Удобрение виноградников и обработка почвы

Для винограда, так же как и для всех сельскохозяй­ственных культур, удобрения представляют важное средство повышения урожайности. Виноград растет на одном месте 50 лет и больше, и чтобы ежегодно получать его высокие урожаи, необходимо постоянно заботиться о повышении плодородия почвы путем внесения удоб­рений.

В большинстве почв зоны виноградарства Украин­ы, основная масса корней винограда размещает­ся на глубине от 25—30 до 50—60 см. Здесь же в течение периода вегетации содержится больше влаги, чем в верх­них и нижележащих слоях. Поэтому для наиболее пол­ного использования питательных веществ удобрений их необходимо вносить в зону наибольшего распростране­ния корней.

При удобрении виноградников, как и других сельско­хозяйственных культур, надо учитывать, что питательные вещества большинства удобрений в почве почти не пере­мещаются.

Если вносить удобрения в верхний пахотный слой, корни виноградных кустов используют их только час­тично, когда этот слой достаточно влажный, а при под­сыхании его летом корни не будут получать питания от внесенных удобрений.

Для правильного использования удобрений в вино­градарском хозяйстве и получения от них наибольшего эффекта необходимо знать их свойства, особенности взаи­модействия их с почвой и распространение корней вино­града в различных почвах.

Органические удобрения. Для всех виноградных на­саждений (плодоносящие виноградники, маточники под­бойных лоз, виноградная школка) основным органичес­ким удобрением на разных почвах является навоз крупно­го рогатого скота. Навоз, как правило, под виноградники нужно вносить осенью. На основании опытов института им. В. Е. Таирова, опытных станций и наблюдений прак­тиков можно считать, что 20 т/га навоза один раз в три года достаточно для большинства почв. Только на вино­градинках Закарпатья на оподзоленных буроземах и на юге Украины в условиях орошения следует вносить наво­за 30—40 т/га.

В некоторых районах виноградарства, в частности на Нижнеднепровских песках, имеется возможность исполь­зовать для удобрения виноградников торф. Однако в песчаных почвах торф разлагается очень медленно и для лучшей минерализации его следует предварительно ис­пользовать в качестве подстилки для сельскохозяйствен­ных животных. При этом в торфе размножаются микро­организмы навоза, что значительно ускоряет его минера­лизацию в почве. Для этого же можно компостировать торф в смеси с небольшим количеством навоза. На 1 га виноградника вносят 40—50 т торфа.

Кроме указанных, в качестве органических удобрений для виноградников можно использовать навоз других жи­вотных (лошадей, свиней, овец, птицы), а также органи­ческие отходы, не содержащие вредных для растений ве­ществ. В качестве удобрения следует использовать виноградную выжимку даже после отгона спирта, если она не используется для переработки на виннокаменную из­весть. Хорошим органическим удобрением является так­же виноградная лоза, удаляемая при обрезке. Для этого ее необходимо измельчать на отрезки 3—5 см. Вносить ее можно весной, летом или осенью. Сжигание лозы на краях кварталов виноградника приводит к бесполезной ее трате.

Минеральные удобрения. В зависимости от свойств и химического состава почв для них подбирают различные минеральные удобрения. Например, на почвах со щелоч­ной реакцией вносят удобрения, подкисляющие почву, а на кислых — подщелачивающие. Для нейтральных почв пригодны оба вида удобрений.

Азотные удобрения. Распространенным азот­ным удобрением является сернокислый аммоний. Его следует применять на почвах со щелочной реакцией (чер­ноземы, каштановые почвы), так как он подкисляет поч­ву. На почвах с нейтральной реакцией, например на дерновых песчаных почвах Нижнеднепровья, это удобре­ние также оказалось лучше других видов азотных удоб­рений. Сернокислый аммоний представляет собой серую, иногда почти белую мелкокристаллическую соль, содер­жащую 21% азота.

Широко применяется в хозяйствах аммиачная селит­ра (азотнокислый аммоний), содержащая 34% азота. Это крупнокристаллическая белая или желтоватая соль. Выпускается и гранулированная селитра в виде мелкого горошка, чтобы предохранить ее от слеживания и погло­щения влаги из воздуха. Это быстродействующее удобре­ние, содержащее азот, как в виде аммония, так и в нит­ратной форме. Аммиачную селитру следует использовать для летних подкормок виноградников и виноградной школки. Кальциевая, или известковая, селитра содержит 15,5% азота. Это удобрение подщелачивает почву и его следует применять для виноградников Закарпатья и се­верных районов виноградарства.

Хорошим азотным удобрением для виноградников является синтетическая мочевина (карбамид), содержа­щая 43% азота и имеющая нейтральную реакцию. Это удобрение можно применять для виноградников на раз­ных почвах. Из синтетической мочевины и формальде­гида готовят медленно действующее азотное удобрение, которое можно вносить из расчета на несколько (3—5) лет.

