрастающие корни кустов соседних рядов заполняют разрыхленную зону междурядья и подходят к удобрениям. Следовательно, роль глубокого рыхления почвы с одновременным внесением удобрений заключа­ется не только в возобновлении благоприятных для раз­вития корней условий, созданных плантажом, не только во внесении малоподвижных форм удобрений в зону раз­вития основной массы корней винограда, но также и в происходящем омолаживании корней в  результате их об­резки.

Интенсивность и характер восстановле­ния корней зависят от их диаметра, места и времени обрезки, со­стояния надземной час­ти растений, а также от условий почвенной среды (температуры, влажности, аэрации, питательного режима почвы). Наиболее ак­тивно корни восстанав­ливаются, со второй по­ловины мая до второй половины июля. После обрезки максимальное развитие корней и ин­тенсивное образование деятельных корешков происходят в слое почвы от 20 до 50—60 см, то есть в рыхлом, достаточно увлажненном и удобренном. На глу­бине до 20 см рост ослабевает в связи с механическими повреждениями их во время обработки междурядий и из-за недостатка влаги в почве при высокой ее темпера­туре. Активность корней, проникающих глубже 60 см, ослабевает в связи с ухудшением почвенных условий.

Необходимо отметить, что до июля наиболее актив­ный рост корней проходит до глубины 30—40 см, а после июля — на глубине от 30—40 до 60 см и более. Это явле­ние объясняется значительным снижением влажности в июле в верхнем слое почвы. В сентябре и октябре в слу­чае выпадения осадков и повышения влажности почвы вновь наблюдается возобновление роста корней в верх­них слоях почвы.

Интенсивность и характер восстановления обрезанных корней зависят от их возраста и диаметра. Чем моложе и тоньше обрезанный корень, тем быстрее отрастают на нем новые корни. Корни диаметром менее 1 мм дают, как правило, только один возмещающий корень, а от 1 до 3 мм — 2—7 корней. Однако обрезка сравнительно моло­дого тонкого корня вызывает более сильный рост и ветвле­ние вышерасположенных на нем корней. Наибольшее ко­личество ответвлений в местах обрезки дают корни диа­метром от 0,5 до 2 см (от 10 до 40 корней). Регенерация происходит лучше после среза корня, чем после обрыва его.

К концу августа основная масса восстановленных кор­ней достигает длины 60—70 см, а отдельные из них — 100 см. Если в июле отрастающие корни распространя­ются только в рыхлой зоне почвы, то к концу августа их можно обнаружить на глубине 80—90 -см. Наиболее активное восстановление и ветвление обрезанных корней происходит тогда, когда наряду с глубоким рыхлением и внесением удобрений проводят орошение. К кон­цу вегетации новые корни достигают значительной дли­ны, а отдельные по червоточинам и ходам отмерших кор­ней проникают до глубины 130—150 см. Они имеют в основном вертикальное направление.

Таким образом, после прекращения роста побегов корни продолжают отрастать до ноября, пока темпера­тура в корнеобитаемом слое почвы не снизится до 8—9°. Необходимо отметить, что осенний рост осуществляется в основном за счет роста корней высших порядков ветвле­ния и не превышает 2—3 мм в сутки.

Глубоко рыхлить почву на виноградниках лучше че­рез междурядье. При этом корни обрезают только с од­ной стороны ряда, в следующем году они восстанавли­вают и развивают более мощную всасывающую систему, обеспечивающую нормальный рост и плодоношение вино­градного куста. Таким образом, подготовляются условия для обрезки части корней с другой стороны ряда в сле­дующем году.

В первый и второй годы глубокое рыхление почвы следует проводить на расстоянии 50—60 см от ряда кус­тов, а на третий и четвертый годы — на расстоянии 80 см от кустов (30 см от прежнего места обрезки) или по цент­ру междурядий, так как при этом меньше удаляется еще достаточно активных корней диаметром от 1 до 6 мм, происходит усиленное ветвление их и увеличение таким образом количества питающих корней.

Лучшим сроком для проведения глубокого рыхления почвы, глубокого внесения удобрений, сопровождающих­ся обрезкой части корней, является ранний осенний период (вслед за уборкой урожая). В это время достигается лучшее рыхление почвы (увеличивается зона рыхления), она луч­ше накапливает и удерживает влагу, растения более эф­фективно используют удобрения; кроме того, с обрезан­ными корнями меньше удаляется запасных пластических веществ. В результате в эту же осень наблюдается отрас­тание корней в рыхлой и достаточно влажной почве при наличии еще деятельной листовой поверхности.

