Для винограда, так же как и для всех сельскохозяйственных культур, удобрения представляют важное средство повышения урожайности. Виноград растет на одном месте 50 лет и больше, и чтобы ежегодно получать его высокие урожаи, необходимо постоянно заботиться о повышении плодородия почвы путем внесения удобрений.
В большинстве почв зоны виноградарства Украины, основная масса корней винограда размещается на глубине от 25—30 до 50—60 см. Здесь же в течение периода вегетации содержится больше влаги, чем в верхних и нижележащих слоях. Поэтому для наиболее полного использования питательных веществ удобрений их необходимо вносить в зону наибольшего распространения корней.
При удобрении виноградников, как и других сельскохозяйственных культур, надо учитывать, что питательные вещества большинства удобрений в почве почти не перемещаются.
Если вносить удобрения в верхний пахотный слой, корни виноградных кустов используют их только частично, когда этот слой достаточно влажный, а при подсыхании его летом корни не будут получать питания от внесенных удобрений.
Для правильного использования удобрений в виноградарском хозяйстве и получения от них наибольшего эффекта необходимо знать их свойства, особенности взаимодействия их с почвой и распространение корней винограда в различных почвах.
Органические удобрения. Для всех виноградных насаждений (плодоносящие виноградники, маточники подбойных лоз, виноградная школка) основным органическим удобрением на разных почвах является навоз крупного рогатого скота. Навоз, как правило, под виноградники нужно вносить осенью. На основании опытов института им. В. Е. Таирова, опытных станций и наблюдений практиков можно считать, что 20 т/га навоза один раз в три года достаточно для большинства почв. Только на виноградинках Закарпатья на оподзоленных буроземах и на юге Украины в условиях орошения следует вносить навоза 30—40 т/га.
В некоторых районах виноградарства, в частности на Нижнеднепровских песках, имеется возможность использовать для удобрения виноградников торф. Однако в песчаных почвах торф разлагается очень медленно и для лучшей минерализации его следует предварительно использовать в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных. При этом в торфе размножаются микроорганизмы навоза, что значительно ускоряет его минерализацию в почве. Для этого же можно компостировать торф в смеси с небольшим количеством навоза. На 1 га виноградника вносят 40—50 т торфа.
Кроме указанных, в качестве органических удобрений для виноградников можно использовать навоз других животных (лошадей, свиней, овец, птицы), а также органические отходы, не содержащие вредных для растений веществ. В качестве удобрения следует использовать виноградную выжимку даже после отгона спирта, если она не используется для переработки на виннокаменную известь. Хорошим органическим удобрением является также виноградная лоза, удаляемая при обрезке. Для этого ее необходимо измельчать на отрезки 3—5 см. Вносить ее можно весной, летом или осенью. Сжигание лозы на краях кварталов виноградника приводит к бесполезной ее трате.
Минеральные удобрения. В зависимости от свойств и химического состава почв для них подбирают различные минеральные удобрения. Например, на почвах со щелочной реакцией вносят удобрения, подкисляющие почву, а на кислых — подщелачивающие. Для нейтральных почв пригодны оба вида удобрений.
Азотные удобрения. Распространенным азотным удобрением является сернокислый аммоний. Его следует применять на почвах со щелочной реакцией (черноземы, каштановые почвы), так как он подкисляет почву. На почвах с нейтральной реакцией, например на дерновых песчаных почвах Нижнеднепровья, это удобрение также оказалось лучше других видов азотных удобрений. Сернокислый аммоний представляет собой серую, иногда почти белую мелкокристаллическую соль, содержащую 21% азота.
Широко применяется в хозяйствах аммиачная селитра (азотнокислый аммоний), содержащая 34% азота. Это крупнокристаллическая белая или желтоватая соль. Выпускается и гранулированная селитра в виде мелкого горошка, чтобы предохранить ее от слеживания и поглощения влаги из воздуха. Это быстродействующее удобрение, содержащее азот, как в виде аммония, так и в нитратной форме. Аммиачную селитру следует использовать для летних подкормок виноградников и виноградной школки. Кальциевая, или известковая, селитра содержит 15,5% азота. Это удобрение подщелачивает почву и его следует применять для виноградников Закарпатья и северных районов виноградарства.
Хорошим азотным удобрением для виноградников является синтетическая мочевина (карбамид), содержащая 43% азота и имеющая нейтральную реакцию. Это удобрение можно применять для виноградников на разных почвах. Из синтетической мочевины и формальдегида готовят медленно действующее азотное удобрение, которое можно вносить из расчета на несколько (3—5) лет.
Широко применяют под виноградники жидкие азотные удобрения: 20%-ную аммиачную воду, 25%-ный аммиакат и 82%-ный аммиак. Для их использования необходима специальная тара и машины для внесения их в почву.