Широко применяют под виноградники жидкие азот­ные удобрения: 20%-ную аммиачную воду, 25%-ный аммиакат и 82%-ный аммиак. Для их использования не­обходима специальная тара и машины для внесения их в почву.

Фосфорные удобрения. Исходным материа­лом для производства фосфорных удобрений служат фос­фориты и апатиты.

Фосфоритная мука содержит от 19 до 23% фосфора. Как удобрение она пригодна для почв с кислой реакцией (оподзоленные и подзолистые), но применяют ее и на бедных известью почвах.

Наиболее распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. В нем содержится от 14 до 19,5% фосфора в пересчете на Р2О5. Кроме суперфосфата, из фосфоритов и апатитов изготовляют еще несколько видов удобрений, и некоторые из них могут быть использованы в виноградарстве. Суперфосфат двойной содержит 45—50% фосфора и может применяться так же, как обыкно­венный суперфосфат (соответственно в меньшей дозе). Гранулированный суперфосфат заводы готовят в виде мелкого горошка величиной частиц от 2 до 4 мм. Фосфа­ты внесенного гранулированного суперфосфата медлен­нее, чем обычного порошковидного, переходят в мало­доступные соединения при взаимодействии удобрения с известью почвы.

В сельском хозяйстве широко применяют для удобре­ния фосфатшлаки (томасшлак, мартеншлак), получае­мые при переработке фосфористого чугуна в железо и сталь в мартеновских и томасовских печах. По внешнему виду — это темно-серый, часто почти черный тяжелый порошок, не слеживается и не поглощает влагу из воз­духа. Разные сорта фосфатшлака содержат от 12 до 25% фосфора. Фосфатшлак — хорошее удобрение для вино­градников на слабокислых и кислых суглинистых, песча­ных и супесчаных почвах.

К калийным удобрениям относятся сырые калийные соли, добываемые из недр земли, или продук­ты их переработки. Лучшим калийным удобрением для виноградников на различных почвах является сернокислый калий, содержащий 48—52% калия. Широко приме­няют 40%-ную калийную соль, но она уступает сернокис­лому калию, так как питательное вещество в ней нахо­дится в хлористой соли.

Хорошим калийным удобрением является зола расте­ний. По содержанию калия она не уступает многим ми­неральным удобрениям. Например, в золе из стеблей подсолнечника содержится 24—25%, а из виноградной лозы — 16,5% калия. Калий золы находится в соедине­ниях, полностью усвояемых растением. Кроме калия, в золе содержатся фосфор и многие другие питательные вещества (микроэлементы). Чтобы предохранить золу от потерь питательных веществ, растворимых в воде, ее не­обходимо хранить в закрытых помещениях.

Сложные удобрения. Для облегчения транспортиров­ки, хранения и внесения в почву удобрений промышлен­ность выпускает сложные удобрения, в состав которых входят два или три питательных вещества, находящихся в разных соотношениях, как правило, соответствующих потребности растений. Например, в суперфосфате аммо­низированном содержится 2—3% азота и 14—20% фос­фора, а аммофосе соответственно 11 и 46%, в диаммофосе — 21 и 53%.

Косвенно действующие удобрения. Для улучшения свойств почв вносят так называемые косвенно действую­щие удобрения, которые не используются растением как питательные вещества. Среди них первое место занимает известь, применяемая для снижения или устранения кислой реакции почв. В известковании нуждаются прежде всего почвы виноградников Закарпатья, часто отличаю­щиеся кислой реакцией. Количество необходимой в каж­дом случае извести для устранения кислотности почвы определяют в лаборатории путем анализа почвы. Для известкования почв лучшим материалом является жженая известь — пушонка, однако с успехом для этой це­ли применяют и молотый известняк, мел, дефекационные остатки сахарных заводов и другие материалы, содер­жащие большое количество углекислого кальция.

Обычно вносят одновременно неполную дозу извести, необходимую для нейтрализации почвенной кислотности, а только третью ее часть или половину с тем, чтобы в последующие годы внести остальную часть. Особенно эффективно глубокое внесение извести. После известко­вания резко улучшается структура буроземно-подзолистой почвы, снижается ее объемный вес и, что особенно важно, резко возрастает ее водопроницаемость, что в об­щем приводит к снижению водной эрозии почв. Прием глубокого внесения больших доз извести рекомендован производству.

В связи с орошением виноградников во многих южных районах Украины в почву с оросительной водой посту­пают соли натрия, магния, что обусловливает постепен­ное осолонцевание почвы. Устранить его можно внесе­нием в почву гипса. Особенно осолонцовываются почвы под виноградной школкой, где применяют обильное оро­шение. Гипсование почв под школку должно быть обя­зательным во всей зоне черноземов южных суглинистых и каштановых почв. Гипсование почв виноградников на склонах снижает водную эрозию, так как способствует оструктуриванию почвы и повышению ее водопроницае­мости. Дозу гипса для каждого участка виноградника устанавливают в агрохимической лаборатории путем анализа почвы.

 

 

Статистика