Учеты корней в монолитах почвы, отобранных на рас­стоянии 50 см от куста на глубине 15—35, 35—55 и 55— 75 см, показали, что в результате глубокого рыхления с внесением удобрений и обрезкой корней общая длина корней у кустов винограда в слое почвы 15—75 см увеличилась в среднем за три года на 65%, а вес —на 24,6% по сравнению с контролем, а с приме­нением орошения — со­ответственно на 83 и 43%. Наибольшую дли­ну по слоям почвы име­ют корни диаметром менее 1 мм (50—60%), в то время как вес их не превышает 10—14

Мощность корневой системы зависит в ос­новном от количества тонких активных кор­ней, которые составля­ют главнейшую часть поглощающей поверхно­сти корневой системы. Однако эти корни, об­ладая наибольшей длиной, отличаются малым весом. Поэтому мощ­ность корневой системы характеризуется не только степенью разви­тия в почве основных скелетных корней, но и полнотой обрастания их активными корнями и может быть определена только с учетом веса и длины корневой системы по слоям почвы при делении корней на группы по диаметру и строению.

Сильнорослая, равномерно разветвленная и густо усеянная активными корнями корневая система является наиболее мощной.

К формированию таких корней и поддержанию в со­стоянии высокой активности необходимо стремиться при проведении агротехнических мероприятий на виноград­никах.

Для более полной характеристики активной части корневой системы можно условно принимать коэффи­циент ветвления — отношение длины всасывающих кор­ней (диаметром менее 1 мм) к проводящим (диаметром более 1 мм). В результате глубокого рыхления с внесе­нием удобрений и обрезкой корней коэффициент ветвле­ния корней увеличивается в 1,5—2 раза.

Наиболее трудоемки измерения корней диаметром менее 1 мм. Существует определенная зависимость меж­ду весом и длиной корней диаметром менее 1 мм, кото­рая может быть использована при определении их длины.

В среднем 1 г высушенных до постоянного веса таких корней имеет длину от 5 до 6 м.

Улучшение условий произрастания путем глубокого рыхления почвы, глубокого внесения удобрений и т. д. способствует более глубокому развитию корней виногра­да. В результате раннеосеннего глубокого рыхления почвы с внесением удобрений и обрезкой части корней, проводимого через муждурядье на расстоянии 50—60 см от ряда кустов в первый и второй годы и на 80 см в тре­тий и четвертый годы, общий прирост побегов увеличива­ется в среднем на 30—50%; урожайность повышается в первый год в среднем на 10—20%, а на второй, третий и последующие годы — на 20—30% и более (в зависимости от сорта, возраста насаждений и почвенно-климатических условий).

В первый год после глубокого рыхления почвы с об­резкой корней урожай винограда повышается за счет луч­шего налива ягод и увеличения среднего веса гроздей, а на второй, третий и последующие годы — и за счет увели­чения количества гроздей на кустах. Увеличение урожай­ности не сопровождается снижением качества вино­града.

Таким образом, периодическое глубокое рыхление почвы с обрезкой части корней оказывает положитель­ное влияние на состояние виноградных кустов и их жизне­деятельность. Это объясняется, во-первых, тем, что зна­чительная часть корней уже к середине лета восстанав­ливается и обладает при этом более высокой активнос­тью; во-вторых, создаваемые глубоким рыхлением более благоприятные условия почвенной среды резко активизи­руют деятельность всей корневой системы виноградного куста в целом. Поэтому наибольшей эффективности на этом фоне достигают вносимые удобрения и орошение.

Обрезку корней нельзя изучать в отрыве от других агротехнических воздействий. Она дает наибольший эф­фект только при одновременном улучшении условий про­израстания для виноградной лозы. В этом и заключается основной положительный смысл направленного форми­рования активной корневой системы винограда путем вышеуказанных агротехнических приемов.

Глубокое рыхление почвы с внесением удобрений и обрезкой корней следует проводить в первую очередь на старых виноградниках с экстенсивным развитием корне­вой системы, где влияние плантажа ослабло и условия для жизнедеятельности виноградных кустов ухудшились. Однако, его надо начинать на виноградниках уже с шести­летнего возраста и повторять ротацию по разработанной схеме через два года на третий. Несмотря на определен­ную эффективность рассматриваемых приемов, в про­ведении их нельзя допускать шаблона. При их примене­нии надо учитывать почвенно-климатические особенности района и реакцию корневой системы винограда на обрез­ку в данных условиях.

Хорошо развитая корневая система и листовая по­верхность обеспечивают высокую продуктивность вино­градных кустов. Поэтому для хорошего питания растений важно поддерживать равновесие между корневой систе­мой и листовой поверхностью.

Изучение различных способов направленного воздей­ствия, как на корневую систему, так и на надземную часть виноградного куста дает теоретическую основу для улучшения существующих и разработки новых эффек­тивных агромероприятий, способствующих повышению урожайности виноградников, улучшению качества вино­града и снижению себестоимости его производства.

 

 

Статистика