Фосфорные удобрения. Исходным материалом для производства фосфорных удобрений служат фосфориты и апатиты.
Фосфоритная мука содержит от 19 до 23% фосфора. Как удобрение она пригодна для почв с кислой реакцией (оподзоленные и подзолистые), но применяют ее и на бедных известью почвах.
Наиболее распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. В нем содержится от 14 до 19,5% фосфора в пересчете на Р2О5. Кроме суперфосфата, из фосфоритов и апатитов изготовляют еще несколько видов удобрений, и некоторые из них могут быть использованы в виноградарстве. Суперфосфат двойной содержит 45—50% фосфора и может применяться так же, как обыкновенный суперфосфат (соответственно в меньшей дозе). Гранулированный суперфосфат заводы готовят в виде мелкого горошка величиной частиц от 2 до 4 мм. Фосфаты внесенного гранулированного суперфосфата медленнее, чем обычного порошковидного, переходят в малодоступные соединения при взаимодействии удобрения с известью почвы.
В сельском хозяйстве широко применяют для удобрения фосфатшлаки (томасшлак, мартеншлак), получаемые при переработке фосфористого чугуна в железо и сталь в мартеновских и томасовских печах. По внешнему виду — это темно-серый, часто почти черный тяжелый порошок, не слеживается и не поглощает влагу из воздуха. Разные сорта фосфатшлака содержат от 12 до 25% фосфора. Фосфатшлак — хорошее удобрение для виноградников на слабокислых и кислых суглинистых, песчаных и супесчаных почвах.
К калийным удобрениям относятся сырые калийные соли, добываемые из недр земли, или продукты их переработки. Лучшим калийным удобрением для виноградников на различных почвах является сернокислый калий, содержащий 48—52% калия. Широко применяют 40%-ную калийную соль, но она уступает сернокислому калию, так как питательное вещество в ней находится в хлористой соли.
Хорошим калийным удобрением является зола растений. По содержанию калия она не уступает многим минеральным удобрениям. Например, в золе из стеблей подсолнечника содержится 24—25%, а из виноградной лозы — 16,5% калия. Калий золы находится в соединениях, полностью усвояемых растением. Кроме калия, в золе содержатся фосфор и многие другие питательные вещества (микроэлементы). Чтобы предохранить золу от потерь питательных веществ, растворимых в воде, ее необходимо хранить в закрытых помещениях.
Сложные удобрения. Для облегчения транспортировки, хранения и внесения в почву удобрений промышленность выпускает сложные удобрения, в состав которых входят два или три питательных вещества, находящихся в разных соотношениях, как правило, соответствующих потребности растений. Например, в суперфосфате аммонизированном содержится 2—3% азота и 14—20% фосфора, а аммофосе соответственно 11 и 46%, в диаммофосе — 21 и 53%.
Косвенно действующие удобрения. Для улучшения свойств почв вносят так называемые косвенно действующие удобрения, которые не используются растением как питательные вещества. Среди них первое место занимает известь, применяемая для снижения или устранения кислой реакции почв. В известковании нуждаются прежде всего почвы виноградников Закарпатья, часто отличающиеся кислой реакцией. Количество необходимой в каждом случае извести для устранения кислотности почвы определяют в лаборатории путем анализа почвы. Для известкования почв лучшим материалом является жженая известь — пушонка, однако с успехом для этой цели применяют и молотый известняк, мел, дефекационные остатки сахарных заводов и другие материалы, содержащие большое количество углекислого кальция.
Обычно вносят одновременно неполную дозу извести, необходимую для нейтрализации почвенной кислотности, а только третью ее часть или половину с тем, чтобы в последующие годы внести остальную часть. Особенно эффективно глубокое внесение извести. После известкования резко улучшается структура буроземно-подзолистой почвы, снижается ее объемный вес и, что особенно важно, резко возрастает ее водопроницаемость, что в общем приводит к снижению водной эрозии почв. Прием глубокого внесения больших доз извести рекомендован производству.
В связи с орошением виноградников во многих южных районах Украины в почву с оросительной водой поступают соли натрия, магния, что обусловливает постепенное осолонцевание почвы. Устранить его можно внесением в почву гипса. Особенно осолонцовываются почвы под виноградной школкой, где применяют обильное орошение. Гипсование почв под школку должно быть обязательным во всей зоне черноземов южных суглинистых и каштановых почв. Гипсование почв виноградников на склонах снижает водную эрозию, так как способствует оструктуриванию почвы и повышению ее водопроницаемости. Дозу гипса для каждого участка виноградника устанавливают в агрохимической лаборатории путем анализа почвы.